LINUX.ORG.RU

многомировая интерпретация всё?

,

0

6

Физики из Австралии и Франции провели эксперимент, который, по их словам, указывает на реальность волновой функции (пси-функции). Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Physics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Квадрат модуля волновой функции определяет вероятность частицы принимать то или иное состояние. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

В своем эксперименте ученые измеряли квантовые состояния пары фотонов, каждый из которых мог находиться в одном из двух неортогональных один к другому состояниях поляризации. В случае, если волновая функция является частью объективной реальности, единичный эксперимент не должен определить состояние поляризации.

Это можно будет сделать, только проведя дополнительные измерения. В ходе эксперимента ученые не смогли получить достаточно информации о поляризации фотонов после единичного измерения.

В установке ученых используется спонтанное параметрическое рассеяние света: создается пара сцепленных фотонов, которая в особом кристалле, накачиваемом лазером с длиной волны в 410 нанометров, разделяется на единичные частицы, сумма импульсов и энергий которых равна таковым у исходных фотонов.

Затем частицы пропускаются через призму Глана-Тейлора, с помощью которой подготавливаются поляризации квантов. Выполнение измерения производится на обратном пути при помощи детектора единичных фотонов.

пруф

Ответ на: комментарий от peregrine

Вся наука служит для описания существующего мира в виде упрощенной модели

Это несомненно так, и, настолько очевидно, что это никто не оспаривает.

Но, как ни странно, числа в реальном мире существуют в той же мере, что и молекулы. Молекулы состоят и атомов и полей между ними. Числа - они везде, могут принимать очень разные формы, от нарисованных на бумаге линий до заряда в ячейках RAM. Или ты хочешь меня уверить, что единица, нарисованная у меня на бумажке - это не число? Ведь если это не число, то и кресло, в котором я сижу - не кресло, а хитросплетение колеблющихся струн, или что там нынче в моде.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Молекулы состоят и атомов и полей между ними

Точнее молекулы согласно нынешней теории состоят из того, что мы называем атомами и полями между ними. Я согласен с тем, что это описание очень удобно и, маловероятно, что в ближайшие пару сотен лет что-то в этом сильно поменяется (хотя если бы получше описали поле было бы не так уж и плохо).

Или ты хочешь меня уверить, что единица, нарисованная у меня на бумажке - это не число?

Единица, нарисованная у тебя на бумажке - это рисунок, которому принято сопоставлять число 1, иными словами - его символическая запись. В RAM тоже запись, правда уже несколько иная.

peregrine ★★★★★
()

Фрактал, хватит умничать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Или ты хочешь меня уверить, что единица, нарисованная у меня на бумажке - это не число?

нет, не число

существует лишь бумажка со слоем чернил на ней, а уже человек, знакомый с цифрами, интерпретирует этот росчерк чернил как цифру 1

Ведь если это не число, то и кресло, в котором я сижу - не кресло, а хитросплетение колеблющихся струн, или что там нынче в моде.

лол, да, всё, что мы видим и ощущаем - это многоуровневая интерпретация, начинающаяся ещё с коллапса аморфных квантовых объектов в какие-то осязаемые формы

сейчас «в моде» КТП, согласно которой нет никаких атомов и молекул, есть только различные поля, и т.к. эта теория самая точная и проверенная на данный момент - нет никаких оснований считать, что это не так

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Alyssa

Стол - есть, стул - есть, а чисел - нет.
Единица, нарисованная у тебя на бумажке - это рисунок

А стул - это дерево и клей. А дерево - это ... Стул - это абстракция, и она ни чем не лучше чисел.

Отсюда два варианта рассуждений:

• Любая абстракция существует в реальном мире, если существует хоть один предмет, подходящий под эту абстракцию.
  • Никаких абстракций не существует, и не может существовать.

Второй вариант обсуждайте сами. Ибо у меня есть кресло и я на нём сижу. А кресло тоже абстракция.

В первом варианте мы приходим к тому, что числа существуют, если есть хоть один объект, подходящий под числа.

Я беру спичку, она одна, единица - число. Ты можешь сказать, что это лишь спичка. Но и стул, это лишь дрова для печки. Просто в данный момент ты его используешь как стул. А я спичку как число.

Как-то так.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Второй вариант обсуждайте сами. Ибо у меня есть кресло и я на нём сижу. А кресло тоже абстракция.

«сижу на кресле» - это тоже абстракция, лол

Я беру спичку, она одна, единица - число...

всё, что ты тут говоришь, к реальному миру отношения не имеет, это игры человеческого разума

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

В реальном мире реальны только поля (струны, что там ещё скоро придумают). Не имеет никакого смысла обсуждать реальность чего-либо, если не признавать, что стул - это реально существующий в реальном мире объект.

И да, я понимаю, что он из чего-то устроен. И раскладывать на более мелкие составляющие, скорее всего, можно до бесконечности. Но существование в таком ключе обсуждайте сами.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.