LINUX.ORG.RU

нубский вопрос про end-to-end encryption

,

3

3

Вот пишут про whatsup, что он поддерживает end-to-end encryption, и как это круто. Кто-нибудь может мне объяснить, нафига нужен такой «end-to-end encryption» если между пользователями нет никакого заранее обговоренного секрета, и весь трафик идет через дядю? Это, получается, полная профанация, а не секретность?

★★★★★
Ответ на: Ну, ну может Вы начнёте наконец... от Moisha_Liberman

читаем art.246 и наслаждаемся. Ищем

Я начинаю Вас побаиваться. Прямо «Доктор, откуда у вас такие картинки ?»

Посмотрел и Art. L. 246. Ничего такого прям чтобы особенного, чего-бы не мог отечественный СОРМ не нашёл. Не могли-же они наш првославный контроль переплюнуть технологически ?

Остаётся еще незначительный вопрос про то кто, как, когда и на каком основании может получать этот доступ, но там слишком много букв. Скорее всего какое-нибудь решение суда (или чего-то такого) требуется.

NHS7
()
Ответ на: Ну, ну может Вы начнёте наконец... от Moisha_Liberman

Вообще-то, если Вы создаёте свой сайт, то Вы обязаны разместить на нём карточку-импрессум. Кто есть владелец данного сайта. См. здесь.

Там не написано про эти требования. А тут написано, что обязаны исключительно для коммерческого, а не «своего» сайта.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NHS7

Разговор идёт не о сайтах,

предоставляющих какие-либо коммерческие услуги. Про них как раз речи не идёт. Вы же про торренты спрашивали…

Впрочем, да, вижу что уже отспрашивались.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Это немного не так работает, к сожалению.

Речь идёт не о «§ 6 Besondere Pflichten bei kommerziellen Kommunikationen» (особенных обязательствах коммерческих коммуникаций). В той статье, на которую я ссылаюсь, говорится:

(1) Ordnungswidrig handelt, wer absichtlich entgegen § 6 Abs. 2 Satz 1 den Absender oder den kommerziellen Charakter der Nachricht verschleiert oder verheimlicht.

Т.е., любое лицо, которое намеренно скрывает отправителя или коммерческий характер сообщения (и далее по тексту).

Т.е., если Вы поставите свой сайт-визитку и не укажете там кому принадлежит сайт (импрессум, да), это уже намеренное сокрытие отправителя сообщения (html-страницы). И отмазки типа «я забыл»/«я не знал» здесь не канают. Т.е., если Вы даже не будете на своей странице писать ничего типа «Меркель – старая овца, Меркель должна уйти, понаехам, которых она натащила – чемодан-вокзал-на родину», всё равно остаётся возможность судье навесить Вам те самые 50 тыс. ойро штрафа в качестве наказания за административное правонарушение. Не дай Бог, конечно, но такой неиллюзорный шанс имеет место быть. Тут уже на усмотрение судьи.

Свобода слова, да… Она такая.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NHS7

И при чём здесь СОРМ?

Франция жи! Свобода, равенство, братство жи! Верховенство закона жи!

А тут фигак и так на бутылоочку присадили гугло-юзеров, что аж гуглю поплохело…

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: И при чём здесь СОРМ? от Moisha_Liberman

А тут фигак и так на бутылоочку присадили гугло-юзеров, что аж гуглю поплохело…

MitM ЦРУшного ханипота, весело у них там, да. Это получается Франция в одном ряду с Казахстаном который пытался свои сертификаты пропихивать ? А где еще таким балуются ?

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

В той или иной степени везде.

Чтобы долго тут не расписывать (да, и турки и немцы и израильтяне с иранцами, … короче, считайте что все). Вопрос в степени и желании государства сунуть нос. Если в России «СОРМ» это прежде всего система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, т.е., если будет задача, то искать будут, то в той же Франции получается что накрыли всех и чохом. Ибо нефиг. Казахи пошли по тому же пути, да. На фиг отдельно дела по каждому случаю рассматривать? Накроем всех колпаком, да и дело сделано.

