Вчера замыслил ближе познакомиться с Fediverse, выбрав наиболее интересные для себя Pixelfed и Mastodon. С пикселем понятно, мало пользователей, а от этого ещё отнять число неактивных. Есть ли среди читающих эксплуатанты Pixelfed? Видите ли вы в этом проекте корт для поручения каких-либо воспоминаний и эмоций на фото, а может не столь личного, сколь основанного на пристрастиях, вместе с тем надеясь получить эмоциональный отклик от других пользователей? Я увидел положительное течение в этом направлении: цветочки, закаты, животные.
С Mastodon же, при шикарном оформлении и интерфейсе, всё куда более прозаично. Прогресс проекта, если сравнить с первым, то это как скоро растущий город и сельцо. Прозаично с точки зрения самой философии подобных Mastodon соц сетей. При том, похоже, вдумчиво к Mastodon относятся почти все иностранцы, но далеко не все русскоязычные пользователи. А я нашёл на своём языке лишь словесный мусор. Аналогично, если нужен, то как используете «убийцу твиттера» и как часто? Что нравится или нет на данный момент? Сумеет ли Mastodon заполучить право в перспективе называться вашим главным местом общения с родственниками, друзьями и знакомыми?
Выводов окончательных по обоим я за один день не сделаю. Но могу сказать точно, что и Pixelfed, и Mastodon понравились больше Diaspora с Peertube, в коих я не задержался.