LINUX.ORG.RU

США пробурили на Южном полюсе полукилометровую скважину

0

4

Американские гляциологи до конца января планируют завершить первый этап бурения толщи льда на Южном полюсе в Антарктиде. К 14 января 2015 года гляциологам удалось пробурить скважину глубиной более полукилометра, до конца месяца ученые собираются пробурить еще 700 метров. Об этом сообщается на сайте Вашингтонского университета.

В следующем году специалисты планируют пробурить еще 1,5 километра. Бурильный участок расположен в 2,7 километрах от Южного полюса в Антарктиде. Ученые в ходе работ извлекают керн (в данном случае — образец льда), температура которого достигает минус 50 градусов по Цельсию.

Для бурения льда специалисты используют датскую установку и новый тип бурового раствора. Как отмечают ученые, низкая температура затрудняет работу металлического сверла, с помощью которого осуществляется бурение, несмотря на то, что ранее специалисты проводили испытания установки во льдах Гренландии при температуре минус 30 градусов Цельсия.

http://lenta.ru/news/2015/01/21/glaciology/

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот это круть! Зато про «самоволку» двух депутатов а Антаркитиду всесторонне журналисты осветили, пичаль :(.

conalex ★★★
()

Ох уж эти американцы... оставлю это здесь

По ссылке не ходил, но судя по чпу там следы инопланетян нашли.

mandala ★★★★★
()

Наш новостной флагман — агентство «Россия Сегодня» (экс-РИА новости) обходит озеро Восток молчанием.

Опять клятые пиндосы виноваты.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это я к тому, что

в США занимаются ДЕЙСТИТЕЛЬНО наукой

И кстати, а чьей техникой пользуются и те и другие? Она была просто вырублена из породы кирками тупыми голландскими гномами?

Deleted
()

http://lenta.ru/articles/2012/02/14/antarctic/

Спасибо. Тогда такой вопрос: чем эта новая технология, разработанная…

Она не новая, она давным-давно разработана. Вы имеете в виду технологию бурения или технологию проникновения?

Технологию, которую потребовалось создать и согласовать, которая, как вы говорите, экологически чистая.

Проблема в том, что мы используем в качестве заливочной жидкости смесь керосина и фреона, поэтому это вызывало определенную озабоченность у различных природоохранных организаций. Однако, во-первых, данная жидкость гидрофобная, то есть ни при каких обстоятельствах не смешивается с водой; во-вторых, она легче воды, потому что ее относительная плотность - 0,91 (соотношение плотности вещества с плотностью воды - прим. «Ленты.Ру») и при любых условиях эта жидкость будет находиться выше воды. Согласно новой технологии, предварительно создается эффект недокомпенсации давления столба заливочной жидкости в скважине, в результате чего за счет разницы давления вода из озера после проникновения поднимается наверх на величину недокомпенсации давления и благополучно замерзает в скважине. Потом, в следующем сезоне, она разбуривается, и эта свежезамороженная вода поступает для анализа в научные лаборатории.

mandala ★★★★★
()

То же хотел ему про это озеро написать. Наши гораздо раньше пробурили дырку во льду. А америкосы только начали. Они лишь повторяют за нами.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А чего ты мне её тыкаешь? Это я и так знаю.

Я говорю, если только американцы занимаются наукой, а чем занимались голландцы, которые эту технику произвели на свет? А чем занимались русские, которые вместе с голландцами её разрабатывали? Или у голландцев бурильные установки из земли растут и продаются в магазинах «S - на три километра, „L - на четыре километра“ „XL - на пять километров“, „XXL - для брюса Уиллиса“?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

А мне так кажется, что американцам нет другого выхода после того как они обосрались со своей долей образцов. Им теперь надо показать, что во первых - «мы тоже могём», а во вторых, «это у русских не правильные образцы, а нам они специально говно подсунули». :)

Deleted
()

чую хотят до северного дырку пробурить

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от mandala

Подозреваю что интересен лёд, точнее древний лёд с адовой глубины. По нему можно отследить изменения климата и состояния атмосферы за время его замерзания.
По крайней мере обычно лёд бурят за этим.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pS

[offtop]
НЕФТЬ ИЩУТ! Какие ещё могут быть цели? =)
Также тестируют возможность присосаться с другой стороны шарика к нам. =)))
[offtop]
А если серьёзно, то изучить то что было (и возможно ещё развивается) 14 миллионов лет в изоляции.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Atlant

А если серьёзно, то изучить то что было (и возможно ещё развивается) 14 миллионов лет в изоляции.

Без оффтопа: я, видать, не Ъ — заявлено исследование атмосферы, но неужели это всё? Почему наши не пишут про различие в задачах (относительно нашей скважины в Антарктиде) и т.п.?

pS
()
Последнее исправление: pS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pS

Я забыл, что с современными журналюгами это — не наука, а жрачка, naive.

pS
()

только американцы занимаются наукой

Это в треде написал только ты. И тут же опроверг. Это какой-то комплекс?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Клоун, ты прочитай удалённые коментарии.

И кстати, россияне уже досверлились до воды. Но это всё также никому не интересно.

Deleted
()

Это всё пиар-компания к выходу нового фильма Iron Sky The Coming Race.

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.