LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ZenitharChampion, (текущая версия) :

Ах да, я же весь такой всё объясняющий. KMS - новая возможность в линуксе. Появилась в 2009 году. Это смена разрешения экрана ядром Linux, а не юзерспейсом - UMS. Казалось бы, какая разница? Немного разницы есть 1). В консоли можно выставить нестандартное разрешение экрана 1366x768 или 1920x1080. 2). Старт графической оболочки происходит без мерцания экрана 3). Переключение на консоль и обратно (Ctrl-Alt-F1, Ctrl-Alt-F7) тоже без мерцания экрана. Но этой возможности нет в официальных драйверах NVIDIA и ATi/AMD. Неизвестно почему, то ли какие-то проблемы с лицензиями, то ли в компаниях считают KMS малополезной штукой. Поэтому когда установлен официальный драйвер, KMS надо отключать. Чтобы не получилось так что до запуска графики уже запустился nouveau, который конфликтует с официальным драйвером.

Вот я пока на ноутбуке с ATi не вписал nomodeset, у меня было Direct Rendering: no. Всё работало, но игры были медленнее, чем нужно. nomodeset всё починил. Странно что графика вообще загрузилась: зная глючность драйвера ATi я удивляюсь этому.

Исправление ZenitharChampion, :

Ах да, я же весь такой всё объясняющий. KMS - новая возможность в линуксе. Появилась в 2009 году. Это смена разрешения экрана ядром Linux, а не юзерспейсом - UMS. Казалось бы, какая разница? Немного разницы есть 1). В консоли можно выставить нестандартное разрешение экрана 1366x768 или 1920x1080. 2). Старт графической оболочки происходит без мерцания экрана 3). Переключение на консоль и обратно (Ctrl-Alt-F1, Ctrl-Alt-F7) тоже без мерцания экрана. Но этой возможности нет в официальных драйверах NVIDIA и ATi/AMD. Неизвестно почему, то ли какие-то проблемы с лицензиями, то ли в компаниях считают KMS малополезной штукой. Поэтому когда установлен официальный драйвер, KMS надо отключать.

Вот я пока на ноутбуке с ATi не вписал nomodeset, у меня было Direct Rendering: no. Всё работало, но игры были медленнее, чем нужно. nomodeset всё починил. Странно что графика вообще загрузилась: зная глючность драйвера ATi я удивляюсь этому.

Исходная версия ZenitharChampion, :

Ах да, я же весь такой всё объясняющий. KMS - новая возможность в линуксе. Появилась в 2009 году. Это смена разрешения экрана ядром Linux, а не юзерспейсом - UMS. Казалось бы, какая разница? Немного разницы есть 1). Старт графической оболочки происходит без мерцания экрана 2). Переключение на консоль и обратно (Ctrl-Alt-F1, Ctrl-Alt-F7) тоже без мерцания экрана. 3). В консоли можно выставить нестандартное разрешение экрана 1366x768 или 1920x1080. Но этой возможности нет в официальных драйверах NVIDIA и ATi/AMD. Неизвестно почему, то ли какие-то проблемы с лицензиями, то ли в компаниях считают KMS малополезной штукой. Поэтому когда установлен официальный драйвер, KMS надо отключать.