История изменений
Исправление Zubok, (текущая версия) :
Можно сделать на готовом ИОН с микропотреблением, например, а думать «ненужно» ©, особенно перед Новым годом :)
Не так страшен ИОН, как его делитель. Дело-то как раз не в стабилитроне. У нас запаса по увеличению сопротивления делителя особо нет, поэтому как раз на делитель надо будет обратить внимание.
Задача. Работа в диапазоне от 0.9Vcc до Vcc при любых изменениях питания от Vcc=3..4.2В. Напряжение питания должно измеряться АЦП. Динамический диапазон получается небольшой. Так как пин АЦП совмещен с RESET, требуется гарантированно предотвратить сброс контроллера при любом напряжении питания (отсюда 0.9Vcc). V_ref=Vcc. Внутреннее сопротивление схемы сброса неизвестно, подтягивающий неотключаемый резистор RESET не нормирован: от 20 до 100кОм, поэтому зашунтирован у нас более низкоомным делителем (отсюда и потребление), чтобы более-менее стабилизировать параметры делителя.
Я когда врубился в задачу и ообстоятельства, мне сразу пришли в голову эти схемы. Если у ТС что-то там заработает с этим вариантом, то будем считать алгоритм правильным и вторым раундом подумаем всем ЛОРом над альтернативной реализацией, чтобы было дешево и сердито м жрало меньше. Если есть идеи сразу - велкам. Но лучше подождать результатов, а то, может, все зря. :)
Исправление Zubok, :
Можно сделать на готовом ИОН с микропотреблением, например, а думать «ненужно» ©, особенно перед Новым годом :)
Не так страшен ИОН, как его делитель. Дело-то как раз не в стабилитроне. У нас запаса по увеличению сопротивления делителя особо нет, поэтому как раз на делитель надо будет обратить внимание.
Задача. Работа в диапазоне от 0.9Vcc до Vcc при любых изменениях питания от Vcc=3..4.2В. Напряжение питания должно измеряться АЦП. Динамический диапазон получается небольшой. Так как пин АЦП совмещен с RESET, требуется гарантировано предотвратить сброс контроллера при любом напряжении питания (отсюда 0.9Vcc). V_ref=Vcc. Внутреннее сопротивление схемы сброса неизвестно, подтягивающий неотключаемый резистор RESET не нормирован: от 20 до 100кОм, поэтому зашунтирован у нас более низкоомным делителем (отсюда и потребление), чтобы более-менее стабилизировать параметры делителя.
Я когда врубился в задачу и ообстоятельства, мне сразу пришли в голову эти схемы. Если у ТС что-то там заработает с этим вариантом, то будем считать алгоритм правильным и вторым раундом подумаем всем ЛОРом над альтернативной реализацией, чтобы было дешево и сердито м жрало меньше. Если есть идеи сразу - велкам. Но лучше подождать результатов, а то, может, все зря. :)
Исходная версия Zubok, :
Задача. Работа в диапазоне от 0.9Vcc до Vcc при любых изменениях притания от Vcc=3..4.2В. Напряжение питания должно измеряться АЦП. Динамический диапазон получается небольшой. Так как пин АЦП совмещен с RESET, требуется гарантировано предотвратить сброс контроллера при любом напряжении питания (отсюда 0.9Vcc). V_ref=Vcc. Внутреннее сопротивление схемы сброса неизвестно, подтягивающий неотключаемый резистор RESET не нормирован: от 20 до 100кОм, поэтому зашунтирован у нас более низкоомным делителем (отсюда и потребление), чтобы более-менее стабилизировать параметры делителя.