История изменений
Исправление dn2010, (текущая версия) :
Ну и зачем меня звать? Я не в РАН работаю, а в университете, и весной хочу взять сраный трактор и поехать делать новый научный задел куда-нибудь в более удачное место для работы.
По существу вопроса: зарплата у меня в универе сейчас минималка + 5%, реально с грантовыми деньгами можно до 20-25 тыров зарабатывать, я всякой фигнёй побочно маюсь и по сути работаю где-то на половину времени там, у меня от университета в среднем десятка получается, половина из которой приходит в конце года. В принципе наша команда выиграла мегагрант и плюс начали буквально сейчас появляться заказы по передовым направлениям науки и техники (типа от промышленности и военных), я думаю, что это поднимет зарплату до 30-40 где-то у работающих, но там ответственность большая. Самая большая проблема, что по деньгам и оборудованию ничего нельзя планировать, у нас была нормальная группа человек в 10, все сейчас трудоустроены по лучшим европейским научным организациям, потому что в какой-то момент нас решили реорганизовать и присоединить к институту, юный начальнег решил что ему выгодней быть самым главным и он провёл по быстрому ритуальное целование жопы тогдашнему ректору, его жене, директорше института, разломал микроскоп и бросил работать, что ему платят мало, никто его не любит и все называют нехорошими словами его жизненную позицию и ориентацию. Заведующий кафедрой старый вменяемый умер, а новый завкаф сколько я его знаю с молодыми сотрудниками воюет, его ещё мои одногрупники десять лет назад считали нехорошим человеком и сильно расстраивались, когда я всё-таки рискнул пойти в аспирантуру. Он каждый год берёт по одному-двум аспирантам, реально у него защитились двое, плюс ещё одного дед защитил, он по сути в его лабе и под его руководством диссер делал. РФФИшные гранты могут прийти, а могут не прийти, я сильно рассчитывал на короткий грант в конце года, который бы поправил финансовое положение и позволил бы сделать нормальную статью, а то у меня три года назад сделаны были наиболее цитируемые и наиболее вменяемые. Оборудование всё нужное в единственном экземпляре и местами полусломанном, потому что взяли начальником политически активного и много обещающего, а не того, кто работать умеет. Ну и предыдущий ректор пытался со всеми умными людьми воевать, он даже оптикам, которые науки делают практически столько же, сколько весь остальной университет, и при этом их всячески оттесняли от общеуниверситетских каналов финансирования, половину группы выжил в политех.
Реально для наведения порядка по моему надо:
- Сделать вменяемые условия работы, так что я знаю, что через три года эта лаба будет работать, если в ней что-то сломается, то оно починится в пределах полугода, я пока работаю буду получать какую-то вменяемую сумму не ниже, чем плачу за квартиру, еду и всё остальное, расходники будут покупаться вовремя, идиоты по возможности устраняются из системы, даже если они кому-то полезные или что-то наобещали, они родственники или политические.
- Реальные позиции и реальные публикации, вся гниль живёт с того, что вылезает в какое-то мелкое начальство и дальше приписывает себя к публикациям, грантам и т.д. И, собственно, основные проблемы молодых в аспирантуре начинаются когда они выясняют, сколько и кого они должны приписать к статье. Плюс обычно говнюки на этих позициях ничего не делают, приказы сверху саботируют по мере возможности, инициативу снизу либо гасят, либо присваивают себе и дальше пробивают как своё, стараясь убрать инициатора. В общем, формальная структура организации должна совпадать по возможности с фактической, а у нас получается что есть те, кто на должности, и есть вторая система, как фактически работают.
- Это уже реально делается. Убрать всю наукообразность из статей и других научных документов, оставить суть, написанную простым русским или английским языком. В физике сейчас вроде с этим стало нормально. Если какая-нибудь болтология при этом лишится 90% статей и финансирования, то сократить пропорционально количество задействованных. Опять же молодые, в IT том же в аспирантуре постоянно говорили, что не могут эти пустые высеры писать, сейчас в принципе им появилось чем заняться, и где можно блеснуть умом, а не наворачивать словесные обороты.
