История изменений
Исправление knovich, (текущая версия) :
расколы будут иметь преимущественную ориентацию
Но почему? Я вот этого не понимаю. Если бы мы аккуратно выращивали нашу скалу из какой-то затравки, то, конечно, там были бы преимущественные направления. Но тут-то всё варится, а потом спекается резко, разве можно успеть сориентировать отдельные зёрна? По ссылке из ОП вообще осадочные породы, уж там точно не может быть дальнего порядка, если я правильно понимаю. Вот я прочитал, что лёд гексагональный, он же не колется на соты или равносторонние треугольники.
И опять же, я возвращаюсь к тому, что в горной породе есть кристаллы разных систем, так что форма кусков не должна сама по себе указывать на какую-то внутреннюю симметрию.
Я, если что, теорию инопланетян не защищаю, мне просто кажется, что можно придумать какое-то макроскопическое объяснение, не ссылаясь на кристаллическую симметрию. Стекло, например, если расколоть, то поверхность скола будет перпендикулярна поверхности исходного куска. А оно вообще аморфное.
UPD посмотрел спутниковые снимки, там полно рядом такого, может, менее выраженного. Причём иногда там не прямоугольники, а параллелограммы — сразу отметается микроскопическая симметрия. Я думаю, просто зависит от каких-нибудь доминирующих направлений ветров, может, от подземных вод. Типа ветер дует с востока на запад, вода вымывает с севера на юг (в связи с общим каким-нибудь уклоном всей этой местности), вот и два преимущественных направления.
Исправление knovich, :
Но почему? Я вот этого не понимаю. Если бы мы аккуратно выращивали нашу скалу из какой-то затравки, то, конечно, там были бы преимущественные направления. Но тут-то всё варится, а потом спекается резко, разве можно успеть сориентировать отдельные зёрна? По ссылке из ОП вообще осадочные породы, уж там точно не может быть дальнего порядка, если я правильно понимаю. Вот я прочитал, что лёд гексагональный, он же не колется на соты или равносторонние треугольники.
И опять же, я возвращаюсь к тому, что в горной породе есть кристаллы разных систем, так что форма кусков не должна сама по себе указывать на какую-то внутреннюю симметрию.
Я, если что, теорию инопланетян не защищаю, мне просто кажется, что можно придумать какое-то макроскопическое объяснение, не ссылаясь на кристаллическую симметрию. Стекло, например, если расколоть, то поверхность скола будет перпендикулярна поверхности исходного куска. А оно вообще аморфное.
Исходная версия knovich, :
Но почему? Я вот этого не понимаю. Если бы мы аккуратно выращивали нашу скалу из какой-то затравки, то, конечно, там были бы преимущественные направления. Но тут-то всё варится, а потом спекается резко, разве можно успеть сориентировать отдельные зёрна? Вот я прочитал, что лёд гексагональный, он же не колется на соты или равносторонние треугольники.