LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление question4, (текущая версия) :

Я так и не понял, они получили отдельные, «не связанные» частицы с отрицательной массой, или систему, в которой отдельные элементы ведут себя так, как будто у них отрицательная масса?

Если второе, то является ли это эффектом, при котором импульс перераспределяется на систему, или у этих частиц действительно отрицательная масса? И что вообще с законом сохранения импульса в данной ситуации?

Имхо, как электроны с отрицательной «эффективной массой» в некоторых полупроводниках. Отрицательная масса означает ускорение не в ту сторону. Закон сохранения для системы в целом выполняется.

Википедия говорит, что эффективная масса считается как m^{*} = \left[ {{d^2 \varepsilon} \over {d p^2}} \right]^{-1}. То есть m* обратна 2-й частной производной энергии по импульсу. m* = d^2E/dp^2 (подходящих букв не нашёл).

Исправление question4, :

Я так и не понял, они получили отдельные, «не связанные» частицы с отрицательной массой, или систему, в которой отдельные элементы ведут себя так, как будто у них отрицательная масса?

Если второе, то является ли это эффектом, при котором импульс перераспределяется на систему, или у этих частиц действительно отрицательная масса? И что вообще с законом сохранения импульса в данной ситуации?

Имхо, как электроны с отрицательной «эффективной массой» в некоторых полупроводниках. Отрицательная масса означает ускорение не в ту сторону. Закон сохранения для системы в целом выполняется.

Википедия говорит, что эффективная масса считается как m^{*} = \left[ {{d^2 \varepsilon} \over {d p^2}} \right]^{-1}. Грубо говоря, m* обратна 2-й частной производной энергии по импульсу.

Исправление question4, :

Исходная версия question4, :

Имхо, как электроны с отрицательной «эффективной массой» в некоторых полупроводниках. Отрицательная масса означает ускорение не в ту сторону. В случае полупроводников эффективная масса считается как dE/dp. Закон сохранения для системы в целом выполняется.