- (По большей части сделано, но есть куча неприятных нюансов почему не работает). Обеспечить нужным оборудованием, в пределах доступности должны быть все нужные установки в рабочем состоянии, готовые провести исследование и обеспеченные расходниками и рабочим персоналом. Что-то дорогое должно быть в пределах командировки (если командировать меня по необходимости в Москву или в подмосковный наукоград дешевле, чем ставить в Саратов дубликат всех тамошних установок, которые тут будут использоваться раз в месяц) и эта командировка должна быть прописана везде.
- Совместительство. У буржуев как-то вменяемо сделано, что профессор руководит в среднем тремя постдоками, постдок руководит тремя аспирантами, аспирант руководит тремя студентами. У нас по сути есть отдельно учебная часть и есть научная, со своими начальниками, которые пытаются перетягивать сотрудников, подгадить друг другу (а что это Даниил Николаевич всё у вас круглые сутки в научной лабе пропадает, на всё, кроме ведения пар забросил, пусть он летом бесплатно ещё в приёмной комиссии посидит, а то там никто работать не хочет). И есть отдельные научные и учебные ставки, которые как-то перераспределяются между сотрудниками.
Исправление dn2010, :
Ну и зачем меня звать? Я не в РАН работаю, а в университете, и весной хочу взять сраный трактор и поехать делать новый научный задел куда-нибудь в более удачное место для работы.
По существу вопроса: зарплата у меня в универе сейчас минималка + 5%, реально с грантовыми деньгами можно до 20-25 тыров зарабатывать, я всякой фигнёй побочно маюсь и по сути работаю где-то на половину времени там, у меня от университета в среднем десятка получается, половина из которой приходит в конце года. В принципе наша команда выиграла мегагрант и плюс начали буквально сейчас появляться заказы по передовым направлениям науки и техники (типа от промышленности и военных), я думаю, что это поднимет зарплату до 30-40 где-то у работающих, но там ответственность большая. Самая большая проблема, что по деньгам и оборудованию ничего нельзя планировать, у нас была нормальная группа человек в 10, все сейчас трудоустроены по лучшим европейским научным организациям, потому что в какой-то момент нас решили реорганизовать и присоединить к институту, юный начальнег решил что ему выгодней быть самым главным и он провёл по быстрому ритуальное целование жопы тогдашнему ректору, его жене, директорше института, разломал микроскоп и бросил работать, что ему платят мало, никто его не любит и все называют нехорошими словами его жизненную позицию и ориентацию. Заведующий кафедрой старый вменяемый умер, а новый завкаф сколько я его знаю с молодыми сотрудниками воюет, его ещё мои одногрупники десять лет назад считали нехорошим человеком и сильно расстраивались, когда я всё-таки рискнул пойти в аспирантуру. Он каждый год берёт по одному-двум аспирантам, реально у него защитились двое, плюс ещё одного дед защитил, он по сути в его лабе и под его руководством диссер делал. РФФИшные гранты могут прийти, а могут не прийти, я сильно рассчитывал на короткий грант в конце года, который бы поправил финансовое положение и позволил бы сделать нормальную статью, а то у меня три года назад сделаны были наиболее цитируемые и наиболее вменяемые. Оборудование всё нужное в единственном экземпляре и местами полусломанном, потому что взяли начальником политически активного и много обещающего, а не того, кто работать умеет. Ну и предыдущий ректор пытался со всеми умными людьми воевать, он даже оптикам, которые науки делают практически столько же, сколько весь остальной университет и при этом их всячески оттесняли от общеуниверситетских каналов финансирования, половину группы выжил в политех.
