История изменений
Исправление targitaj, (текущая версия) :
Я почему спрашиваю... Вот у тебя есть некая наблюдаемая картина. Доступная наблюдению и понимаю конкретно тебе, как человеку. Ты берешь вот эти данные, которые прошли через фильтр возможностей твоих органов чувств и через фильтр возможностей твоего сознания/разума, и строишь некую модель. Которая, в идеале, способна полностью воспроизвести наблюдаемую картину. Строя такую модель ты опираешься на другие модели. Например, ты строишь модель в рамках модели некоего пространства. Которое, как я помню, имеет характеристики навроде размерности/метрики. Точно не помню, надо освежать. Эту модель ты используешь потому, что в рамках твоего рабочего кабинета она вполне работает. Вот ты берешь модель пространства масштабов комнаты и запихиваешь в эту модель данные масштабов вселенной. Внимание, вопрос. А что ты в результате ожидаешь?
Так в рамках какого простанства оперируешь? Метрика? Размерность? Не приходила в голову мысль о том, что свет квазара, наблюдаемый локальную на Земле секунду, излучался квазаром на протяжении локальных для квазара столетий? Это просто пример. Или для тебя уже всё доказано, как, например, изобретение человечеством многоэтажных строений?
Исходная версия targitaj, :
Я почему спрашиваю... Вот у тебя есть некая наблюдаемая картина. Доступная наблюдению и понимаю конкретно тебе, как человеку. Ты берешь вот эти данные, которые прошли через фильтр возможностей твоих органов чувств и через фильтр возможностей твоего сознания/разума и строишь некую модель. Которая, в идеале, способна полностью воспроизвести наблюдаемую картину. Строя такую модель ты опираешься на другие модели. Например, ты строишь модель в рамках модели некоего пространства. Которое, как я помню, имеет характеристики навроде размерности/метрики. Точно не помню, надо освежать. Эту модель ты используешь потому, что в рамках твоего рабочего кабинета она вполне работает. Вот ты берешь модель пространства масштабов комнаты и запихиваешь в эту модель данные масштабов вселенной. Внимание, вопрос. А что ты в результате ожидаешь?
Так в рамках какого простанства оперируешь? Метрика? Размерность? Не приходила в голову мысль о том, что свет квазара, наблюдаемый локальную на Земле секунду, излучался квазаром на протяжении локальных для квазара столетий? Это просто пример. Или для тебя уже всё доказано, как, например, изобретение человечеством многоэтажных строений?