LINUX.ORG.RU

Расскажите про Fedora.

0

1

Доброго времени суток.

Вот все мечусь с выбором дистрибутива.
Понравился очень OpenSUSE, а именно rpm по сравнению с deb. Уже начал потихоньку привыкать к zypper. Но, там кеды, про которые я думал хорошо до начала их тестирования. Что из этого вышло описал тут.

Пока поставил старую-добрую, многими на лоре не любимую убунту и накатил на нее cinnamon. К моему удивлению, из всех дистрибутивов именно этот оказался с наименьшим количеством проблем «из коробки» (даже горячая клавиша регулировки скорости кулера работает). Но хочется чего-то другого.

Про федору интересует:

- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);
- Как там происходят обновления? Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?
- Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?
- Как в ней с драйверами ATI?
- Нормально ли работает спящий режим на ноутбуках?
- Как дела с энергосбережением? (Интересуюсь, потому как в убунте с этим беда: показывает, что полная батарея проживет 2ч. 40 мин., а OpenSUSE - 3:30)
- Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?
- И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?
- Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии?

Буду благодарен за ответы по теме.

★★

Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Наверное это такой толстый троллинг, смотри внимательно за темами, я сейчас два раза Энтер нажму про федору.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от carthrbc

я сейчас два раза Энтер нажму про федору.

И что? Это куда?

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше у меня федоры не падали... Но и не взлетали толком

carthrbc
()

Блоб есть в основном репозитории или нужно подключать rpmfusion?

Естественно, в rpmfusion. Политика Fedora'ы в нескольких словах можно описать фразой «никаких блобов или нарушающего законодательство ПО». В официальных репозиториях нет даже статически слинкованных бинарников ;)

Есть ли legacy (который для < HD5xxx)?

Бегло пробежался взглядом по rpmfusion'у — не нашёл.

А через сколько времени примерно после очередного релиза приходится ждать?

Как AMD соизволит обновить драйвер. Иногда AMD поспевает к релизу (не специально, конечно, просто так совпало =] ). А иногда и месяца три проходит.

Честно говоря, я не использую карт AMD и особо не слежу за состоянием дел с их драйвером.

carasin ★★★★★
()

- Возможность безболезненной установки cinnamon вместо gnome3 (чтобы все работало);

с этим все ок

- Как там происходят обновления? Есть ли проблемы при обновлении версии дистрибутива?

По разному. Например мне при переходе с 16 на 17 пришлось полностью переустанавливать систему, т.к. безболезненный апгрейд у меня не получился.

- Yum - читал, что он, якобы, тупит - как это? И сложно ли будет им управлять после трех лет использования apt?

Yum тупит? Ты что то путаешь. Он быстрее apt , и выбросов у него меньше. И да, в федорке есть apt-get

- Как в ней с драйверами ATI?

Как и во всех линуксах с драйверами ati

- Нормально ли работает спящий режим на ноутбуках?

На моем проблемном нетбуке нормально он работал только на 17й федоре на ядре 3,5 вроде. Потом, в каком то обновлении они что то поломали и больше я на нетбуке федорку не обновляю.

Как дела с энергосбережением?

За конспектами нетбук спокойно проживает 3,5 пары(ну около 5 часов), если давать большую нагрузку - 4максимум. На винде заявлено 8... Хотя я сомневаюсь — мощная видюха и постоянно горячее железо от amd врятли продерут нетбук до 8ми часов.

- Еще читал, что это - тестовый полигон RedHat. Пользователи федоры, скажите, стабильно ли она работает?

Читать такие источники вредно. Нет, это не правда. Довольно стабильно, если учесть версии пакетов в репозиториях ( самый свежак)

- И, да, забыл, один из главных вопросов - сложно ли понижать версию установленных пакетов? И можно ли выбирать версию при установке, а потом ее блочить для обновления?

man yum. man rpm

- Ну и вообще с какими проблемами я могу столкнуться на 64-битной версии

Ну, эм... Даже не знаю . УМВР

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Все обновления fedora, которые я делал после ее установки заканчивались поломкой графического режима

Сочувствую. В чем выражались поломки?

dexpl ★★★★★
()

Поставил, в общем, федору 17. Поставил драйверы ати этим способом. После установки и ребута, в районе календаря сверху, начали моргать какие-то две полосочки. Размером примерно 1х10 пикс, на расстоянии пиксеелй в 100 друг от друга. То становятся черными, то исчезают. За секунду раза 4. Все время моргают. На скриншоте не проявляются. Ни у кого не было такого?

anonymous
()

Для этого лучше всё же отдельную тему создать.

И да, перед тем, как написать сообщение, лучше всё же залогиниться.

// P.S.: блоб AMD во всей красе.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

В чем выражались поломки?

До выяснения конкретных причин я не копал, в силу отсутствия заинтересованности, но обычно черный экран или артефакты изображения с последующим полным зависанием. До обновления все более менее сносно работает.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

С проприетарными несколько хуже, чем в той же убунте, ибо практически в каждом новом релизе Федоры используются обновлённые X'ы, а в AMD не спешат обеспечивать поддержку новых системных компонентов в своём блобе.

Когда с этим проблемы были последний раз? Уж точно не за последний год, так что не нужно больше эти мифы распространять.

В данный момент в F17 уже всё нормально с этим.

В F17 с этим было всё нормально уже на следующий день после релиза F17.

// P.S.: блоб AMD во всей красе.

В проблемах работы Gnome Shell на fglrx были виноваты разработчики Gnome Shell, а не разработчики fglrx.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Fedora - уже давно не тестовый полигон Red Hat, так как далеко шагнуло вперед. Хотя старый обычай Red Hat использовать ее основу для создания своей красной шапочки остался. Fedora - это смесь разных проектов.

Со стабильностью и качеством работы, сейчас как никогда лучше для пользователя. Правда, fedora 18 ожидает новые сюрпризы: новый dnf вместо yum, новый инсталлятор хотя все тот же падючий anaconda на python.

С ATI драйверами вс хорошо с 18 релиза. В 17 релиз оно попало в ДОСТУП только спустя месяц после выхода финальной версии.

Сам по себе gnome как говорят, самый православненький, простой и отлаженный. Fedora не рвется выпускать DE раньше времени в каждую версию дистрибутива. Так, что он с каждым релизом отлаженно, хотя это только один из аргументов.

Лучший вариант по переходу, это подождите 1 месяц после выхода финальной версии fedora, дабы избежать первых самых хаотичных багов fedora. =)

На x64 ужасно работает wine, сожалею. Скажем ни Safari ни Itunes, ни игрушку вы не запустите. По крайнем мере просто и ясно как вы это делали в Opensuse и Ubuntu. Для Fedora это целая эпопея. =)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.