Реально для наведения порядка по моему надо:
- Сделать вменяемые условия работы, так что я знаю, что через три года эта лаба будет работать, если в ней что-то сломается, то оно починится в пределах полугода, я пока работаю буду получать какую-то вменяемую сумму не ниже, чем плачу за квартиру, еду и всё остальное, расходники будут покупаться вовремя, идиоты по возможности устраняются из системы, даже если они кому-то полезные или что-то наобещали, они родственники или политические.
- Реальные позиции и реальные публикации, вся гниль живёт с того, что вылезает в какое-то мелкое начальство и дальше приписывает себя к публикациям, грантам и т.д. И, собственно, основные проблемы молодых в аспирантуре начинаются когда они выясняют, сколько и кого они должны приписать к статье. Плюс обычно говнюки на этих позициях ничего не делают, приказы сверху саботируют по мере возможности, инициативу снизу либо гасят, либо присваивают себе и дальше пробивают как своё, стараясь убрать инициатора. В общем, формальная структура организации должна совпадать по возможности с фактической, а у нас получается что есть те, кто на должности, и есть вторая система, как фактически работают.
- Это уже реально делается. Убрать всю наукообразность из статей и других научных документов, оставить суть, написанную простым русским или английским языком. В физике сейчас вроде с этим стало нормально. Если какая-нибудь болтология при этом лишится 90% статей и финансирования, то сократить пропорционально количество задействованных. Опять же молодые, в IT том же в аспирантуре постоянно говорили, что не могут эти пустые высеры писать, сейчас в принципе им появилось чем заняться, и где можно блеснуть умом, а не наворачивать словесные обороты.
- (По большей части сделано, но есть куча неприятных нюансов почему не работает). Обеспечить нужным оборудованием, в пределах доступности должны быть все нужные установки в рабочем состоянии, готовые провести исследование и обеспеченные расходниками и рабочим персоналом. Что-то дорогое должно быть в пределах командировки (если командировать меня по необходимости в Москву или в подмосковный наукоград дешевле, чем ставить в Саратов дубликат всех тамошних установок, которые тут будут использоваться раз в месяц) и эта командировка должна быть прописана везде.
- Совместительство. У буржуев как-то вменяемо сделано, что профессор руководит в среднем тремя постдоками, постдок руководит тремя аспирантами, аспирант руководит тремя студентами. У нас по сути есть отдельно учебная часть и есть научная, со своими начальниками, которые пытаются перетягивать сотрудников, подгадить друг другу (а что это Даниил Николаевич всё у вас круглые сутки в научной лабе пропадает, на всё, кроме ведения пар забросил, пусть он летом бесплатно ещё в приёмной комиссии посидит, а то там никто работать не хочет). И есть отдельные научные и учебные ставки, которые как-то перераспределяются между сотрудниками.
Исходная версия dn2010, :
По существу вопроса: зарплата у меня в универе сейчас минималка + 5%, реально с грантовыми деньгами можно до 20-25 тыров зарабатывать, я всякой фигнёй побочно маюсь и по сути работаю где-то на половину времени там, у меня от университета в среднем десятка получается, половина из которой приходит в конце года. В принципе наша команда выиграла мегагрант и плюс начали буквально сейчас появляться заказы по передовым направлениям науки и техники (типа от промышленности и военных), я думаю, что это поднимет зарплату до 30-40 где-то у работающих, но там ответственность большая. Самая большая проблема, что по деньгам и оборудованию ничего нельзя планировать, у нас была нормальная группа человек в 10, все сейчас трудоустроены по лучшим европейским научным организациям, потому что в какой-то момент нас решили реорганизовать и присоединить к институту, юный начальнег решил что ему выгодней быть самым главным и он провёл по быстрому ритуальное целование жопы тогдашнему ректору, его жене, директорше института, разломал микроскоп и бросил работать, что ему платят мало, никто его не любит и все называют нехорошими словами его жизненную позицию и ориентацию. Заведующий кафедрой старый вменяемый умер, а новый завкаф сколько я его знаю с молодыми сотрудниками воюет, его ещё мои одногрупники десять лет назад считали нехорошим человеком и сильно расстраивались, когда я всё-таки рискнул пойти в аспирантуру. Он каждый год берёт по одному-двум аспирантам, реально у него защитились двое, плюс ещё одного дед защитил, он по сути в его лабе и под его руководством диссер делал. РФФИшные гранты могут прийти, а могут не прийти, я сильно рассчитывал на короткий грант в конце года, который бы поправил финансовое положение и позволил бы сделать нормальную статью, а то у меня три года назад сделаны были наиболее цитируемые и наиболее вменяемые. Оборудование всё нужное в единственном экземпляре и местами полусломанном, потому что взяли начальником политически активного и много обещающего, а не того, кто работать умеет. Ну и предыдущий ректор пытался со всеми умными людьми воевать, он даже оптикам, которые науки делают практически столько же, сколько весь остальной университет и при этом их всячески оттесняли от общеуниверситетских каналов финансирования, половину группы выжил в политех.
