История изменений
Исправление zg, (текущая версия) :
Я не об этом. Я просто пытаюсь показать противоречие в существовании бесконечности. В данном случае в бесконечности информации. Об этом ещё Зенон говорил, правда через движение, но нас скормили софистикой, вроде сходимости или пределов на бесконечностях. Это работает только если рассматривать математику как умозрительную модель, а не как основу реального мира. Если в последовательности всех цифр числа Пи можно найти всё, что угодно, включая все цифры основания натурального логарифма, то с точки зрения информации все такие числа являются совершенно одним и тем же набором информации, но с разными смещениями. В таком случае количество таких чисел должно равняться количеству всех натуральных, но их принципиально больше - больше алеф ноль. Таким образом бесконечностей не существует и их выдумали ради интеллектуальных забав математиков.
Исходная версия zg, :
Я не об этом. Я просто пытаюсь показать противорече в существовании бесконечности. В данном случае в бесконечности информации. Об этом ещё Зенон говорил, правда через движение, но нас скормили софистикой, вроде сходимости или пределов на бесконечностях. Это работает только если рассматривать математику как умозрительную модель, а не как основу реального мира. Если в последовательности всех цифр числа Пи можно найти всё, что угодно, включая все цифры основания натурального логарифма, то с точки зрения информации все такие числа являются совершенно одним и тем же набором информации, но с разными смещениями. В таком случае количество таких чисел должно равняться количеству всех натуральных, но их принципиально больше - больше алеф ноль. Таким образом бесконечностей не существует и их выдумали ради интеллектуальных забав математиков.