LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление ptarh, (текущая версия) :

Я буду краток: я не буду советовать тебе купить эту книгу, ведь можно достать ее и другим путем (хотя я купил), но думаю, что там найдутся вопросы на все твои вопросы :) Видов памяти куда больше. И я тебе скажу, что все эти термины, типа working memory и short-term memory из психологии, на самом деле. Но есть огромный разрыв между психологией, как неким мета-уровнем над работой мозга, и нейробиологией, как наукой о работе нейронов. Между ними зияет дыра и никто тебе актуально толком не сможет рассказать, что в ней происходит. Даже никаких толковых представлений о том, как именно мозг обрабатывает и хранит сложную и абстрактную информацию нет - не смотря на все познания о работе отдельной клетки, фильтрах в визуальном кортексе и там всяких рефлексах у моих родных насекомых.

Причина этого безобразия отчасти очень проста: мозг это т.н. connectome, в котором принцип работы определяется связями между отдельными нервными клетками, очень грубо говоря. Актуально ты можешь или замерить активность с запозданием в объеме в несколько кубических миллиметров, что дохрена, или замерить активность отдельной нервной клетки или даже ее отдельных ионных каналов - что не дает тебе общей картины. Есть более веселые методы в виде той же оптогенетики, но эт очень гемморно и избирательно. До кучи я тебе скажу, что у C. elegans 302 нервных клетки, у саранчи примерно полмиллиона, у пчелы примерно миллион и ни один из них толком не понят. Когда я читаю про масштабные проекты по нейробиологии млекопитающих, я ехидно ухмыляюсь и закрываю таб браузера. Не на моем веку :)

Исправление ptarh, :

Я буду краток: я не буду советовать тебе купитьэту книгу, ведь можно достать ее и другим путем (хотя я купил), но думаю, что там найдутся вопросы на все твои вопросы :) Видов памяти куда больше. И я тебе скажу, что все эти термины, типа working memory и short-term memory из психологии, на самом деле. Но есть огромный разрыв между психологией, как неким мета-уровнем над работой мозга, и нейробиологией, как наукой о работе нейронов. Между ними зияет дыра и никто тебе актуально толком не сможет рассказать, что в ней происходит. Даже никаких толковых представлений о том, как именно мозг обрабатывает и хранит сложную и абстрактную информацию нет - не смотря на все познания о работе отдельной клетки, фильтрах в визуальном кортексе и там всяких рефлексах у моих родных насекомых.

Причина этого безобразия отчасти очень проста: мозг это т.н. connectome, в котором принцип работы определяется связями между отдельными нервными клетками, очень грубо говоря. Актуально ты можешь или замерить активность с запозданием в объеме в несколько кубических миллиметров, что дохрена, или замерить активность отдельной нервной клетки или даже ее отдельных ионных каналов - что не дает тебе общей картины. Есть более веселые методы в виде той же оптогенетики, но эт очень гемморно и избирательно. До кучи я тебе скажу, что у C. elegans 302 нервных клетки, у саранчи примерно полмиллиона, у пчелы примерно миллион и ни один из них толком не понят. Когда я читаю про масштабные проекты по нейробиологии млекопитающих, я ехидно ухмыляюсь и закрываю таб браузера. Не на моем веку :)

Исходная версия ptarh, :

Я буду краток: я не буду советовать тебе купитьэту книгу, ведь можно достать ее и другим путем (хотя я купил), но думаю, что там найдутся вопросы на все твои вопросы :) Видов памяти куда больше. И я тебе скажу, что все эти термины, типа working memory и short-term memory из психологии, на самом деле. Но есть огромный разрыв между психологией, как неким мета-уровнем над работой мозга, и нейробиологией, как наукой о работе нейронов. Между ними зияет дыра и никто тебе актуально толком не сможет рассказать, что в ней происходит. Даже никаких толковых представлений о том, как именно мозг обрабатывает и хранит информацию сложную и абстрактную информацию нет - не смотря на все познания о работе отдельной клетки, фильтрах в визуальном кортексе и там всяких рефлексах у моих родных насекомых.