LINUX.ORG.RU

А я тут тоже пофантазмировал

0

1

Вижу, не иссякает поток попыток внедрить в ЛОР нечто, похожее на хабровскую карму. «Почему это происходит?» - задался этим вопросом один господин. Могу сказать, почему - люди подспудно понимают, что система score не совсем адекватно отображает реальные процессы, происходящие на форуме. Почему? несколько моментов:

1) Score используется в качестве пропуска в нетехнические разделы форума. Чтобы получить пропуск, пользователю приходится строчить не всегда вменяемые сообщения в технические разделы.
2) Score используется в качестве инструмента наказания за истероидно-припадочное поведение. Опять же - лишение скора выкидывает пользователя из нетехнических разделов, оставляя в его распоряжении технические.

Эти два пункта прямо говорят, что приоритет ресурса - нетехнические «курилки», что, в общем-то, странно

3) Непосвящённых (т.е. тех, кто ещё не забил на величину score) этот параметр вводит в заблуждение. Кто-то думает, что это показатель технической грамотности пользователя, кто-то - что это своего рода привилегии. Первое ошибочно по причине отсутствия учёта смысловой ценности сообщений, которые пользователь оставляет для накрутки score, второе - по понятным причинам.

Таким образом, от новой рейтинговой системы требуется ликвидировать все эти очевидные недостатки. Возможно ли это? конечно. Вот как это может выглядеть:

А). Прежде всего - следует чётко отделить сало от варенья, т.е. нетехнический трёп от технических обсуждений. Для этого необходимо ввести ещё один показатель, назовём его image. Его сфера - нетехнические разделы: Talks, L-O-R, Job, Новости и Галерея. Сфера score - всё остальное.
В). Механизмы увеличения этих показателей различается.

• а). Image растёт на 0,1 в сутки (внимание) вне зависимости от активности пользователя (это будет своего рода «поощрение за присутствие») и на 0,1 за каждый плюсик, нажатый другим пользователем под сообщением текущего пользователя.
  • б). Score растёт на 0,1 в сутки при как минимум одном оставленном сообщении, и на 0,2 за каждый плюсик к сообщению.

C). Cоответственно изменяется порог вхождения в отдельные разделы форума.

• а). Talks: image = 3 либо score = 10
  • б). Галерея: image = 2 либо score = 4

D). Градация пользователей.

• а). Только что зарегистрировавшемуся присваиваются нулевые параметры, т.е. image = 0, score = 0 и какой-нибудь статус, например, «нуб». Если в этом статусе хоть одно его сообщение будет удалено модератором, «нуб» автоматом получает бан
  • б). Следующая ступень - «пользователь», image = 15 или score = 10. Теперь удаление сообщения влечёт только снятие соответствующего разделу параметра.
  • в). «Олдфаг». Image = 75 или score = 100. Такой статус лишает модераторов права удалять сообщения пользователя в нетехнических разделах.
  • г). Как сейчас существует планка для принятия в модераторы, так можно сделать такую планку тоже, например, image = 100 и score = 100.

Что даст такая система? прежде всего - два адекватных оценочных параметра. Score будет отображать техническую активность и грамотность пользователя, image - его «трепливость» и красноречие. Два этих параметра жёстко существуют в пределах своих разделов, удаление сообщения в нетехническом разделе не затрагивает score, а в техническом - image. И откровенно идиотских постов в технических разделах поубавится. В толксы будут попадать достаточно грамотные и адекватные люди с развитой речью, а не еле связывающие два слова ребятишки. Словом, новая система принесёт радость и удовлетворение, все будут счастливы и никто не уйдёт обиженным.

P.S. Остаётся проработать систему наказания, т.к. снятие двадцати баллов за сообщение - чересчур много при таких темпах роста показателей. И ещё: если такую систему будут внедрять, нужно будет, кхе-кхе, свести всех к общему знаменателю, чтобы было справедливо. А это очень многим не понравится.

Последнее исправление: Un (всего исправлений: 1)
Ответ на: facepalm от Un

однобалльная шкала

o_O Это как?

