LINUX.ORG.RU

BUG - возможность удаления read-only файлов.

0

0

Многоуважаемый ALL. Посмотрите pls. Ситуация такая, что файл с атрибутом -rw-r--r-- могут удалять пользователи в ходящие в одну и туже группу.
Данные:
/etc/passwd
-----------
user1:x:504:517::/home/user1:/bin/bash
hacker:x:513:517::/home/hacker:/bin/bash

/etc/group
-----------
user1:x:505:staff
hacker:x:516:staff
staff::517:user1, hacker

User1 создает файл test.txt с атрибутами -rw-r--r-- и этот файл может удалить узверь hacker хотя ни писать в него ни дозаписывать не может.
Ну ведь не имеет права hacker удалять этот файл.
В чем дело?

Использую RedHat.
Linux version 2.2.5-15

★★★

Очевидно, чтобы удалить файл, достаточно иметь права на запись в каталог, в котором находится этот файл. Или я не прав?

MaKpoc
()

Конечно прав. Зачем вы тащите знания сюда из других систем?

vodz ★★★★★
()

То есть как? Если я хочу предоставить файл ТОЛЬКО для чтения, то его все равно могут удалить. И даже если укажу права -rw- --- --- то его все равно можно будет удалить? И это называют нормальной политикой разделения полномочий?

Korwin ★★★
() автор топика

ага, потому что директория - тоже файл :)
и раз ты разрешил в нее писать, то любой кто имеет разрешение на запись в диру, может создавать в ней новые файлы и удалять старые (и новые впрочем тоже :)
а что тут ненормального?
другое дело, что в _САМ_ файл при -rw- --- --- никто кроме юзера писать не сможет. Убери на диру у группы и других права для записи или поставь chmod o+t dir, тогда файлик в этой дире сможет удалять только владелец файлика или диры
кажись так - поправьте где не прав

Maks
()

Именно так.
Удаление файла - суть запись в каталог.
Но вообще-то тебе надо просто +t на каталог сделать и все будет как ты хочешь.
То есть файлы смогут удалять только их владельцы.
см /tmp

man chmod, SAG

И вообще, почему люди сначала задают попросы, которые стосорок раз описаны в книжках, а потом (поскольку всем лень на них отвечать) начинают орать про "unix - Suxx", etc...

ivlad ★★★★★
()

Всем большое спасибо. Рабзобрался. Еще раз спасибо. 2Oxonian А где это я сказал что Unix, Linux Suxx? Обижаете. На счет man -правильно. Не так хорошо его изучил. Да еще старая закалка выня дело портит. Я считают Линукс не сакс и не рулез, а просто очень хорошой штукой.

Korwin ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.