LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление den73, (текущая версия) :

Вот тут мы и упираемся в сравнение энергоэффективности пыльцы и керосина. Тупик.

Ну, если отбросить холодные трансмутации, то всё определяется калорийностью, это простая термодинамика. Сравнению вполне подвергается. Можно ли отбросить холодные трансмутации - это вопрос спорный, но я думаю, что да.

Ты не учитываешь что сравниваешь ориентируясь на процесс сжигания делянки.То есть меришь откидывая в ноль то что не можешь померить.

Не то, что не могу померять, а то, что не могу использовать. Гусеницу, сожравшую тот листик, как и сам тот листик, я в печку не положу.

И надо учитывать, что многолетнее скашивание луга приводит к некоему равновесию. на самом деле нужно ещё учитывать, что происходит в почве, т.к. там запас энергии, кратно превосходящий «вершки». Даже в болоте с метаном происходит накопление торфяного слоя. В этом смысле да, я не могу точно померять. Я опираюсь здесь на науку - они лазают, всё меряют и складывают. Не такой уж рокет сайнс померять прирост сухой биомассы в лесу, на лугу или в болоте, я эти цифры видел, не вижу оснований им не доверять на порядок. На десятки процентов они могли ошибиться, но не более того. А чтобы делянка догнала солнечные панели, они должны были занизить прирост биомассы на порядок.

Исправление den73, :

Вот тут мы и упираемся в сравнение энергоэффективности пыльцы и керосина. Тупик.

Ну, если отбросить холодные трансмутации, то всё определяется калорийностью, это простая термодинамика. Сравнению вполне подвергается. Можно ли отбросить холодные трансмутации - это вопрос спорный, но я думаю, что да.

Ты не учитываешь что сравниваешь ориентируясь на процесс сжигания делянки.То есть меришь откидывая в ноль то что не можешь померить.

Не то, что не могу померять, а то, что не могу использовать. Гусеницу, сожравшую тот листик, как и сам тот листик, я в печку не положу.

И надо учитывать, что многолетнее скашивание луга приводит к некоему равновесию. на самом деле нужно ещё учитывать, что происходит в почве, т.к. там запас энергии, кратно превосходящий «вершки». Даже в болоте с метаном происходит накопление торфяного слоя. В этом смысле да, я не могу точно померять. Я опираюсь здесь на науку - они лазают, всё меряют и складывают. Не такой уж рокет сайнс померять прирост сухой биомассы в лесу, на лугу или в болоте, я эти цифры видел, не вижу оснований им не доверять на порядок. На десятки процентов они могли ошибиться, но не более того.

Исходная версия den73, :