История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
Вся ситуация в том что до сих пор не ясно как именно с точки зрения аэродинамики работает крыло того-же шмеля.
Я думаю, это ясно. В целом, конечно, да, современная технология не умеет считать турбулентные потоки. Но шмель, скорее всего летает ламинарно, это должно считаться программами типа ANSYS.
Насчёт гипер-эффективности живой природы - я не знаю, откуда ты это взял. КПД цепочки энергия солнца - калорийность биомассы порядка 1%, если брать урожай за год. Локально выше, конечно, но шмели, сука, летают и всё выжигают.
КПД мышц - десятки процентов. Далее процессы трансформации энергии в организмах тоже имеют свои потери. Т.е. процесс трансформации питания шмеля в работу его мышц, скорее всего, менее эффективен, чем процесс горения в турбине, даже если мы оставим в стороне аэродинамику.
Исходная версия den73, :
Вся ситуация в том что до сих пор не ясно как именно с точки зрения аэродинамики работает крыло того-же шмеля.
Я думаю, это ясно. В целом, конечно, да, современная технология не умеет считать турбулентные потоки. Но шмель, скорее всего летает ламинарно, это должно считаться программами типа ANSYS.
Насчёт гипер-эффективности живой природы - я не знаю, откуда ты это взял. КПД цепочки энергия солнца - калорийность биомассы порядка 1%, если брать урожай за год. Локально выше, конечно, но шмели, сука, летают и всё выжигают.
КПД мышц - десятки процентов. Далее процессы трансформации энергии в организмах тоже имеют свои потери. Т.е. процесс трансформации питания шмеля в его полет, скорее всего, менее эффективен, чем процесс горения в турбине, даже если мы оставим в стороне аэродинамику.