LINUX.ORG.RU

Как сделать разделы жесткого диска видимыми для установщика linux?

,

1

3

Ситуация такая: включали несколько разных LiveCD и с них пытались установить Linux как вторую систему. Но все загрузчики выбранных дистрибутивов (ubuntu, mint, pclinuxos, kubuntu) на этапе разметки диска сообщают что место не выбрано. Таблица же с разделами пуста, как уж тут выбрать.

Вопрос задан выше. Прошу)

Ответ на: комментарий от Jokie

Сейчас у меня kubuntu 12.04.

хорошо, остальные параметры я дополню, предположу, что со страницы http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/12.04/release/ вы выбрали этот образ: kubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso

теперь подтвердите, что вы видели следующую картину:

UNetbootin

Help
Start Kubuntu
Check disc for defects
Test memory
Boot from first hard disk

Press [Tab] to edit options
на этом экране стрелками клавиатуры (кнопки вниз и вверх, не Tab) вы выбрали Default и нажали Enter.

Экран перешел в графический режим, появилась «раздробленная» на 3 части шестеренка. Затем появилось окно с заголовком Welcome. текстом: «Please choose the language...». Вы выбрали русский язык и нажали кнопку «Установить Kubuntu».

Открылось окно «Подготовка к установке Kubuntu», пункт «Подготовка». Вы нажали кнопку «Продолжить».

Открылось окно «Тип установки», пункт «Разметка диска».

Далее производим следующие действия.

• Нажимаем CTRL+ALT+F2, консоль (текстовый экран) со строчкой kubuntu@kubuntu:~$
  • Пишем ksnapshot --display 0:0 нажимаем Enter, возвращаемся к экрану установки CTRL+ALT+F7
  • Появилось окно «snapshot1.png[modified] - KSnapshot», нажимаем кнопку «Take a New Snapshot», нажимаем мышкой по любому пространству окна.
  • Нажимаем кнопку «Save As...», проверяем, что чуть выше списка файлов написано «Root > tmp» (иначе щелкнуть слева по надписи Root, затем выбрать директорию tmp), внизу окна в поле «Name:» проверяем значение «snapshot1.png», нажимаем кнопку «Save»
  • Закрываем окно и возвращаемся в консоль (CTRL+ALT+F2). Пишем sudo mount -o,remount,rw /media/cdrom, нажимаем Enter. Пишем sudo mv /tmp/snapshot1.png /media/cdrom/, нажимаем Enter.
  • Вероятно появится надпись: «mv: failed to preserve ownership for `/media/cdrom/snapshot1.png`: Operation not permitted». Не обращаем внимание. Пишем ls -la /media/cdrom/snapshot1.png и нажимаем Enter. Должна появится строчка с указанием файла и его размера. Я очень надеюсь на это.
  • Пишем sudo mount -o,remount,ro /media/cdrom, нажимаем Enter.
  • Пишем sync, нажимаем Enter.
  • Пишем sudo reboot, нажимаем Enter.

После всего проделанного на флешке будет файл snapshot1.png. Можете его выложить в интернет и предоставить ссылку?

anonymous
()

http://www.youtube.com/watch?v=zJM4wExqadE

Тут более старая версия, но суть та же. Как дойдет до разделов, дальше не смотри, думаю в этом месте тебе зададут странный вопрос — выложи его сюда. Если не зададут, и ты опять увидишь пустую таблицу, значит все нормально, просто линус тебя ненавидит. Оставь лор и займись собой ;)

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Вначале найти ракурс, что бы на фото был виден только весь монитор, а не пол стены рядом, потом нужно разобраться с освещением, что бы текст был чётко виден, не было бликов, вспышек, просто отражения, потом всё это ещё и скинуть надо.

А так средствами fbgrab просто делаете копию содержимого нужной консоли и всё.

kostik87 ★★★★★
()

bootIt Bare Metal.

винда хоть и зависает, но работает

Не думаю, что это как-то связано.

Программа, про которую ты говоришь является менеджером загрузки и может писать себя в начало винчестера, при этом нарушая какие-нибудь правила. Чтобы уничтожить все следы ее присутствия, предлагаю затереть весь диск нулями.

