История изменений
Исправление Zubok, (текущая версия) :
Можно взять сопротивления 10 и 5.1 ком или сколько максимально можно?
Бери вторую схему - она лучше. Сопротивления нормальные, но только влияние R_RST будет. У тебя максимум ограничен R_RST, его влиянием. Чем меньше возьмешь, тем лучше. Чем больше возьмешь, тем больше будет ошибка коэффициента деления из за ненормированного R_RST. Формула вот: Странный вопрос про AVR (комментарий). Можно провести градуировку по образцовым значениям напряжения и учесть ошибку:
С твоими значениями:
k=1.406 при R_RST=20kOm
k=1.485 при R_RST=100kOm
Кстати, если взять в 2 раза меньше (2.6 и 5.1 кОм), то k=1.45 и k=1.496
Если потребление очень существенная вещь, то надо посидеть, подумать и усовершенствовать место стабилитрона так, чтобы ток был маленьким. Я вот что думаю: ты сначала это проверь и скажи, что получается. Если вообще эта штука заработает, то подумаем над уменьшением потребления. А то делитель будет жрать стабильно 0.27 мА (при 10 и 5.1).
Исходить лучше из наихудшего варианта k, чтобы при макс Vcc было не ниже 0.9Vcc. Коэффициент k как раз именно на этот параметр влияет (по формуле видно). Можно, например, выбрать стабилитрон не 3В, а чуть больше.
Исправление Zubok, :
Бери вторую схему - она лучше. Сопротивления нормальные, но только влияние R_RST будет. У тебя максимум ограничен R_RST, его влиянием. Чем меньше возьмешь, тем лучше. Чем больше возьмешь, тем больше будет ошибка коэффициента деления из за ненормированного R_RST. Формула вот: Странный вопрос про AVR (комментарий). Можно провести градуировку по образцовым значениям напряжения и учесть ошибку:
С твоими значениями:
k=1.406 при R_RST=20kOm
k=1.485 при R_RST=100kOm
Если потребление очень существенная вещь, то надо посидеть, подумать и усовершенствовать место стабилитрона так, чтобы ток был маленьким. Я вот что думаю: ты сначала это проверь и скажи, что получается. Если вообще эта штука заработает, то подумаем над уменьшением потребления. Исходить тогда лучше из наихудшего варианта k, чтобы при макс Vcc было не ниже 0.9Vcc. Коэффициент k как раз именно на этот параметр влияет (по формуле видно). Можно, например, выбрать стабилитрон не 3В, а чуть больше.
Исправление Zubok, :
С твоими значениями:
k=1.406 при R_RST=20kOm
k=1.485 при R_RST=100kOm
Если потребление очень существенная вещь, то надо посидеть, подумать и усовершенствовать место стабилитрона так, чтобы ток был маленьким. Я вот что думаю: ты сначала это проверь и скажи, что получается. Если вообще эта штука заработает, то подумаем над уменьшением потребления. Исходить тогда лучше из наихудшего варианта k, чтобы при макс Vcc было не ниже 0.9Vcc. Коэффициент k как раз именно на этот параметр влияет (по формуле видно).
Исходная версия Zubok, :
С твоими значениями:
k=1.406 при R_RST=20kOm
k=1.485 при R_RST=100kOm
Если потребление очень существенная вещь, то надо посидеть, подумать и усовершенствовать место стабилитрона так, чтобы ток был маленьким. Я вот что думаю: ты сначала это проверь и скажи, что получается. Если вообще эта штука заработает, то подумаем над уменьшением потребления.