Просто посмотрите на карту распространения (приблизительную) ежедневных пользователей тора в пересчёте на 100000 пользователей интернет. Ответ более-менее очевиден.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Это немного не так работает, к сожалению. от Moisha_Liberman

Речь идёт не о «§ 6 … В той статье, на которую я ссылаюсь, говорится:

absichtlich entgegen § 6 Abs. 2 Satz 1

Т.е. как раз именно о нём.

Т.е., если Вы поставите свой сайт-визитку и не укажете там кому принадлежит сайт (импрессум, да), это уже намеренное сокрытие отправителя сообщения (html-страницы).

Да не причём тут сайт-визитка: речь идёт об электронном (e-mail) сообщении.

те самые 50 тыс. ойро

Это не размер, а ограничение сверху. Т.е. при самом-самом-самом наглом нарушении.

gag ★★★★★
()

Да, Вы правы.

§ 6

Я ошибся. Я сослался на параграф 6 TMG, а надо было ссылаться на параграф 5 TMG. Именно там написано об обязательности предоставления импрессум. 6-й параграф, судя по тексту, это да, про e-mail или иные сообщения такого рода.

Хотя §5 тоже вызывает вопросы, если честно в части того относится ли требование предоставления импрессума к физлицам или можно и без этого обойтись.

Да не причём тут сайт-визитка: речь идёт об электронном (e-mail) сообщении.

Да, судя по тексту, да. Невнимательно прочёл, извините.

Это не размер, а ограничение сверху. Т.е. при самом-самом-самом наглом нарушении.

Здесь так же согласен, т.к. это верхняя планка и вопрос о назначении конкретной суммы штрафа остаётся на усмотрении суда. Но даже максимум это, по-моему, малость крутовато.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

весело у них там, да

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет» (с) Профессор П.

Если вы действительно хотите испытать себя на прочность, то ознакомьтесь с первоисточниками, практикой правоприменения и методами не по вольному пересказу, а по факту. Сделайте, например, как я - потратьте немного времени и читайте на пяти языках технические тексты без словаря, тогда некие вещи будут чуть проще и быстрее восприниматься.

А где еще таким балуются

То, что вы сейчас безнаказанно имеете возможность такое спросить говорит о том, что конечно же не там, где Вы сейчас находитесь. Но в Зимбабве - такое точно есть.

Brillenschlange
()

Да не причём тут сайт-визитка

Ситуация про то, как видят друг-друга Неандерталец и Кроманьонец. Оба хуже.

На одной чаше весов Балалайка, Водка и Сталин, на другой Пиво, Сосиски и сами-знаете-какой-художник. Объяснять что-либо про «середину» и «фактическое положение дел» не представляется возможным и не имеет никакого смысла в принципе ни тем ни другим. Понять суть могут только те, кто был и там и там, а это не про местных обитателей.

Ну и еще момент - как Вы думаете, если кто-то хочет прочитать законы и подзаконные акты для того, чтобы действительно понять суть - будет он пытаться понимать разницу между «штраф как обычно» и «граница сверху» ?

Brillenschlange
()
Ответ на: Да, Вы правы. от Moisha_Liberman

вопрос о назначении конкретной суммы штрафа остаётся на усмотрении суда

Святые слова, их бы да «богу в уши», или как обычно говорят в тех случаях, когда «Самый гуманный советский суд…» ну и далее по тексту тов. Саахова.

Практика правоприменения это, заметьте, отдельная и далеко немаловажная история.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Промах.

«Самый гуманный советский суд…» ну и далее по тексту тов. Саахова.

На несколько тыс. км. Вам в таком случае в «самый гуманный германский суд…» ну и далее по тексту…

Но да. По верхней планочке, 50K ойро это конечно… «хорошо». В любом случае.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Промах. от Moisha_Liberman

На несколько тыс. км. Вам в таком случае в «самый гуманный германский суд…»

Вы так пишете про гуманный германский суд, как будто это что-то плохое. Может Вы меня даже уже подозреваете в чём-то ?