С другой стороны, зависания могут быть вызваны тем, что диск постипенно умирает. Установщик это видит или натыкается на ошибку (у винды огромный набор подходов к разным винчестерам).

Я советую купить SSD и ставить на него. Это должно помочь в любом случае. Время, которое ты выиграешь за счет ускорения дисковых операций, бесценно.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mint хоть в интернет выходит. Я его буквально за несколько часов скачала и на флешку установила. Mint 15 olivia Mate edition.

Kubuntu тоже есть, вы не думайте что я не знаю что говорю.

Jokie
() автор топика

вы не думайте что я не знаю что говорю.

А ты упорный. :-)

http://s57.radikal.ru/i157/1311/c6/2b5a7cee824b.png
У тебя там есть справа кнопки +/-Change

Нажми на «+»

Можно даже почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

хей, юзерша, а ну покаж вывод команды lspci.

Это когда ты загружаешь систему с флешки, запускаешь терминал
а там

sudo lspci.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно что Линукс о твоем контроллере IDE/SATA и не знает.

Deleted
()

Убедила, ладно. Погуглил я твой bootit, так вот похоже это просто тулза, а менеджер загрузки, который подменяет таблицу разделов при запуске с общей целью снять ограничение в 4 первичных раздела. Называют они это пафосно EMBR, гуглится плохо. До этого видел bootmanager bootstar, он похожее делал — для каждого пункта меню загрузки переписывал mbr из своей области. Надо проверить вот что: стоит ли до сих пор этот bootit и стоит ли в нем галочка «limit primary» или вроде того. А вообще лучше удалить его нахрен, бутменеджеры до добра не доводят.

http://www.terabyteunlimited.com/kb/article.php?id=497

Это их инструкция, я плохо представляю, как это все выглядит, вот выдержка:

On the Utilities menu, click Uninstall. Меню утилитиз - разустановить. 

In the Uninstall dialog box, select the Remove BootIt Bare Metal checkbox. Поставь галку "убрать bootit bare metal".

Optional: To also remove all groups and captured operating system files, select the Remove Group/Captured OS Files checkbox. Не понял о чем речь, наверное это не нужно.

Click OK.

И потом нужно будет выбрать активный раздел — это диск C: виндовса, там сразу ниже описано как.

Очень легко здесь все сломать, скопируй сначала важные документы/фотки/etc в безопасное место (флешку, болванку).

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

субботницей, свиданкой...
оракулы лора знают всё

Deleted
()

Вы не правы!

Судя по скриншоту: http://s020.radikal.ru/i721/1311/b6/0766f1547746.png

Всё не так-и папка не поможет.

Классика: При наличии двух разделов на жёстком диске:

1.Системный раздел-это активный загрузочный основной С:

2.Раздел с данными D:-логический диск (том). Если-бы было 2-а логических, это был-бы расширенный раздел на правах основного.

Тут я вижу 2 (два) основных раздела, когда должен быть основной и логический. Возможно, это и сбивает Gparted с толку и он не видит разделы.

В соседней теме та-же проблема. Пришлось написать статью по установке Линя второй системой и выложить на http://www.rusdeb.ru на форуме в разделе «Статьи» http://forum.rusdeb.ru/viewtopic.php?f=31&t=13&p=23&sid=0e6e5b8db...

Буду рад помочь

albyts
()
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GSE Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 02)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8040 PCI-E Fast Ethernet Controller (rev 13)
Jokie
() автор топика

Konsole:

kubuntu@kubuntu:~$ ksnapshot --display 0:0
kubuntu@kubuntu:~$  sudo mount -o,remount,rw /media/cdrom
kubuntu@kubuntu:~$ sudo mv /tmp/snapshot1.png /media/cdrom/
mv: failed to preserve ownership for `/media/cdrom/snapshot1.png': Operation not permitted
kubuntu@kubuntu:~$ ls -la /media/cdrom/snapshot1.png
-rwxr-xr-x 1 root root 27950 Nov 11 12:21 /media/cdrom/snapshot1.png
kubuntu@kubuntu:~$ sudo mount -o,remount,ro /media/cdrom
kubuntu@kubuntu:~$ sync
Jokie
() автор топика

Kubuntu на флешку установилась, а значит можно вызвать дисковую утилиту. Там тоже весь диск пуст или ошибки?

