Привет, ЛОР.
В последнее время на форуме резко подскочило количество новостей, частично (а чаще полностью) перепечатанных с уважаемого ресурса opennet.ru. Дело дошло до того, что в новости про Nginx 1.24.0, пока я её чуток не почистил, обсуждали не сам Nginx, а исключительно факт копипасты с опеннета.
В такой ситуации толку от копипаст, конечно, нет. На мой взгляд, весь смысл этих перепечаток сводился к тому, чтобы дать людям возможность обсудить новость в привычном кругу. Не у всех есть аккаунт на опеннете (да, там разрешён анонимный постинг, но это не совсем то), кому-то ЛОРовский формат комментариев нравится больше, чем опеннетовский древовидный, третьим хочется обсудить именно с ЛОРовцами. До определённого времени это работало, сейчас, как видно на примере с Nginx, работать перестало.
Напомню, что полтора года назад однозначно против копипаст было всего 11% опрошенных, остальные были либо за, либо равнодушны. Соответственно, честные перепечатки (с указанием ссылки на источник) я подтверждал без проблем. (К нечестным это, разумеется, не относится, их я либо сносил, либо, если новость была действительно интересная, подтверждал без начисления скора и с восстановлением ссылки.)
Однако это не догма, можно и вернуться к этому вопросу. Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы ужесточить подтверждение и пропускать такие новости только в крайних случаях (например, новая версия ядра). Новости с опеннета можно почитать и на самом опеннете, а набирать рейтинг можно и более здоровыми методами, и вообще, «ни в коем случае не следует рассматривать рейтинг как показатель некой личной крутизны, это лишь показатель активности человека на форуме» (сами знаете, откуда).
В тему призываются все, чьи комментарии пострадали :) в новости про Nginx — Extraterrestrial, Aleksandra, UriZzz, anonymous_sapiens, Original_1 — ну и все остальные заинтересованные, конечно.