История изменений
Исправление Sahas, (текущая версия) :
Откуда ты знаешь, что находишься в комнате с пери, если сорвал накидку со старухи??
наоборот - с большей вероятностью ты находишься в комнате со старухами. Почему? Ну вот, представь, что у тебя не две комнаты, а 10, и во всех - старухи, а только в одной - старуха и пери. В этой ситуации ты тоже будешь утверждать, что «1/2»? Думаю (надеюсь) - нет, ибо попасть в комнату со старухами гораздо вероятнее. Здесь интуиция говорит - не 1/2. А сколько? Посчитай на досуге =) А в задаче с двумя комнатами кроется «подвох для мозга» - кажется, что раз комнаты 2, то и вероятность оказаться в комнате с пери - 1/2. А это не так! Точнее, это так только до момент срыва покровов с первой фигуры! Я понимаю, кажется контр интуитивно, но это так, это и есть пресловутый парадокс :)
Исходная версия Sahas, :
Откуда ты знаешь, что находишься в комнате с пери, если сорвал накидку со старухи??
наоборот - с большей вероятностью ты находишься в комнате со старухами. Почему? Ну вот, представь, что у тебя не две комнаты, а 10, и во всех - старухи, а только в одной - старуха и пери. В этой ситуации ты тоже будешь утверждать, что «1/2»? Думаю (надеюсь) - нет, ибо попасть в комнату со старухами гораздо вероятнее. Здесь интуиции говорит - не 1/2. А сколько? Посчитай на досуге =) А в задаче с двумя комнатами кроется «подвох для мозга» - кажется, что раз комнаты 2, то и вероятность оказаться в комнате с пери - 1/2. А это не так! Точнее, это так только до момент срыва покровов с первой фигуры! Я понимаю, кажется контр интуитивно, но это так, это и есть пресловутый парадокс :)