LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

Реально ли поставить на Андроид планшет , какой-нибудь Linux дистрибутив?

, ,

0

1

И чтобы после всех этих махинаций, работали основные функции планшета?

В наличии есть asus zenpad 7 на андроиде 5.0. Хочу его немного подшевелить, чтобы избавиться от гугловских и подобных зондов. А то я стал замечать, что даже когда печатаешь ,а клаве и эта вся инфа куда-то утикает. Пора уже стать свободным человеком!!!!

Реально ли поставить на Андроид планшет, какой-нибудь Linux дистрибутив?

Linux: в 2006 году - несколько тысяч дистрибутивов.

Источник: Карла Шредер. «Linux. Cборник рецептов. Книга практических советов для пользователей и системных администраторов.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Философия. Возможно, но геморройно. Примеро как паять паяльной лампой транзисторы 315-ой серии.

Deleted
()
20 мая 2018 г.
Ответ на: комментарий от twaik

Похоже чтобы избежать проблемы драйверов придется скомпилить весь софт под bionic. Вся проблема в бинарных библиотеках типа OpenGL ES, OpenSL ES, EGL, OpenMAXAL и прочих. Если для программ типа pcmanfm или apache2 нет никакой проблемы работать без драйверов, то для всяческих видеоплееров, браузеров проблема аппаратного ускорения (посредством того же OpenGL) стоит особенно остро. К тому же компиляция под bionic позволит использовать существующие библиотеки для доступа к bluetooth, WiFi и камере из пользовательских приложений, что невозможно из glibc-окружения (libhybris в счет не берем - я знаю всего 3 человека, которые смогли его настроить). Скомпилировать кучу программ под bionic без проблемм можно при помощи набора скриптов из репозитория termux-packages. Подобный способ компиляции может поспособствовать созданию отдельного дистрибутива, способного запускаться на любом устройстве под управлением Android и не важно, запущен Dalvic/ART или нет. Блин, такую простыню накатал... Вряд ли кто-либо будет заниматься написание целого отдельного дистрибутива... Похоже все закончится тем что я закончу работу над Xorg под Android в качестве пользовательского приложения и дальше все пойдет как получится. Может кто и займется таким.

twaik
()
28 сентября 2018 г.

Есть какие-нибудь успехи с прикручиванием glamor?
xorg не обязательно должен работать в termux, достаточно отдельного приложения

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

VitGL? Типа VirtualGL? Я слышал что можно использовать emugl: https://github.com/anbox/anbox/tree/master/external/android-emugl . Только роли сервера и клиента нужно бы местами поменять. Бионические иксы нужны только для использования нормального аппаратного ускорения, без эмуляции и libhybris. В случае с emugl в таком необходимости нет. У меня уже есть Xorg собираемый с Android.mk, но пока я не адаптировал драйвер под него.

twaik
()

Нет, тот virgl который в qemu и mesa. Это реализация gallium на gl3/gles3 с рендерингом в отдельном процессе или на другом хосте. Есть шанс, что получиься добавить ограниченную поддержку gles2, но не уверен, что надо. У меня устройств без gles3 не осталось почти.
Сейчас используется mesa с небольшим патчем (github.com/mittorn/mesa) и приложение рендерера, для которого я сейчас дописываю интерфейс настроек. А virtualgl работает наоборот - он только вывод перенаправляет, так что по идее бесполезен.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

LineageOS рекомендую.

Пора уже стать свободным человеком!!!!

Ты знаешь, что у тебя на симке можно установить веб-сервер? Уверен ли ты, что его там нет? Короче, смешной ты, очень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще, я решил ограничить себя в мобильной связи.

Подробности, пожалуйста. Очень интересно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Андроидные ядра не поддерживают namespaces, так что lxc запустить нельзя. Но старый добрый chroot работает. На этом основан Linux Deploy.

twaik
()

mittorn@jabber.ru
@mittorn:matrix.org
ну и в дискорде я есть

Выложил приложение. Пока только на shield работает полноценно, на adreno есть проблемы с контекстами, из-за чего что-либо сложнее glxgears приведёт к крашу, на mali-t720 чёрный экран, хотя судя по логу shared контексты работают корректно. Ещё не хватает каких-то функций. нужно в libepoxy добавлять отладку
https://github.com/mittorn/virglrenderer-android/releases/tag/beta

mittorn ★★★★★
()

где ты увидел мыло? я 3 раза пересмотрел псто

anonymous
()

Это жаббер, а не мыло. Мыло у меня слабенькое, можешь в коммитах на гитхабе поммотреть, но читаю я его редко

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Если пост в вк твой то я тебе в друзья стучусь.

twaik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.