История изменений
Исправление CrX, (текущая версия) :
Исследования исследованиями, но на индивидуальном уровне разница огромная. У меня тоже от LCD-экрана, если с него долго читать текст, устают глаза. Это никаким плацебо не объяснишь. Ощущения не психологические, а физические, они начинают сохнуть или слезиться даже, временно ухудшается возможность фокусироваться и т.д.
Что за исследования там были, я не знаю. Могу предположить несколько вариантов.
- Возможно здесь очень большой индивидуальный разброс, и разница есть не для всех, и это моя и Zhbert’а особенность, как, например, есть люди, не переносящие определённых продуктов, но если провести рандомизированное исследование на популяции в целом, то этого не будет видно, также и тут, при усреднении популяции, или неправильном, например, возрасте, результат усредняется и получается p>0.05. Я лично в этом сомневаюсь, потому что уж слишком многих людей знаю, кто именно что переходил на бумагу или eink именно из-за того, что сперва читали со смартфона, и им было некомфортно. Но полностью исключать такую возможность не буду.
- Возможно, дизайн исследования был плох. Например, если люди читали по 15 минут 3 раза в день, а не по 4 часа подряд, то понятно, что разницы не будет. Проблема проявляется при достаточно длительном чтении с LCD.
- Возможно, мы просто не учитываем ещё какие-то факторы.
Исходная версия CrX, :
Исследования исследованиями, но на индивидуальном уровне разница огромная. У меня тоже от LCS-экрана, если с него долго читать текст, устают глаза. Это никаким плацебо не объяснишь. Ощущения не психологические, а физические, они начинают сохнуть или слезиться даже, временно ухудшается возможность фокусироваться и т.д.
Что за исследования там были, я не знаю. Могу предположить несколько вариантов.
- Возможно здесь очень большой индивидуальный разброс, и разница есть не для всех, и это моя и Zhbert’а особенность, как, например, есть люди, не переносящие определённых продуктов, но если провести рандомизированное исследование на популяции в целом, то этого не будет видно, также и тут, при усреднении популяции, или неправильном, например, возрасте, результат усредняется и получается p>0.05. Я лично в этом сомневаюсь, потому что уж слишком многих людей знаю, кто именно что переходил на бумагу или eink именно из-за того, что сперва читали со смартфона, и им было некомфортно. Но полностью исключать такую возможность не буду.
- Возможно, дизайн исследования был плох. Например, если люди читали по 15 минут 3 раза в день, а не по 4 часа подряд, то понятно, что разницы не будет. Проблема проявляется при достаточно длительном чтении с LCD.
- Возможно, мы просто не учитываем ещё какие-то факторы.