LINUX.ORG.RU

GIMP - foreground select tool

, ,

0

2

GIMP 2.10.22, Ubuntu 20.04

Берём фото со старого айфона (4032x3024).

Выделяем большой плакат почти квадратный. Вжух -> считаем неизвестные пиксели -> 16 ГБ ОЗУ занято (у меня больше нет) -> краш

[15467.627688] Out of memory: Killed process 17484 (gimp-2.10) total-vm:22329728kB, anon-rss:15211164kB, file-rss:0kB, shmem-rss:8644kB, UID:1000 pgtables:31052kB oom_score_adj:0

А как оно работает?

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

16 ГБ ОЗУ занято (у меня больше нет) -> краш

Так стучи им (GIMP). То, что таких «алгоритмов» полно, так это обычное дело. Посмотри как ImageMagick кушает.

anonymous
()

на таком разрешении там на каждый слой (и проход) не менее 50 метров будет, так еще и всякие промежуточные просчеты.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

так я открыл просто фотку, выделил почти прямоугольник и привет

без всяких слоёв

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

выделил

ну, malloc он такой, а ты как хотел?

я не отрицаю что там может и потекло, но жрать оно точно должно.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Взял такую же по размеру фотку на 5 Мб. Открыл гимпом 2.10.18. Сколько не выделял и не довыделял - ничего не растет и не вылетает. ЧЯДНТ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чтобы это случилось, надо ещё галочку «Предпросмотр маски» / «Preview mask» поставить.

Да, в моём случае (выделил чуть меньше) выросло до 17 ГиБ, потом понизилось до 454 МиБ.

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AVRS

Спасибо, но нужно зайти с чего то посовременнее) проблема на моей стороне

Enter
()

возьми криту

anonymous
()

Gimp 2.10.18 из репозитория Ubuntu 20.04.

Не крашится. Память не пожирает. Ну, как... Гимп в принципе память пожирает, на то она и куплена. Конкретно этот инструмент не пожирает.

Несколько секунд Гимп показывает свой кружочек «занято». Одно типа-ядро в это время занято полностью. В это время GUI не мерзнет и даже не подмерзает.

Пробовано на 24-мегапиксельной жипежке из какого-то «профессионального» фотика.

Однако, дао этого инструмента, как и ножниц, неясно мне. Вот, лассо в Гимпе просто гениально сделано, а волшебная палка и цветовое просто хорошо.

Зато вот не хватает закругления углов выделения. В Фотошопе это, будучи примененным сразу после ломанного лассо, дает ~+10 к скорости тяп-ляп-работы.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от AVRS

Чтобы это случилось, надо ещё галочку «Предпросмотр маски» / «Preview mask» поставить.

И так не получается.

выросло до 17 ГиБ, потом понизилось до 454 МиБ.

И память не забивает.

Dementy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.