Что нибудь из методов, с предварительным резервным копированием пробовали?

In the Uninstall dialog box, select the Remove BootIt Bare Metal checkbox

Затереть весь диск нулями

tlx ★★★★★
()

должно было быть не это. вероятно образ не тот или один из шагов был сделан неверно. можно у вас узнать вот такую информацию. загляните в ваш биос и скажите, что установлено в пункте меню «AHCI Mode Control».

и ещё, вас несколько раз просили выложить результат команды fdisk -l. можете его предоставить?

вам вероятно сложно постоянно между livecd и windows переходить. так же у вас получилось в одном из livecd выйти в интернет. приведите ссылку на этот livecd, загрузитесь в нем и напишите тут. можно будет быстрее получать результаты выполнения команд.

anonymous
()

Вы писали, что винчестер был абсолютно чист перед тем, как вы поставили XP, значит у вас есть возможность сохранить все нужные файлы в другое место.

Предлагаю вам повторить тоже самое и сделать следующее:

1) Запустить kubuntu/mint с флешки или XP c Live СD

2) Установить в kbuntu/mint или запустить в XP заранее скаченный TeamViewer

3) Связаться со мной или другим участником форума и сообщить ему ID и пароль.

4) После того как он (если вы сами боитесь), подключится и затрет весь винчестер нулями, установить XP (если нужна).

5) Установить один из дистрибутивов GNU/Linux.

tlx ★★★★★
()
Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00097416

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *          63   173357414    86678676    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2       173357415   312576704    69609645    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5       173357478   312576704    69609613+   7  HPFS/NTFS/exFAT

Disk /dev/sdb: 7748 MB, 7748222976 bytes
83 heads, 19 sectors/track, 9596 cylinders, total 15133248 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xc3072e18

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *        8064    15133247     7562592    b  W95 FAT32
Jokie
() автор топика

Вот всё, что в биосе я увидела. Смотрите сами.

http://s020.radikal.ru/i716/1311/10/0cf6486629b3.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1311/23/c11d853dbbbd.jpg

http://i017.radikal.ru/1311/ee/f75832a2e853.jpg

На вопрос о fdisk я уже много раз отвечала в прошлых вопросах (эта команда ничем мне не помогла). Поэтому машинально игнорировала тут.

Jokie
() автор топика

На вопрос о fdisk я уже много раз отвечала в прошлых вопросах (эта команда ничем мне не помогла)

«fdisk -l» — это не рецепт лечения, это способ для других понять, что же у вас там происходит в части разметки диска.

На диске /dev/sda сейчас свободного места для создания разделов под Linux нет, в наличии 312581808 секторов по 0,5 кБ:
 — 1-й основной раздел с 63 по 173357414 сектор, «диск C:» с файловой системой NTFS, примерно 85 ГБ;
 — 2 раздел — расширенный, от 173357415 по 312576704 сектор,
 — внутри расширенного раздела создан логический диск с 173357478 по 312576704 сектор с указанием файловой системы NTFS (отформатирован или нет — недостаточно информации).

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Мне это ни о чем не говорит, так как я нифига в этом не разбираюсь. Вы б мне инструкции дали, я б спасибо сказала.

Jokie
() автор топика

На вопрос о fdisk я уже много раз отвечала

спасибо, значит я просто не заметил.

можете попробовать сделать следующую вещь:

• запустившись с флешки, дождаться консольного окна с надписью «UNetbootin»
  • выбрать «Default» или запуск LiveCD, что там обычно выбираете (стрелками вверх или вниз)
  • затем нажать Tab (все ещё меню «UNetbootin»)
  • написать пробел (символ) и слово «nodmraid» (без кавычек)
  • нажать Enter
  • произвести дальнейшую установку
anonymous
()

и ещё, ответьте на вопрос, какие образы вы пробовали? интересует архитектура, но лучше полностью названия. пример:

• kubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso - i386
  • ubuntu-12.04.3-alternate-amd64.iso - amd64
anonymous
()

Вопсчем ТС у тебя два пути и прокурор тут непричем.

