История изменений
Исправление router, (текущая версия) :
Для чего нужен RAID0 и каким образом LVM его заменит?
а) для склеивания объёма
б) для увеличения линейной скорости
Если нужно только «а», lvm заменит без проблем. Скорости мне хватает, поэтому «б» не проверял, вроде что-то такое есть
Разве в случае с RAID 0+1 это проблема? Мне наверное жутко везло, когда я диски менял в своих массивах, и всегда доставал нужный.
Зная Serial number проблемного диска ( или всех оставшихся дисков ) промахнуться действительно сложно, я не об этом ;)
В случае Raid 10 из четырёх дисков, без потери данных ты можешь потерять 1 диск или 2, в зависимости от того где эти диски расположены. Т.е. ты может полностью потерять половину зеркала без потери данных. Но если ты ты потеряешь две симметричные части разных зеркал - скажи данным «прощай».
Для software raid 1 + lvm я могу сказать, на каких именно физических дисках лежит определённая ФС, для raid 10 - мне лично слабо.
Исходная версия router, :
Для чего нужен RAID0 и каким образом LVM его заменит?
а) для склеивания объёма
б) для увеличения линейной скорости
Если нужно только «а», lvm заменит без проблем. Скорости мне хватает, поэтому «б» не проверял, вроде что-то такое есть
Разве в случае с RAID 0+1 это проблема? Мне наверное жутко везло, когда я диски менял в своих массивах, и всегда доставал нужный.
Зная Serial number проблемного диска ( или всех оставшихся дисков ) промахнуться действительно сложно, я не об этом ;)
В случае Raid 10 из четырёх дисков, без потери данных ты можешь потерять 1 диск или 2, в зависимости от того где эти диски расположены. Т.е. ты может полностью потерять половину зеркала. Но если ты ты потеряешь две симментичные части разных зеркал - скажи данным «прощай».
Для software raid 1 + lvm я могу сказать, на каких именно физических дисках лежит определённая ФС, для raid 10 - мне лично слабо.