История изменений
Исправление
kirk_johnson,
(текущая версия)
:
И для отдельных тоже. У кого-то был запас не на год, а на 2-3. Кто-то мог наняться к имевшим запас. Или заняться ремеслом и обменять непродовольственный товар на еду.
А у кого-то не было нихрена и он с голоду помер. И таких, внезапно, было довольно много :)
Монастыри были крупнейшими держателями хлебных запасов. Накануне голода хлебные запасы Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря составляли 2834 четверти (в XVI в. 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки)) ржи и овса. Год спустя они сократились до минимума — 942 четверти; монахи вынуждены были начать закупки зерна[6]. Спекуляции хлебом монахов, богатых дворян и купцов были одной из причин, отягощавших бедствия населения, но всё же они не были главной причиной возникновения голода в России в начале XVII века. Суровый климат, скудость почв, феодальная система земледелия делали невозможным создание таких запасов зерна, которые могли бы обеспечить страну продовольствием в условиях трёхлетнего неурожая.
Исходная версия
kirk_johnson,
:
И для отдельных тоже. У кого-то был запас не на год, а на 2-3. Кто-то мог наняться к имевшим запас. Или заняться ремеслом и обменять непродовольственный товар на еду.
А у кого-то не было нихрена и он с голоду помер. И таких, внезапно, было довольно много :)