История изменений
Исправление peregrine, (текущая версия) :
Ну между классификацией и кластеризацией есть разница, если мы о классификации говорит, то это больше ИМХО логика, чем кластеризация, теория категорий и тем более теория множеств (которую надо ещё и не наивную а аксиоматическую рассматривать, иначе парадоксы повылазят, которые не решить в рамках наивной теории множеств).
Если совсем просто, как я это понимаю, то кластеризация это когда в общем случае надо как-то разбить множество элементов на другие множества по какой-то похожести на основании множества признаков и даже оснований (точнее основание это признак по которому мы будем проводить классификацию, но мы его не знаем и не факт что на этом этапе он есть, обычно нету и мы его будем как-то искусственно создавать, а может и есть и не один но мы в итоге выберем один). А классификация это формально по одному, возможно синтезированному из нескольких, основанию разбивают на множества. Т.е. это финальный этап кластеризации. Кластеризация как бы сводится к задаче классификации, но как именно сведётся и по какому именно принципу будет проводиться классификация это уже в рамках самой задачи кластеризации и зависит от её решения.
ЗЫ
Могу быть не прав, по большей части это мои рассуждения, поправь что не так или в книжку ткни, не задумывался обо всём этом глубоко, если честно.
Исправление peregrine, :
Ну между классификацией и кластеризацией есть разница, если мы о классификации говорит, то это больше ИМХО логика, чем кластеризация, теория категорий и тем более теория множеств (которую надо ещё и не наивную а аксиоматическую рассматривать, иначе парадоксы повылазят, которые не решить в рамках наивной теории множеств).
Если совсем просто, как я это понимаю, то кластеризация это когда в общем случае надо как-то разбить множество элементов на другие множества по какой-то похожести на основании множества признаков и даже оснований (точнее основание это признак по которому мы будем проводить классификацию, но мы его не знаем и не факт что на этом этапе он есть, обычно нету и мы его будем как-то искусственно создавать). А классификация это формально по одному, возможно синтезированному из нескольких, основанию разбивают на множества. Т.е. это финальный этап кластеризации. Кластеризация как бы сводится к задаче классификации, но как именно сведётся и по какому именно принципу будет проводиться классификация это уже в рамках самой задачи кластеризации и зависит от её решения.
ЗЫ
Могу быть не прав, по большей части это мои рассуждения, поправь что не так или в книжку ткни, не задумывался обо всём этом глубоко, если честно.
Исходная версия peregrine, :
Если совсем просто, как я это понимаю, то кластеризация это когда в общем случае надо как-то разбить множество элементов на другие множества по какой-то похожести на основании множества признаков и даже оснований. А классификация это формально по одному, возможно синтезированному из нескольких, основанию разбивают на множества. Т.е. это финальный этап кластеризации. Кластеризация как бы сводится к задаче классификации, но как именно сведётся и по какому именно принципу будет проводиться классификация это уже в рамках самой задачи кластеризации и зависит от её решения.
ЗЫ