1. на ноутбуке мало оперативной памяти, возможно поэтому установки и вылетают.

2. Более простой вариант:

закачала (точно закачала, а не закачал?) :-)
Короче скачиваешь Убунту 12.04 ЛТС - десктоп. \
запускаешь в режиме «Попробовать Убунту»
Потом запускаешь Gparted

и из него удаляешь разделы sda6 b sda5.

вангую тебе лучи счастья с последующей установкой линукса.

Deleted
()

ох...

cast Jokie

Мне Вас искренне жаль, Ваши проблемы с Диском Вы не можете решить еще с 04.oct.2013. Многие бы бросили попытки, Ваша несгибаемость радует.

Цитата из Ваших предыдущих тем:

Прошу заметить что до определенных операций в bios и стирания диска с помощью bootit bare metal установка линукса происходила прекрасно, разметка диска проводилась автоматически и без проблем.

Либо что-то не так в BIOS, либо «навредил» Bootlit Metal.
По моему скромному мнению проблема именно с Bootlit Metal. Слегка поискал, эта программа затрагивает главную загрузочную область (MBR - Master Boor Record). Не все программы в мире пишутся идеально. Возможно этот Bootlit «немного криво» записал эту область. Кстати, также в MBR находится таблица разделов.

Теперь, как починить. Два пути.

Самый простой, эффективный и полностью рабочий - полная очистка жесткого диска с удалением всего на жестком диске. Все файлы/разделы/операционные системы будут удалены. Это безопасно и я Вам настоятельно советую сделать именно так. Кстати, вот тут Вы спрашивали:

Я так поняла, загрузчик linux не видит место на компьютере. Искала в гугле, кое-где советовали форматировать диск. Но как - я не знаю. Боюсь уже ошибаться

Если Вас это устраивает, то загружаетесь с LiveUSB и под рутом выполняете:

dd if=/dev/zero of=/dev/sd?
Вместо вопросика поставьте букву вашего диска. Судя по предыдущим постам, у вас sda
Программа будет работать долго, зависит от размера диска. Эта операция заполнит нулями жесткий диск. Он будет как новый =)

После этой операции и Windows и линукс должны установиться без труда. Правда-правда. Но, лучше линукс. В любом случае (если Вы сильно беспокоитесь), эта операция затронет только жесткий диск, а значит вы все равно сможете загрузиться с LiveCD/USB.

Если Вас это не устраивает (Вам очень нужны данные, бэкапить некуда) - все равно постарайтесь найти куда скинуть данные с компьютера и сделать так как я предложил.

Иначе придется бэкапить MBR, стирать его и создавать заново. Это не сложная, но опасная операция требующая особого внимания. Если решитесь - пишите сюда, отвечу.

p.s. намеренно пытался объяснять примитивно, на пальцах, прошу «аццов» к словам не цепляться

zekka
()
Ответ на: ох... от zekka

И, да, windows с криво записанным MBR вполне может отлично ужиться и работать, а вот наши линаксы очень требовательны. Работоспособность винды не говорит о целостности MBR.

zekka
()
  • kubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso
  • ubuntu-12.04.3-desktop-i386.iso
  • pclinuxos-kde-minime-2013.10

Mint 15, точно сказать не могу какой.

Jokie
() автор топика

Спасибо за лучи, но как-то снова в gparted лезть нет желания. В прошлый раз результата не было. Я б с радостью увеличила память, если б знала как. Но когда-то же система устанавливалась прекрасно. Значит, дело не в памяти.

точно закачала, а не закачал?)

Вот из-за таких как вы «в Интернете мало девушек». Отныне Jokie это man, вам так легче будет?

*man в смысле мужчина, а не в с смысле мануал %)

Jokie
() автор топика
Ответ на: ох... от zekka

Да неужели кто-то внимательно к моим постам отнесся?! Спасибо за примитивное объяснение. Сообразительный человек, определенно.

Значит все-таки чистить диск. Где же вы раньше были, пока я еще windows не установила?) Так как сама я ее не могу устанавливать, пришлось людей подключать. Но не суть. Если это единственный вариант, то придется через это пройти еще раз.

