LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Наоборот сматфон на линуксе

,

0

1

Встала задача запустить apk на линуксе и тут же начались проблемы. Пробую по порядку: anbox, shashlik, Genymotion, Chrome App Runtime. При установке anbox, не работает команда добавления репозитория:

sudo add-apt-repository ppa:morphis/anbox-support

Эм. Могу конечно ручками добавить, но не нравиться вот это «ppa» , что это за хрень? Какой адрес добавлять?

shahlik под 32 битную архитектуру, отпадает.

Genymotion работает на виртуалке.

sudo aptitude install virtualbox, что-то установил, но бинарника виртуалки нет. Как он установился и как ее запустить. Можете посоветовать еще виртуалки, под чем будет работать?

Chrome App Runtime самый лучший вариант, но расширения anchorn не встали. Даже после колдовства с манифестами. Отпадает.

Спасибо.

Wedroid тоже отпал, не может установиться из-за зависимости policykit. Он, как понял, работает с systemd. У меня такого нет, у меня запуск через init.d. (Дистрибутив antix). Можно как нибудь ppa ссылку преобразовать в ссылку на репозиторий, что бы ручками её прописать?

Sergeyka
() автор топика
Ответ на: комментарий от bieming

Верно, зачем мне читать документацию на софт которым я возможно никогда не воспользуюсь. На мой единственный и очень простой вопрос ты ответил, благодарю. Теперь когда мне приспичит запустить apk на компе я вспомню про waydriod и прочту документацию.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Я так понимаю что основная масса приложений для андроид под тот или иной арм скомпилирована. А андроид х86 он, ну, х86... И софта под него с гулькин хрен.

Вообще меня эта тема тоже теоретически интересует, всегда хотел понять, как так вышло что Андроид это тоже линукс, но пересечения с «обычным» линуксом практически нет. И для того чтобы на компе запустить apkшку нужно какой то дикий танец с саблями сплясать, который лично у меня не получался аж два раза. Правда это было давно.

Говорят нужно ставить монструозную андроид студию и вникать в тонкости её настройки, непонятно зачем. Я не хочу разрабатывать под андроид, я хочу просто запустить apk и как то с ним взаимодействовать. Зачем мне весь этот чудовищный блоатварь со всеми его зависимостями?

Ещё есть какие то более «легковесные» эмуляторы и виртуальные машины, waydroid например, но лично у меня waydroid не взлетел потому что возжелал systemd, а у меня дистр с openrc и я не собираюсь ради одной apk дистрибутив менять или промежуточную виртуалку поднимать с угодным вейдроиду дистрибутивом. И ещё куча всякого кривого неработающего есть.

И вот собственно я не понимаю, почему нет простой, удобной и прозрачной интеграции? Почему её только обещают, периодически, как некий прорыв, в стиле ХромОС будет нативно исполнять приложения Андроид азаза, в Гном будут встроены средства запуска приложений Андроид, пук среньк, а воз и ныне там. Пляшем с танцами и бубном, результат не гарантирован. Как так то? Почему?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

И вот собственно я не понимаю, почему нет простой, удобной и прозрачной интеграции?

Есть Android Translation Layer. https://gitlab.com/android_translation_layer/android_translation_layer

Аналог wine, только для android, а не windows. Сырой, на ранних стадиях разработки.

waydroid например, но лично у меня waydroid не взлетел потому что возжелал systemd, а у меня дистр с openrc

gentoo? https://gpo.zugaina.org/Overlays/guru/app-containers/waydroid Тут systemd в виде use-флага. Возможно и без него собрать наверно. Не проверял.

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 1)

Ох блин…

Я так понимаю что основная масса приложений для андроид под тот или иной арм скомпилирована

Основная масса приложений под андроид это java приложения, им вообще побоку архитектура.

А андроид х86 он, ну, х86

Объясняли же выше, что есть эмулятор arm под x86. Ставится и все. И все приложения будут работать, даже игры которые реально нативные под arm. Другое дело, что без тачскрина, с мышью нормально не будет работать GUI - вот это проблема, а не тот детский сад который тут устроили с архитектурами.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я ставил android-x86 и просто из маркета обычный набор приложений, все работало без эмулятора кроме игр (которые все равно не юзабельны без тачскрина и акселерометра). С эмулятором работает вообще все. В чем проблема.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

, все работало без эмулятора кроме игр (которые все равно не юзабельны без тачскрина и акселерометра).

Странно, без проблем играл или играю на waydroid в: Honkai: Star Rail, Zenless Zone Zero, Another Eden, KonoSuba: Fantastic Days, Reverse: 1999, Tower of Fantasy, Ni no Kuni: Cross Worlds, Guardian Tales, Final Destiny, Summoners War: Chronicles, GrandChase, Ark Journeys, Genshin Impact, Wuthering Waves, Arknights, Blue Archive Global.

Для некоторых из них нужно собирать образы android с патчами, которые ещё не смержили в waydroid, но это несложно.

В тех играх, где нет нативной поддержки геймпада, выручает Mantis Gamepad Pro. Акселерометр ни разу не потребовался.

bieming
()
Ответ на: комментарий от bieming

Вот запилил бы ты статью по поводу как всё это поднять, на примере запуска какой либо одной игры. Особенно интересны

образы android с патчами, которые ещё не смержили в waydroid

тем более если это несложно.

Я думаю многим было бы интересно, мне например...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Статья не требуется, так как гайд по сборке образов с патчами давно есть.

https://github.com/YogSottot/waydroid_stuff/blob/master/kernel_build/lineage-...

Как установить waydroid на популярные дистрибутивы уже описано в документации https://docs.waydro.id/usage/install-on-desktops

Скрипт для Steam Deck https://github.com/ryanrudolfoba/SteamOS-Waydroid-Installer

Игры ставят через google play или скачивают apk и ставят через waydroid app install game.apk

Если нет желания использовать wayland (Wayland Android → waydroid), то можно запускать внутри окна weston, запущенного в обычном сеансе x11. Пример скрипта по ссылке, файл waydroid.sh https://github.com/YogSottot/waydroid_stuff/tree/master/weston

Там же написано и про arm-трансляторы, подключение геймпада, буфер обмена и прочее популярное. Рекомендую применить скрипт spoof-device.sh для имитации google pixel 5.

Также патч для arm-транслятора libndk_patch.sh или libhoudini_patch.sh. Он нужен для blue archvie global, но может помочь и для других игр.

Для систем с несколькими gpu есть скрипт: https://github.com/Quackdoc/waydroid-scripts/blob/main/waydroid-choose-gpu.sh

Если в системе видеокарта nvidia, то доступен только софтварный рендеринг. Рекомендуется использовать интегрированный intel или amd вместо nvidia.

Mantis Gamepad Pro не свежее, чем 2.2.9.6b. Начиная с ветки 3.× он не работает у меня.

Больше ничего значимого не припоминаю. Гугл в помощь.

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да что ты несёшь вообще? Ты писал

Основная масса приложений под андроид это java приложения, им вообще побоку архитектура.

Нет, не побоку.

anonymous
()