История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Почему хотя у бактерий адаптации возникают сами по себе, у других
организмов они не могут возникать таким образом, а требуют какой-то
неведомой нерегистрируемой внешней силы?
Они возникают. Но не доказано, что наблюдаемых изменений достаточно для возникновения существующего разнообразия живых существ.
Плюс, есть эксперименты и не на бактериях, например выращивание домашних лис.
Я что-то такое читал ещё в журнале «Наука и Жизнь» лохматого года. Такая лиса отличается от обычной характером и шерстью вроде бы. Но это всё равно лиса, а не рысь. Из этого эксперимента не следует, что из лисы возможно сделать рысь путём селекции за какое-то конечное время. А рысь есть. И вообще, зачем лиса, вон есть собаки и золотые рыбки. Гораздо дольше идёт селекция. Но собака не превратилась в кабана, а золотая рыбка - в щуку.
При это доказано, что изменения не являются запрограммированными заранее и просто извлечёнными при изменившихся условиях.
В достоверность такого доказательства сложно поверить, учитывая, что в целом люди не знают, как работают живые организмы. Если я в программе знаю 1% исходника и у меня нет отладчика, я не могу строить надёжных суждений о работе программы. Допустим, сегодня мой телефон вышел в интернет, а завтра объявят войну, сработает закладка от АНБ и он вместо выхода в интернет замкнёт аккумулятор накоротко и взорвётся у меня в руках. Это даже без учёта возможностей заражения вирусом. Люди как раз знают 1% генома.
так же можно поставить эксперимент для выяснения значения каждого конкретного изменения.
Если в конфиге стоял параметр 3, а теперь стоит параметр 5, был ли параметр 5 извлечён при изменившихся условиях или запрограммирован заранее? Думается, это зависит от конкретного кода и от замысла того, кто его писал. Если он тестировал код с параметром 5 или хотя бы в голове продумывал, что работа с параметрами от 3 до 33 возможна, то уже в определённом смысле это запрограммировано. Другое дело, каким именно механизмом тройка превратилась в пятёрку.
Исходная версия den73, :
Почему хотя у бактерий адаптации возникают сами по себе, у других
организмов они не могут возникать таким образом, а требуют какой-то
неведомой нерегистрируемой внешней силы?
Они возникают. Но не доказано, что наблюдаемых изменений достаточно для возникновения существующего разнообразия живых существ.
Плюс, есть эксперименты и не на бактериях, например выращивание домашних лис.
Я что-то такое читал ещё в журнале «Наука и Жизнь» лохматого года. Такая лиса отличается от обычной характером и шерстью вроде бы. Но это всё равно лиса, а не рысь. Из этого эксперимента не следует, что из лисы возможно сделать рысь путём селекции за какое-то конечное время. А рысь есть. И вообще, зачем лиса, вон есть собаки и золотые рыбки. Гораздо дольше идёт селекция. Но собака не превратилась в кабана, а золотая рыбка - в щуку.
При это доказано, что изменения не являются запрограммированными заранее и просто извлечёнными при изменившихся условиях.
В достоверность такого доказательства сложно поверить, учитывая, что в целом люди не знают, как работают живые организмы. Если я в программе знаю 1% исходника и у меня нет отладчика, я не могу строить надёжных суждений о работе программы. Допустим, сегодня мой телефон вышел в интернет, а завтра объявят войну, сработает закладка от АНБ и он вместо выхода в интернет отформатируется. Это даже без учёта возможностей заражения вирусом. Люди как раз знают 1% генома.
так же можно поставить эксперимент для выяснения значения каждого конкретного изменения.
Если в конфиге стоял параметр 3, а теперь стоит параметр 5, был ли параметр 5 извлечён при изменившихся условиях или запрограммирован заранее? Думается, это зависит от конкретного кода и от замысла того, кто его писал. Если он тестировал код с параметром 5 или хотя бы в голове продумывал, что работа с параметрами от 3 до 33 возможна, то уже в определённом смысле это запрограммировано. Другое дело, каким именно механизмом тройка превратилась в пятёрку.