Jokie
() автор топика

Значит все-таки чистить диск

Аминь.

Есть страх перед самостоятельной установкой винды. Вы хотите поговорить об этом? :)

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tlx

Не то что страх, а вообще незнание того, как это все делать и где брать.

Вы здесь все, мальчики, учитываете, что для меня удалить\установить систему - не то же самое, что для вас? Надеюсь, это не просто потеха над моей неопытностью в этих делах, а искреннее желание помочь. Итак, в консоли

dd if=/dev/zero of=/dev/sda

И никаких других шансов нет? Ответьте же.

anonymous, от вас тоже жду ответа.

Jokie
() автор топика

ой прасти хоспадии... в каком вузе вас воспитывают?
савсем страх потеряла?

тебе ясно сказал: загрузись с флешки, запусти Gparted или программу диски и удали sda5 , sda2

отпиши здесь.

кто тебе приказал поставить Линукс? Ты кем работаешь?

Deleted
()

ой прасти хоспадии... в каком вузе вас воспитывают?
савсем страх потеряла?
кто тебе приказал поставить Линукс? Ты кем работаешь?

Фсмысле? Что за наезд? Я вам чем-то помешала что ль?) Столько вопросов, и ни одного по существу. Еще и фамильярничают.

Jokie
() автор топика

Вам мое воспитание\познания\страх\интерес к линуксу не нравятся? Что это порождает такие мысли?

по существу : надо удалить 2 раздела.

Gparted, как я поняла.

Jokie
() автор топика

gparted или Диски, кажись в загрузочном образе идут сразу две утилиты

Deleted
()

anonymous, от вас тоже жду ответа.

на самом деле я не понимаю почему у вас при установке происходит такая штука. по ошибке 141 в обсуждениях на форумах я видел несколько случаев:

• не полный образ, я не очень верю в это.
  • модуль ядра dmraid препятствует определению винчестера, решение, но вероятно для вас не поможет, fdisk ведь видит разделы.
  • в одном из форумов видел, что в логе /var/log/syslog сообщения появляются о невозможности записи на винчестер данных. за этим и попросил предоставить этот файл при возникшей ошибке.

на сколько я понимаю, происходит у вас что-то не хорошее. лучше всего вам следует написать точное время, с указанием часового пояса или просто в GMT, когда вы здесь в следующий раз появитесь, плюс к этому написать полное название образа livecd с которого вы загрузитесь. написать это сообщение за день до вашего появления. в момент наступления события загрузиться с livecd из которого был доступ в интернет. дальнейшие инструкции будете получать здесь. возможно пригодится совет Алексея. думаю, что так соберется больше знающего народа и ваша проблема будет решена.

по поводу полной очистки винчестера я не против. если хотите этот способ попробовать, то стоит в два шага сделать предложенные действия. первым шагом очистить только mbr, предварительно сохранив его. если при этом получится установить linux, то больше ничего не нужно будет делать. ваш windows останется в живых, ещё на некоторое время. если не получится, тогда можно продолжить очистку диска.

сохранение mbr с вашего диска:

$ sudo dd if=/dev/sda of=/путь до флешки/mbr.bin bs=512 count=1
очистка mbr расположенного на диске (за исключением данных о разделах):
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=446 count=1
полная очистка mbr расположенного на диске:
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1
полная очистка диска:
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda
для восстановления mbr:
$ sudo dd if=/путь до флешки/mbr.bin of=/dev/sda bs=512 count=1
команда «сохранение mbr с вашего диска» безвредна, можете её попробовать, сохранить полученный файл на флешку, запуститься в windows проверить содержимое файла, что там действительно 512 байт данных. и хранить его как зеницу ока. затем начать выполнять очистку mbr по кусочкам. после каждой очистки нужно будет перезапускать livecd и пробовать установить linux. после первого шага windows перестанет запускаться, разделы при установке с livecd или при установке windows должны видеться. после второго шага очистки разделы уже не будут видны. после третьего шага (полная очистка) не станет данных на вашем винчестере. (мое мнение - третий шаг не делать, оставить на крайний случай)

если что-то не понятно, то лучше ещё раз спросите.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.