LINUX.ORG.RU

Как нам оформить опрос про оперативную память

0

1

Привет, ЛОР.

Вот он, лежит в неподтверждённых. Пункты выглядят, как

4 ГиБ <= у меня < 8 ГиБ
8 ГиБ <= у меня < 16 ГиБ

Как выяснилось в комментариях, не меньше двух человек не увидели разницы между <= и <. Кроме того, неприятие вызвали сами наименования ГиБ и Миб, несмотря на то, что они приняты МЭК и являются частью IEC 80000-13:2008 (в России — ГОСТ Р МЭК 80000-13—2016, раздел 4).

Можно заменить формулировки на что-то вроде

от 4 ГБ (включительно) до 8 ГБ (исключительно)
от 8 ГБ (включительно) до 16 ГБ (исключительно)

Но хотелось бы собрать побольше мнений на эту тему. Я считаю первый вариант максимально точным.

Уже неоднократно были случаи, когда опрос висит в неподтверждённых больше месяца, и всех всё устраивает, а после подтверждения начинаются вопросы «почему не хватает того и этого». Давайте прервём эту традицию и обсудим формулировки в форуме, в который, как я понимаю, заглядывают чаще, чем в неподтверждённые.

Итак, спорных моментов два:

1. какие наименования единиц использовать?
  2. как обозначать границы диапазонов, знаками или словами?

P.S. Третий вариант, компромиссный:

8 ГБ ≤ x < 16 ГБ
16 ГБ ≤ x < 32 ГБ

Сейчас склоняюсь к нему…

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

которые продают саму память

Сами чипы памяти? Я про уже готовые планки.

Посмотрел упаковку от планок. Там написано 16GBx4.

ox55ff ★★★★★
()
  1. Те которые используются по умолчанию в утилите free, например. Или указать в опросе, чем пользоваться (какой командой) для получения значения.
  2. Третий вариант
NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Вообще не понимаю, к чему эти уточнения.

8 ГиБ <= у меня < 16 ГиБ
от 8 ГБ (включительно) до 16 ГБ (исключительно)
8 ГБ ≤ x < 16 ГБ

Мне все три варианта понятны, в моем ноутбуке 12 гигов оперативной памяти, хоть 11885MiB, хоть 12170592 чего-то там, что показывает free - это всё равно двенадцать гигов. Хотя «включительно-исключительно» - это забавно.

Однако, у кого free скажет, что 16227456 - это же всё равно шестнадцать гигов. Мы же тут не продавать линеечки собрались. Типа, купи 16000000, получи 227456 бесплатно?

Dementy ★★★
()

Больше пользы было бы от пропускной способности и задержек.
Современные SSD работают быстрее чем память 95% местных юзеров.
Да чего уж там, даже пятилетней давности среднего уровня SSD работают быстрее памяти 90% юзеров.

Goury ★★★★★
()

А если сделать два опроса, один(«ретро») для тех у кого памяти меньше 4 гигабайт (включительно) и для тех у кого больше 4 гигабайт. Гигабайты естественно двоичные.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от Goury

да? DDR3‑800 пиковая скорость передачи данных при 64-битной шине данных в одноканальном режиме - 6400 МБайт/с. А в средних SSD?

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да.
Тут далеко не у всех даже ддр2.
Тут всё реально очень плохо в этом плане.
И это всего пара средненьких ссд в рейд 0.
А воткнуть их можно куда больше пары в современную тачку.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Уже предлагали, да. И если даже знак «больше или равно» вызвал вопросы, то здесь будет вообще опа. Но с точки зрения математики, вариант хороший.

hobbit ★★★★★
() автор топика

несмотря на то, что они приняты МЭК и являются частью IEC 80000-13:2008 (в России — ГОСТ Р МЭК 80000-13—2016, раздел 4)

Скорее, не «несмотря на», а именно поэтому. Кодла очередных безответственных дебилов и моральных уродов придумала и «приняла» очередной «стандарт», а нам его жрать теперь? Да дудки им тридцать три раза.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

людей, которые не знают обозначение интервала?

Ты хотя бы примерно представляешь, сколько их таких? Я тебе так скажу, среди учеников 11 класса, намеревающихся поступать в ВУЗы, где требуется математика (! т.е. не среди всех вообще, а именно среди тех, кто вроде должен был на математику обратить внимание), по моим оценкам примерно 70% не понимают, что такое умножение. То есть перемножить два числа столбиком могут, но зачем это делается – не понимают даже близко, то есть им, например, невозможно (никаким способом) объяснить, «почему факториал», ну и всю комбинаторику заодно. Какие там нафиг интервалы. И последующая учёба в ВУЗе ситуацию никак не выправляет, поскольку везде, где высшая математика пусть даже и есть, но не рассматривается как самое главное (это, собственно, везде, где есть такой предмет «высшая математика» вместо отдельных матанализа, общей алгебры, ангема, дифуров, теорвера с матстатом и прочего) всегда можно проскочить на троечки, не поняв вообще ничего.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

Вот именно, для чего нам мнение этих людей. Где гарантия что они числа не перепутают?

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.