История изменений
Исправление
redgremlin,
(текущая версия)
:
Пуэры бывают двух видов — RIPE и RAW.
Первые подвергают искусственно ускоренной ферментации, вторые созревают естественным путём, почему дороже. Чем старше RAW пуэр тем он считается лучше и становится дороже (5 лет — ничё так, 10 лет — ваще нормуль, 20 лет — зашибись чаёк). Для RIPE это не так, но всё равно полноценный чай должен 2-3 года выстояться, тогда уйдёт т.н. «запах влажных куч», характерный для ускоренной ферментации. Ну и от сырья зависит, само собой.
Исходная версия
redgremlin,
:
Пуэры бывают двух видов — RIPE и RAW.
Первые подвергают искусственно ускоренной ферментации, вторые созревают естественным путём, почему дороже. Чем старше RAW пуэр тем он считается лучше и становится дороже (5 лет — ничё так, 10 лет — ваще нормуль, 20 лет — зашибись чаёк). Для RIPE это не так, но всё равно полноценный чай должен 2-3 года выстояться, тогда уйдёт характерный «запах влажных куч», характерный для ускоренной ферментации. Ну и от сырья зависит, само собой.