История изменений
Исправление t184256, (текущая версия) :
Все это не сделает червекопательство наукой, ребята. Определение червяка не появится, результатов для произвольного огорода на произвольной планете — тоже.
Ну или давайте размыто классифицируем науки так.
Фундаментальные — оперируют чисто абстрактными, отлично определенными понятиями. Жесткая аксиоматика. Логика, математика.
Прикладные — Оперируют четко заданными понятиями, связь которых с наблюдаемой реальностью под вопросом. Смена набора аксиом — смена парадигмы, не меньше. Могут быть применимы к реальности в разных местах. Успешность — другой вопрос. Физика, часть химии.
Неотлепимые науки — оперируют фигней, понятия — неопределенная фигня, связь с наблюдаемой реальностью ограничивается черпанием из нее вдохновения. На каждую закономерность по пятку ниоткуда не следующих «научных фактов». Очередная фигня типа обнаружения сумчатого в Южной Америке заставляет судорожно подгонять старые спекуляции под новые факты. Неотлепимые — потому что приложить их иначе чем к тому месту, где их наблюли не получится, будет чистая спекуляция. Может мне биология сказать размех крыльев кремниевого орла? Так я и думал.
Неотлепимые науки паразитируют на слове «наука». Скинем биолога на другую экзопланету с десятью томами трудов по биологии и указанием «применяй, иначе вычеркни». Через десять лет вернемся — он напишет два новых, тридцать страниц из старых сохранит, а остальным подотрется после встречи с кремниевой голубикой.
А все потому что описательные науки не имеют под собой должного основания. Да, они используют нижележащие науки, но не строятся на них. Чуть что «наблюденное» поползет — им трындец.
Исходная версия t184256, :
Все это не сделает червекопательство наукой, ребята. Определение червяка не появится, результатов для произвольного огорода на произвольной планете — тоже.
Ну или давайте размыто классифицируем науки так.
Фундаментальные — оперируют чисто абстрактными, отлично определенными понятиями. Жесткая аксиоматика. Логика, математика.
Прикладные — Оперируют четко заданными понятиями, связь которых с наблюдаемой реальностью под вопросом. Смена небора аксиом — смена парадигмы, не меньше. Могут быть применимы к реальности в разных местах. Успешность — другой вопрос. Физика, часть химии.
Неотлепимые науки — оперируют фигней, понятия — неопределенная фигня, связь с наблюдаемой реальностью ограничивается черпанием из нее вдохновения. На каждую закономерность по пятку ниоткуда не следующих «научных фактов». Неотлепимые — потому что приложить их иначе чем к тому месту, где их наблюли не получится, будет чистая спекуляция. Может мне биология сказать размех крыльев кремниевого орла? Так я и думал.
Неотлепимые науки паразитируют на слове «наука». Скинем биолога на другую экзопланету с десятью томами трудов по биологии и указанием «применяй, иначе вычеркни». Через десять лет вернемся — он напишет два новых, тридцать страниц из старых сохранит, а остальным подотрется после встречи с кремниевой голубикой.
А все потому что описательные науки не имеют под собой должного основания. Да, они используют нижележащие науки, но не строятся на них. Чуть что «наблюденное» поползет — им трындец.