LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление AntonI, (текущая версия) :

про осталное попрошу поподробнее, не совсем понял

1. Я глянул Ваш текст, основное чего там нет - вменяемых граничных условий на молекулы. То есть Вы пишите про среднюю энергию, но моделировать то Вы будете молекулы которые при отражении от стенки должны быть как то распределены. Это самое интересное. Прилетела молекула со скоростью v1, стукнулась о стенку с температурой T1 - с какой именно скоростью она отлетит? Вот что Вы тут напишите, то на выходе и будет.

2. У Вас очевидно большинство соударений будет происходить со стенками, ортогональными минимальному размеру. Как именно такие соударения будут происходить довольно важно. Но я вообще не вижу в Вашей постановке необходимости ставить до стенки кроме тех которые имеют температуры T1 и T2, там можно поставить периодику или еще что… в общем какие то компоненты скорости там должна быть (иначе посыпется размерность), но смотреть надо только на одну компоненту. Можно ограничится рассмотрением двух бесконечных плоскостей с температурами T1 и T2

3. Собственно схема тривиальная, поскольку Вас интересует только стационар как я понял, то можно погонять ровно одну молекулу. Вылетела с одной стенки, аналитически считаете когда она попадет в другую стенку и что она ей принесет. Делаете так много раз, получаете среднее время и среднюю энергию, делите одно на другую получаете поток. Не забудьте умножить на концентрацию. Поскольку задача линейная по концентрации, то чем больше молекул Вы тут возьмете тем всего лишь точнее будет ответ - нет необходимости гонять их триллионами.

4. и главное - это все можно сделать на бумашке;-) Но если хочется покодить чо то околонаучное, пуркуа бы и не па…

Исходная версия AntonI, :

про осталное попрошу поподробнее, не совсем понял

1. Я глянул Ваш текст, основное чего там нет - вменяемых граничных условий на молекулы. То есть Вы пишите про среднюю энергию, но моделировать то Вы будете молекулы которые при отражении от стенки должны быть как то распределены. Это самое интересное. Прилетела молекула со скоростью v1, стукнулась о стенку с температурой T1 - с какой именно скоростью она отлетит? Вот что Вы тут напишите, то на выходе и будет.

2. У Вас очевидно большинство соударений будет происходить со стенками, ортогональными минимальному размеру. Как именно такие соударения будут происходить довольно важно. Но я вообще не вижу в Вашей постановке необходимости ставить до стенки кроме тех которые имеют температуры T1 и T2, там можно поставить периодику или еще что… в общем какие то компоненты скорости там должна быть (иначе посыпется размерность), но смотреть надо только на одну компоненту. Можно ограничится рассмотрением двух бесконечных плоскостей с температурами T1 и T2

3. Собственно схема тривиальная, поскольку Вас интересует только стационар как я понял, то можно погонять ровно одну молекулу. Вылетела с одной стенки, аналитически считаете когда она попадет в другую стенку и что она ей принесет. Делаете так много раз, получаете среднее время и среднюю энергию, делите одно на другую получаете поток. Не забудьте умножить на концентрацию. Поскольку задача линейная по концентрации, то чем больше молекул Вы тут возьмете тем точнее будет ответ - нет необходимости гонять их триллионами.

4. и главное - это все можно сделать на бумашке;-) Но если хочется покодить чо то околонаучное, пуркуа бы и не па…