История изменений
Исправление xxblx, (текущая версия) :
Т.е., к примеру, я скачал и установил ProtonVPN, запустил ВПН серфю что - то в инете. Сможет ли провайдер или кто - то, кто стал mitm’ом, скачав абсолютно такого же клиента из официального сайта ProtonVPN, вытащить из него .ovpn - файл и видеть мой расшифрованный трафик?
Нет. Это так не работает. Но ты не там угрозу ищешь, лучше самого VPN провайдера опасайся - с чего бы провайдеру тебе бесплатно предоставлять сервис, инфраструктура денег стоит.
Бесплатные VPN, не все но многие, приторговывают данными пользователей - какие ресурсы пользователи посещают. В лучшем случае данные попадут к каким-нибудь App Annie (у них это емнип даже в доках отражено было), и будут использованы для подсчета активной аудитории какого-нибудь сервиса, или к рекламщикам для таргетинга рекламных объявлений, а в худшем - сразу к мошенникам.
Исходная версия xxblx, :
Т.е., к примеру, я скачал и установил ProtonVPN, запустил ВПН серфю что - то в инете. Сможет ли провайдер или кто - то, кто стал mitm’ом, скачав абсолютно такого же клиента из официального сайта ProtonVPN, вытащить из него .ovpn - файл и видеть мой расшифрованный трафик?
Нет. Это так не работает. Но ты не там угрозу ищешь, лучше самого VPN провайдера опасайся - с чего бы провайдеру тебе бесплатно предоставлять сервис, инфраструктура денег стоит.
Бесплатные VPN, не все но многие, приторговывают данными пользователей - какие ресурсы пользователи посещают. В лучшем случае данные попадут к каким-нибудь App Annie (у них это емнип даже в доках отражено было) и будут использованы для подсчета активной аудитории какого-нибудь сервиса или к рекламщикам для таргетинга рекламных объявлений, а в худшем - сразу к мошенникам.