LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление AntonI, (текущая версия) :

Это малоизвестный баян. Ещё когда в космос полетела гравицапа, комиссия РАН по лженауке заявила что дескать принципиально невозможно менять параметры орбиты спутника не отбрасывая рабочего тела, и тем самым усадила себя в лужу. Принципиально то возможно, только вот сейчас нереализуемо. Система то незамкнутая, есть гравитационное поле Земли и оно неоднородно, если мы сделаем скажем спутник в виде раздвижной гантельки ориентированной вертикально и будем её в апогее орбиты раздвигать а в перигее сдвигать (ну или наоборот) то возникнет параметрический резонанс (как на качелях) и через бааальшое время че то изменится…

Тут похожая история, только не гантелька а вращающееся тело. И так это описывать конечно нельзя. Есть же всякие моменты вращения/тензоры инерции, есть наконец общепринятые обозначения… Я не вчитывался, но из общих соображений понятно, что величина эффекта порядка r/R где r - радиус тела, R - радиус Земли. Это мало для механики насколько я понимаю.

Исправление AntonI, :

Это малоизвестный баян. Ещё когда в космос полетела гравицапа, комиссия РАН по лженауке заявила что дескать принципиально невозможно менять параметры орбиты спутника не отбрасывая рабочего тела, и тем самым усадила себя в лужу. Принципиально то возможно, только вот сейчас нереализуемо. Система то незамкнутая, есть гравитационное поле Земли и оно неоднородно, если мы сделаем скажем спутник в виде раздвижной гантельки ориентированной вертикально и будем её в апогее орбиты раздвигать а в перигее сдвигать (ну или наоборот) то возникнет параметрический резонанс (как на качелях) и через бааальшое время че то изменится…

Тут похожая история, только не гантелька а вращающееся тело. И так это описывать конечно нельзя. Есть же всякие моменты вращения/тензоры инерции, есть наконец общепринятые обозначения… Я не вчитывался, но из общих соображений понятно, что величина эффекта порядка 1/R где R - радиус Земли. Это мало для механики насколько я понимаю.

Исходная версия AntonI, :

Тут похожая история, только так это описывать конечно нельзя. Есть же всякие моменты вращения/тензоры инерции, есть наконец общепринятые обозначения… Я не вчитывался, но из общих соображений понятно, что величина эффекта порядка 1/R где R - радиус Земли. Это мало для механики насколько я понимаю.