История изменений
Исправление
Moisha_Liberman,
(текущая версия)
:
Боюсь быть заподозренным в argumentum ad verecundiam («апелляции к авторитету» или «аргументу к скромности», если дословно), но господин Алфёров был несколько иного мнения:
Долгие годы, практически весь XX век, Военно-промышленный комплекс был для Академии наук главным заказчиком и потребителем в одном лице. А что сейчас? Он остается драйвером для российских ученых?
Я бы сказал иначе. Академическая наука всегда создавала фундамент для оборонно-промышленного комплекса, но фундамент не сиюминутный. То, чем мы сегодня занимаемся, и то, для чего готовим кадры, будет востребовано лет через десять-пятнадцать. И востребовано не только военно-промышленным комплексом, а всем научно-техническим прогрессом.
Мой друг и коллега, президент Лондонского королевского общества и лауреат Нобелевской премии Джордж Портер на этот счет говорил так: «Вся наука - прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения востребованы и возникают сегодня, а другие - через столетия».
Про средства, имеющиеся в распоряжении государства и коммерсантов даже соизмерять их не приходится.
Исходная версия
Moisha_Liberman,
:
Боюсь...
Боюсь быть заподозренным в argumentum ad verecundiam («апелляции к авторитету» или «аргументу к скромности», если дословно), но господин Алфёров был несколько иного мнения:
- Долгие годы, практически весь XX век, Военно-промышленный комплекс был для Академии наук главным заказчиком и потребителем в одном лице. А что сейчас? Он остается драйвером для российских ученых?
- Я бы сказал иначе. Академическая наука всегда создавала фундамент для оборонно-промышленного комплекса, но фундамент не сиюминутный. То, чем мы сегодня занимаемся, и то, для чего готовим кадры, будет востребовано лет через десять-пятнадцать. И востребовано не только военно-промышленным комплексом, а всем научно-техническим прогрессом.
Мой друг и коллега, президент Лондонского королевского общества и лауреат Нобелевской премии Джордж Портер на этот счет говорил так: «Вся наука - прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения востребованы и возникают сегодня, а другие - через столетия».
Про средства, имеющиеся в распоряжении государства и коммерсантов даже соизмерять их не приходится.