LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

Дистрибутивы GNU/Linux собирают из одних и тех же исходников. Если программу собрали в разных фирмах, она двумя разными программами не стала.

Дистрибутивы собирают из разного набора программ разных версий. Иногда там кроме ядра да glibc общего-то и не найти. Но, как я выше говорил, о терминах спорить бессмысленно, да и не интересно.

Я если честно не очень верю всяким статкаунтерам.

Ну другой статистики у меня для вас нет. Точнее есть, куча разных альтернатив с разных сайтов. Но они все в плане этих трендов неплохо бьются между собой.

Там и доля XP среди остальной винды исчезающе мала

Странно что она вообще есть. Нет, я, конечно знаю людей, у которых XP в виртуалке или даже на отдельной машине. Но они обычно по интернетом с этой XP не гуляют, и это не основная система. Да и даже таких исчезающе мало.

и доля яблочников там какая-то аномально высокая

Она нормальная. Просто надо перестать судить по своему окружению, вероятно чуть менее, чем полностью состоящему из жителей России и стран бывшего СССР — здесь действительно маководов очень мало. В Америках и Европах значительно больше. Кстати, там по моей ссылке можно по странам посмотреть статистику, а не по миру. И да, Россия несколько отстаёт от остального мира в плане отказа от десктопов (их здесь всё ещё больше). Как и с остальными трендами — через 5–10 лет догоним.

Телефон - это просто другой бытовой прибор, с другим назначением

Я тоже так считаю. Но моё мнение ничего не значит. Де факто молодёжь массово пересаживается на телефоны даже для задач, где они дико неудобны. Но им пофиг.

То, что у линукса большая доля на телефонах, роутерах, кофеварках - это конечно замечательно, но это не вендекапец и не победа дистрибутивов GNU/Linux

1. И серверах, на которых, считай весь мир крутится.
  2. А кто говорил про вендекапец или какую-то там «победу»? Я говорил только о том, что называть Linux чем-то малоизвестным или маргинальным — нелепо.

К сожалению, они и сейчас остаются непопулярной ОСью, которую люди не хотят себе ставить.

Это самая популярная ОС в смысле ядра, как минимум. Да и как GNU/Linux тоже одна из самых распространённых и уж точно наиболее важная и ключевая. Ей косвенно пользуются все, включая виндузятников каждый день — заходя на сайты, общаясь в мессенджерах, играя на серверах, обращаясь к нейросеткам, смотря видосики — подавляющее большинство серверов, обслуживающих всё это — на GNU/Linux. Что хотят конкретно хомячки владельцы домашних десктопов — это какая-то мелочь незначительная, тем более в 2024. Это примерно как рассматривать яблоки в качестве популярного сырья для получения электроэнергии, потому что с таким на практике знакомо больше «обычных людей», чем с АЭС, например.

Исправление CrX, :

Дистрибутивы GNU/Linux собирают из одних и тех же исходников. Если программу собрали в разных фирмах, она двумя разными программами не стала.

Дистрибутивы собирают из разного набора программ разных версий. Иногда там кроме ядра да glibc общего-то и не найти. Но, как я выше говорил, о терминах спорить бессмысленно, да и не интересно.

Ну другой статистики у меня для вас нет. Точнее есть, куча разных альтернатив с разных сайтов. Но они все в плане этих трендов неплохо бьются между собой.

Странно что она вообще есть. Нет, я, конечно знаю людей, у которых XP в виртуалке или даже на отдельной машине. Но они обычно по интернетом с этой XP не гуляют, и это не основная система. Да и даже таких исчезающе мало.

Она нормальная. Просто надо перестать судить по своему окружению, вероятно чуть менее, чем полностью состоящему из жителей России и стран бывшего СССР — здесь действительно маководов очень мало. В Америках и Европах значительно больше. Кстати, там по моей ссылке можно по странам посмотреть статистику, а не по миру. И да, Россия несколько отстаёт от остального мира в плане отказа от десктопов (их здесь всё ещё больше). Как и с остальными трендами — через 5–10 лет догоним.

Я тоже так считаю. Но моё мнение ничего не значит. Де факто молодёжь массово пересаживается на телефоны даже для задач, где они дико неудобны. Но им пофиг.

То, что у линукса большая доля на телефонах, роутерах, кофеварках - это конечно замечательно, но это не вендекапец и не победа дистрибутивов GNU/Linux

2. А кто говорил про вендекапец или какую-то там «победу»? Я говорил только о том, что называть Linux чем-то малоизвестным или маргинальным — нелепо.

К сожалению, они и сейчас остаются непопулярной ОСью, которую люди не хотят себе ставить.

Это самая популярная ОС в смысле ядра, как минимум. Да и как GNU/Linux тоже одна из самых распространённых и уж точно наиболее важная и ключевая. Ей косвенно пользуются все, включая виндузятников каждый день — заходя на сайты, общаясь в мессенджерах, играя на серверах, обращаясь к нейросеткам, смотря видосики — подавляющее большинство серверов, обслуживающих всё это — на GNU/Linux. Что хотят конкретно хомячки владельцы домашних десктопов — это какая-то мелочь незначительная, тем более в 2024. Это примерно как рассматривать яблоки в качестве популярного сырья для получения электроэнергии, потому что с таким на практике знакомо больше людей, чем с АЭС, например.

Исходная версия CrX, :

Это самая популярная ОС в смысле ядра, как минимум. Да и как GNU/Linux тоже одна из самых распространённых и уж точно наиболее важная и ключевая. Ей косвенно пользуются все, включая виндузятников каждый день — заходя на сайты, общаясь в мессенджерах, играя на серверах, обращаясь к нейросеткам, смотря видосики — подавляющее большинство серверов, обслуживающих всё это — на GNU/Linux. Что хотят конкретно хомячки владельцы домашних десктопов — это какая-то мелочь незначительная, тем более в 2024. Это примерно как рассматривать https://www.youtube.com/watch?v=E4jlc-q1NhI в качестве популярного сырья для получения электроэнергии, потому что с таким на практике знакомо больше людей, чем с АЭС, например.