Реально для наведения порядка по моему надо: 1. Сделать вменяемые условия работы, так что я знаю, что через три года эта лаба будет работать, если в ней что-то сломается, то оно починится в пределах полугода, я пока работаю буду получать какую-то вменяемую сумму не ниже, чем плачу за квартиру, еду и всё остальное, расходники будут покупаться вовремя, идиоты по возможности устраняются из системы, даже если они кому-то полезные или что-то наобещали, они родственники или политические. 2. Реальные позиции и реальные публикации, вся гниль живёт с того, что вылезает в какое-то мелкое начальство и дальше приписывает себя к публикациям, грантам и т.д. И, собственно, основные проблемы молодых в аспирантуре начинаются когда они выясняют, сколько и кого они должны приписать к статье. Плюс обычно говнюки на этих позициях ничего не делают, приказы сверху саботируют по мере возможности, инициативу снизу либо гасят, либо присваивают себе и дальше пробивают как своё, стараясь убрать инициатора. В общем, формальная структура организации должна совпадать по возможности с фактической, а у нас получается что есть те, кто на должности, и есть вторая система, как фактически работают. 3. Это уже реально делается. Убрать всю наукообразность из статей и других научных документов, оставить суть, написанную простым русским или английским языком. В физике сейчас вроде с этим стало нормально. Если какая-нибудь болтология при этом лишится 90% статей и финансирования, то сократить пропорционально количество задействованных. Опять же молодые, в IT том же в аспирантуре постоянно говорили, что не могут эти пустые высеры писать, сейчас в принципе им появилось чем заняться, и где можно блеснуть умом, а не наворачивать словесные обороты. 4. (По большей части сделано, но есть куча неприятных нюансов почему не работает). Обеспечить нужным оборудованием, в пределах доступности должны быть все нужные установки в рабочем состоянии, готовые провести исследование и обеспеченные расходниками и рабочим персоналом. Что-то дорогое должно быть в пределах командировки (если командировать меня по необходимости в Москву или в подмосковный наукоград дешевле, чем ставить в Саратов дубликат всех тамошних установок, которые тут будут использоваться раз в месяц) и эта командировка должна быть прописана везде. 5. Совместительство. У буржуев как-то вменяемо сделано, что профессор руководит в среднем тремя постдоками, постдок руководит тремя аспирантами, аспирант руководит тремя студентами. У нас по сути есть отдельно учебная часть и есть научная, со своими начальниками, которые пытаются перетягивать сотрудников, подгадить друг другу (а что это Даниил Николаевич всё у вас круглые сутки в научной лабе пропадает, на всё, кроме ведения пар забросил, пусть он летом бесплатно ещё в приёмной комиссии посидит, а то там никто работать не хочет). И есть отдельные научные и учебные ставки, которые как-то перераспределяются между сотрудниками.