Несколько навеяно свежей драмой, располагающейся топиком ниже. Нет, безусловно, я считаю подобные драмы глубоко деструктивными для ЛОРа, а истерики - странно выглядящими в исполнении взрослого человека. Но здравое зерно из той некрасивой истории вынести все же можно: в подтверждении новостей имеет место определенный бардак.
Не может не радовать то, что с бардаком уже начали бороться: я имею в виду отмену начисления score за копипасту с опеннета. Я считаю, что было бы неправильным останавливаться на этом (к тому же, это лишь только «кнут» в потенциальной связке кнута и пряника). Поэтому я предлагаю ввести механизм, гарантирующий высокое вознаграждение качественным новостям.
Ни для кого не секрет, что на крупных, посещаемых интернет-ресурсах пользователи готовы сделать все, что угодно за звезды, баллы, очки, лычки и прочие виртуальные малиновые штаны. (Точно таким образом Одноклассники.ру, например, набрали себе бесплатный штат модераторов фотографий.) Давайте посмотрим правде в глаза: на ЛОРе такими малиновыми штанами являются score и звезды. За них пользователи пойдут на все. И я предлагаю не лицемерить и не отрицать это, не манерничать в духе «ах, оставьте, звезды - не показатель крутизны, и шкворц - это не главное», а повернуть ситуацию во благо ЛОРа.
Известно, что модератор, подтверждающий новости, на свое усмотрение начисляет автору вознаграждение в размере от 0 до 20 баллов, причем по умолчанию начисляется три балла. Мой опыт ньюсмейкерства на ЛОРе показывает, что данной опцией пользуются один-два подтверждающих модератора, остальные элементарно ленятся выставлять недефолтное значение. Поэтому можно потратить, скажем, час времени на грамотное оформление новости, а получить за нее все те же три балла - тут действует принцип «на кого нарвешься». Мое рацпредложение заключается в следующем: требовать от аппрувера выставления оценок новости по следующим критериям: язык (грамотность + стиль), оформление, актуальность, точность, значимость/интерес. Это может быть простой интерфейс в виде нескольких линеек со звездочками (а-ля рейтинг композиции в Rhythmbox), нескольких групп radio-button'ов, нескольких select'ов и так далее, который бы на основе накликанных аппрувером значений вычислял бы рекомендуемый размер вознаграждения.
Что принесет ЛОРу такая модификация? Ньюсмейкеры будут стремиться к более качественной подаче информации. Каковы негативные стороны? Помимо модификации (впрочем, несложной) движка, понадобится найти аппруверов, которые были бы способны к адекватной оценке новости по всем вышеперечисленным критериям. То есть такой человек должен быть грамотным (в смысле русского языка) и иметь чувство стиля, и в то же время быть подкованным технически, для оценки значимости новости. Как показывает практика, таким сочетанием качеств обладает не так много людей, а особенно почему-то на ЛОРе. Впрочем, оценку «интересности» новости можно возложить на пользователей. Нет, разумеется, не при помощи кармы, а элементарно по количеству комментариев, которое новость собрала. Правда, начислять вознаграждение в таком случае придется постфактум, при автоматическом «запечатывании» топика по прошествии времени.
Если вышеописанная схема кажется сложной, то можно хотя бы ввести ежемесячный конкурс ньюсмейкеров, с призовым фондом, скажем, 50 шкворца. А вообще, как справедливо кто-то заметил недавно, при таких тИЦ и посещаемости, как у ЛОРа, да при желании/умении всем этим заняться, можно было бы зарабатывать по два новых сервера каждый месяц. И даже позволить себе штат профессиональных ньюсмейкеров/корректоров/аппруверов.
Впрочем, это уже не мое дело.