LINUX.ORG.RU

Gentoo: очень долгая чистая установка.

, ,

1

2

Добрый день. Сидел я себе спокойно на бинарных дистрах, но, видимо, этого оказалось мне мало. Решив покрасноглазить, выбрал для установки генту.

Выдрал рабочие винты и воткнул туда запасной, но суть не в этом.

Ставлю с последнего .iso генты. Делаю все по хендбуку, англицкому. В принципе, процесс двигается, но оооочень медленно. Вчера поставил syslog-ng и vixie-cron, после чего поставил dhcpcd, и почему-то решив, что мне возможно потребуется pppoe, начал ставить ppp, который в свою очередь потянул за собой ~150 зависимостей. Пожалел я об этом уже через 2 часа, но! Процесс идет до сих пор, то есть все вместе получается уже чуть более суток (сейчас ставится 39 пакет из ~150), подозреваю, что такими темпами продлится все это еще очень долго. Насколько понимаю, отменять не желательно.

При установке сабжа всегда так или я что-то делаю не так?

P.S. Железо: Core2Duo 6320 (1.86GHz), 2Gb RAM, 360Gb HDD (5Gb /boot; 4Gb SWAP; все остальное под /, ФС везде ext3), ядро оставил с настройками по-умолчанию.

Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Только перед emerge -e @installed лучше бы флаги установить, чтобы потом не перекомпилировать. В базовых утилитах, например, xargs. Я одно из первых ставлю себе mc и vim - там тоже много чего.

Kroz ★★★★★
()

Естественно, почти каждый этап сопровождается разруливанием флагов.

Что подразумевать под этапом?
Я флаги выставляю 2 раза.
1) Все, что нужно, плюс парочку временно отключаю.
2) Возвращаю временные флаги
Индивидуально к пакетам смотрю, но не всегда. Если грамотно настроить флаги в make.conf, то в package.use будет строчек 5-15, не более.

Kroz ★★★★★
()

У тебя что то зависло. Emerge запущен с --quiet или --verbose?

5Gb /boot

Убило. Забудь, что я спрашивал выше

partyzan ★★★
()
Последнее исправление: partyzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я ж говорю, с разметкой не заморачивался, разметил от фанаря, главной целью было просто поставить.

Всем огромное спасибо, последовал вашим советам, разобрался с флагами и опциями компиляции.

Единственное, что доставило неудобство - какая-то хитрая установка GRUB, с которой пришлось изрядно попотеть. Вопрос на будущее: есть ли очень простой способ установить загрузчик так, чтобы он прописал все автоматически (т.к. Gentoo - единственная ОС на машине)?

stiflerwen
() автор топика
Ответ на: комментарий от stiflerwen

А чего там хитрого и сложного?

Всего 3 команды:

root (hd0,0)
setup (hd0) 
quit 

Ну или grub-install если лениво...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, я правильно понимаю, что

grub-install /dev/sda
при наличии самого grub в системе без лишних вопросов установит загрузчик и автоматически пропишет конфиг? И после перезагрузки ОС нормально загрузится? Если да, то круто, спасибо, это именно то, что нужно!

stiflerwen
() автор топика
Ответ на: комментарий от stiflerwen

автоматически пропишет конфиг

Насколько я помню - нет.

Так трудно открыть гентушную вики и сделать всё как там написано?

Kindly_Cat
()

Это не трудно, но с конфигурацией граба сталкиваться приходится очень редко, и каждый раз, как это необходимо, приходится гуглить инструкцию. И каждый раз как на зло с первого раза не получается. Так вот, я и думал, что, может быть, есть более простой способ.

stiflerwen
() автор топика

начал ставить ppp, который в свою очередь потянул за собой ~150 зависимостей.

Осиль USE-флаги и их применение, что тут сказать.. =]

Как минимум, надо было ставить ppp так:

USE="-gtk" emerge -va ppp
Уверен, GTK как раз и потянуло за собой те 100500 зависимостей, особенно если ещё и иксы не были собраны.

neocrust ★★★★★
()
11 сентября 2014 г.

Железо: Core2Duo 6320 (1.86GHz), 2Gb RAM

Корень проблемы. Частый своппинг и недостаточная мощность ЦП

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ты некрофил. алсо, у меня с emerge --jobs=4 и make --jobs=4 одновременно влазит в своп только на chromium и прочих монстрах

anonymous
()

ТС, там (в генте), вроде, можно ставить бинарники пакетов, универсальные, не обязательно всё компилить у себя на компе :-)

menangen ★★★★★
()

Тс, я тоже тебе решил маякнуть из будущего. Мы тут через полтора года все еще читаем твою тему, о том, как ты генту компилять.

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Как там через полтора года, что-то таки поменялось?

А вообще долго канпелялось из-за выбора профайла desktop, там добавляется куча USE-флагов с поддержкой всего. Выбрал чистый профайл, убил некоторое время на ман по USE, прописал все руками и скомпилялось нормально.

stiflerwen
() автор топика

UPD.

Сия гента, кстати, до сих пор работает, мне норм.

stiflerwen
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.