Развею Ваши сомнения по шагам:

• Сахаров прекрасно разъезжал по заграницам, ему можно, он же «бонбу» создал
  • Алфёров прекрасно разъезжал по заграницам, ему можно, он же всю жизнь «для ВПК СССР базу научную создавал»

А мне, значит, со своим «сраным гражданским дисером» надо дома сидеть, вылупившись из окна подмосковного дома на свои две занесённые снегом и дерьмом машины и на прочий окружающий гламур, состоящий, в основном, из заборов и побирающихся по помойкам Пятёрочек бабушек (Горжусь Россией).

Не вижу ничего зазорного в том, что кто-то имеет способность и возможность позаниматься гражданским дисером там, где ему захотелось и получилось.

Ах, ну да, вы же «старый солдат и не знаете слов любви» и полностью уверены, что каждый, кто не работает над улучшением моделей кирзачей не представляет из себя вообще ничего. А уж науку всю только одни кирзачи и двигают, это несомненно.

Brillenschlange
()

Да не знаю я что Вам делать...

С

со своим «сраным гражданским дисером»

прочий окружающий гламур, состоящий, в основном, из заборов и побирающихся по помойкам Пятёрочек бабушек

Гламур, он для всех разный, да. Кто-то вот подумает что в Подмосковье именно такая картина, как Вы обрисовали. Я же, чесслово, взоржахом аки конь стоялый… =))) Давненько Вас в Россию, в Подмосковье в частности не заносило… Бывает, чё.

Ах, ну да, вы же «старый солдат и не знаете слов любви» и полностью уверены, что каждый, кто не работает над улучшением моделей кирзачей не представляет из себя вообще ничего. А уж науку всю только одни кирзачи и двигают, это несомненно.

Ну отчего же только кирзачи? Если посмотреть на тот же костюм «Сотник», то там даже уже работающий экзоскелет имеется. И туда же хотят прикрутить ещё и малые дроны, в помощь бойцу. Вообще-то, в войска этот костюм пойдёт на замену уже существующему «Ратнику» в 2025г. Скоро.

Дроны, экзоскелеты… В принципе, можно было бы и нанопортянками заняться или бронетрусами, не? =))) Чёж одними кирзачами себя ограничивать-то?

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Да не знаю я что Вам делать... от Moisha_Liberman

Давненько Вас в Россию, в Подмосковье в частности не заносило

Поправлю для ясности: меня случайно и совсем внезапно унесло, а не «давно не приносило», поэтому то, каков чей гламур, я сужу исключительно по личным ощущениям.

Гламур, он для всех разный, да. Кто-то вот подумает что в Подмосковье именно такая картина, как Вы обрисовали. Я же, чесслово, взоржахом аки конь стоялый

У меня особняков особо не наблюдается, я несколько ближе к «глубинному народу», чем к обитателям Рублёвки.

Или за последние пару месяцев, что я отсутствовал, РФ уже объединилась с Монголией, Марсом и Мариуполем окончательно и попёрла житуха и движуха ? Если так, то я буду несказанно рад, по относительно скорому возвращению, возрадоваться вместе со всеми.

Brillenschlange
()

Я даже комментировать не хочу...

Ибо скажете что это пропаганда. =)

Поправлю для ясности: меня случайно и совсем внезапно унесло, а не «давно не приносило», поэтому то, каков чей гламур, я сужу исключительно по личным ощущениям.

Сразу нагуглилось Давненнько Вас в Подмосковье не было, да…

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Я даже комментировать не хочу... от Moisha_Liberman

Ибо скажете что это пропаганда

С чего же. Не скажу. У всех свои условия и свой «гламур». Мой личный гламур совсем не похож на телевизор, а у кого-то, безуслово, всё так и есть, как показывают. Есть даже отдельные счастливчики с усам, например, у кого и жёны зарабатывают и часы им дарят ежеминутно. А есть и попроще люди, которые на одной пенсии и картошке с огорода. Широка, как говорится, страна моя родная, много в ней… всякого.

Brillenschlange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.