LINUX.ORG.RU

Программа для построения блок-схем

, ,

0

3

Кто-то знает такую программу, чтобы она была легкой как Xfig и при этом без труда работала с кириллицей? Graphviz крут, но нет ручного редактирования существующей схемы (dotty, вроде, умеет, но при экспорте позиции не сохраняются). Dia гибкий, но глючит как не в себя. Про gimp, krita, inkscape и, прости господи, libre office draw я вообще молчу. Будет круто, если предлагаемый софт написан на Си (а еще круче - если собирается по команде make без внешних зависимостей). Или, хотя бы, уже есть в репозиториях дебиана.

Для LaTeX есть еще TikZ, но эта штука больше запутывает при попытках построить большую систему.

легкой как Xfig и при этом без труда работала с кириллицей?

Не проще кириллицу в Xfig починить?

unDEFER ★★★★★
()

Такого не встречал. Лучшее, что видел для занятия диаграммизмом на онтопике – проприетарный Visual Paradigm. Написан на Java (тяжелее, чем Си, но по сравнению с веб-решениями это, считай, лёгкое). Много типов диаграмм (даже в базовой версии), удобные хоткеи.

Формат файлов открытый на основе XML, в части генерации (или наоборот, реверс инжиниринга) можно навертеть чего угодно. Базовая лицензия стоит копейки.

Свободный аналог сам ищу. :\

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unDEFER

Не проще кириллицу в Xfig починить?

+1. Ну или глюки в Dia поправить, она вроде как пофичастее.

hobbit ★★★★★
()

Про gimp, krita, inkscape и, прости господи, libre office draw я вообще молчу.

Про первые два понятно, это растровые редакторы.

Про третий – тоже понятно, это векторная рисовалка общего назначения, для блок-схем и прочих диаграмм использовать можно, но неудобно. Ну и UI у него не особо интуитивный.

А либреофис-то чем не угодил? У меня коллега сидит и активно в нём всякие схемки рисует, единственное, на что жалуется – очень бедный набор сторонних шаблонов (но для блок-схем, думаю, это неактуально). При этом коллега вообще ни разу не линуксоид и не поклонник СПО, в разработке сидит на винде, долгое время троллил окружающих сентенциями, что «линукс это система для изучения линукса», сейчас, правда, признал, что линукс ушёл сильно вперёд. То есть Draw он выбрал явно не из фанатизма.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Очень на это надеялся, но ключи вроде -international и еще куча всяких танцев с бубном вокруг самого xfig, а так же кодировок в системе (хоть utf-8 ru, хоть koi8-r) - никакого эффекта не дали

stickler
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Draw тоже тяжеловат для селерона. Graphviz прикольный, без задержек сразу генерит огромные системы из простого описания. Еще бы их можн о было чуть чуть подвигать для подчеркивания логики - цены бы не было. Мне больше обидно за dotty - двигать дает, а вот save as просто редачит исходник без уточнения позиции, которую задал мышью.

stickler
() автор топика

К сожалению, ничего лучше MS Visio в этой отрасли не придумали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А есть софт для этого? Чтобы я мог сделать как в graphviz что-то вроде

cat src.gv | dot -Tpng > out.png
stickler
() автор топика

В основном да, совсем не печатает. У Столярова в книжке по латеху тоже есть эта проблема, но там ее решают на старых версия через кодировку koi8-r. Я так и сделал, но новые версии просто не дают того же эффекта. Получаются стабильные кракозябры, хотя, вроде как, не должны (у меня аж вся система русифицировалась от локалей, а xfig держится до конца)

stickler
() автор топика

Для latex внезапно использую пакет chemfig, одна из возможностей которого построение блоксхем. А так хоть drawio, хоть drakon.tech.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stickler

У Столярова в книжке по латеху

По ней тоже дипломы писал. :)

Кто-то знает такую программу, чтобы она была легкой как Xfig и при этом без труда работала с кириллицей?

Мне когда нужна была векторная часть, я её делал в LibreCAD. Там можно экспортировать в pdf произвольного размера. Только чуть потренироваться надо будет.

Jullyfish
()

yEd (Java) и drawio-desktop (JavaScript). Других полноценных вариантов и нет. Либо эти тяжёлые монстры, либо то, что ты уже перечислил и так. Остальное — ещё более куцее.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Есть еще Trillium на электроне, туда excalidraw зашили вместе с быстрым накидыванием блок-схем :)

stickler
() автор топика

Что интересно - хавает меньше ОЗУ

Да, этим LibreCAD хорош. И, как по мне, гораздо удобнее чем Xfig (и там была ещё какая-то ужасная программка предложена у Столярова, только под форточки).

Ещё упомяну: в LibreCAD не все шрифты дружат с кириллицей. Unicode и opengost дружат. Может ещё какие.

чем libre draw

Тяжелая штука, как вообще любой WYSIWYG для документов.

Jullyfish
()

xfig был написан в то время, когда про unicode никто не слышал aka для xfig буква — это байт. Так что слово «починить» означает добавить туда unicode, причём не только в редактор, но и в его вывод.

Так же возможно, что про unicode xfig может быть формально уже и знает, но шрифты, которые он используют не unicode, а koi8-r если уж эта локаль работает.

P.S. Старые способы создания PostScript типа a2ps добавляли кириллицу через хаки завязанные на специально подготовленных шрифтах. От которых в случае unicode на входе само собой пользы нет.

P.P.S. Я для себя подобную проблему решил очень просто: те простые картинки, которые я использую, подписываются с использованием LaTeX (тот же TikZ/pgf) или MetaPost. Это позволяет добавить туда те же шрифты, что и в тексте.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Рад, что кто-то тоже ищет подобное. Если сдадим с командой успешно текущий проект - обязательно добавлю в todo :)

stickler
() автор топика

была легкой как Xfig и при этом без труда работала с кириллицей?

А что не так?

https://mcj.sourceforge.net/frm_new_features.html

xfig 3.2.9
For text objects utf-8 encoded unicode is used internally and when saving to fig files.

dataman ★★★★★
()

Научить тебя песни писать - это также как блок-схемы (программ) создавать?

oom
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Не увидел в твоем списке draw.io и yed, посмотри может устроит

Опередил :) Раньше yed использовал, но сейчас на draw.io перешел, ибо чуть проще им пользоваться.

skyman ★★★★
()

Xfig может использовать koi8-r т.е. русский язык туда можно вкорячить - http://t-sato.in.coocan.jp/xfig/latin/latin-e.html .

Для простых схем есть всякие online редакторы сразу яндексится к примеру этот https://online.visual-paradigm.com/ru/ - забесплатно простые схемы рисует.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Также https://www.inp.nsk.su/~baldin/Cyrillic-HOWTO-russian.html#xfig:

Fig*international: false
Fig.international: true
Fig.inputStyle: Root

Это будет работать для koi8-r, но нет никаких гарантий для iso10646-1.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 2)

Используйте ! в конце координат («x,y!»), чтобы зафиксировать позицию.

Выберите движок neato или fdp (указав layout=«neato»), так как dot игнорирует pos для узлов.

Используйте невидимые рёбра или ранги (rank=same), чтобы управлять порядком и приблизительным расположением:

При использовании neato добавьте флаг -n (предполагать, что позиции уже заданы), чтобы избежать перерасчёта.

psv1967 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.