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

Подозреваю, что адекватная оценка циферками невозможна в принципе. По крайней мере, до тех пор, пока психология не станет точной наукой.

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Для автоматического оценивания — да. Но тут ещё можно и бейджики ввести. Типа «адекват»/«неадекват». Первые раздавать по праздникам, вторые — в полночь по cron'у.

post-factum ★★★★★
()

Чота всё про хабру. На слэшдоте кто-нибудь тусуется? Как вам тамошняя обстановка?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Да и это, кстати, не аргумент, а так, эмоции.

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Вот и повод предыдущее сообщение о «основных причинах минусования на хабре» минуснуть....чтобы в следующий раз не повадно было дезинформировать.

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от mmarkk

А за что? Собственно ресур то технический, мы с вами нетехнический вопрос обсуждали, но минуснуть надо. Ибо человечеще же не прав был, надо его наказать.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fa652897

А твой ответ требовал разбирательства? по мне так там голимое словоблудие, не имеющее отношения к реальности.

Un
() автор топика

> по мне так там голимое словоблудие, не имеющее отношения к реальности

точно так же как твоя собственная писанина выглядит для присутствующих здесь, об этом я и говорю

fa652897
()

Слова «все» в моём сообщении нет. Зато есть внятное и эмпирически подтверждаемое объяснение, почему система скора такова, какова она есть и никто ничего менять не будет.

fa652897
()

>Слова «все» в моём сообщении нет

За всех присутствующих не говори, ок?

Зато есть внятное и эмпирически подтверждаемое объяснение

Я такового не увидел. Я вижу детский лепет.

Un
() автор топика

> Я такового не увидел. Я вижу детский лепет.

И видишь слово «все». Ты не видишь то, что есть, и не видишь то, чего нет. Неудивительно, что ты принимаешь детей кукурузы за отряд тимуровцев, желающих облагородить форум, но не знающих, как это сделать. Ну так почему другие присутствующие не должны поступать так же в отношении тебя? Если конечно отбросить ничем не подтверждённую идею о твоей исключительности.

fa652897
()

>И видишь слово «все»

У тебя, похоже, проблемы с русским языком, т.к. в этой твоей фразе неявно присутствует квантор всеобщности:

для присутствующих здесь

Ещё вопросы?

Неудивительно, что ты принимаешь детей кукурузы за отряд тимуровцев

Сделай одолжение - избавь меня от своего бреда, ок?

Un
() автор топика

> У тебя, похоже, проблемы с русским языком,

нет, у тебя

т.к. в этой твоей фразе неявно присутствует квантор всеобщности:

и с логикой

Ещё вопросы?

Спасибо, не надо.

Сделай одолжение - избавь меня от своего бреда, ок?

Взамен ты избавишь меня от своего, ок?

fa652897
()

>Взамен ты избавишь меня от своего, ок?

Кнопка в моём профиле и все твои проблемы решены.

Un
() автор топика

У скора есть одно неоспоримое достоинство - его очень сложно принять за какую-то моральную репутацию. Все понимают, что это показатель активности, не более.

А вот попытки создать более «интеллектуальную» систему могут повлечь обиды. Помню, на торрентс.ру пытались создать некую «репутацию», но поскольку ничего хорошего, кроме обид и скандалов, не получилось, её к общему удовольствию отменили.

hobbit ★★★★★
()

> Только что зарегистрировавшемуся присваиваются нулевые параметры, т.е. image = 0, score = 0 и какой-нибудь статус, например, «нуб». Если в этом статусе хоть одно его сообщение будет удалено модератором, «нуб» автоматом получает бан

Бан за одну ошибку по неосторожности? Поставьте себя на место этого «нуба» и подумайте, что он после этого будет думать о линуксе и линукс-сообществе.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

>Бан за одну ошибку по неосторожности?

За нарушение правил.

Поставьте себя на место этого «нуба» и подумайте, что он после этого будет думать о линуксе и линукс-сообществе.

Линукс-сообщество не состоит из одного ЛОРа. Есть ресурсы, где нубам в рот заглядывают и всячески их лелеют. Вот пусть идёт туда.

Un
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.