LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физика и динамические системы

0

2

Возможно, не у одного меня складывается ощущение, что классическая физика не в состоянии адекватно описать динамические системы, процессы.

Возьмем простой пример - закон Ома. Если мы сделаем «снимок» системы, «переведем» его в статику, мы вполне можем его применить, да. Но, когда речь идет о динамике, мы сталкиваемся со своего рода парадоксом: в каждый момент измерения в цепи, источник ослабляется, и характеристики изменяются. Значит, не существует такого (дискретного) промежутка времени, где соотношение соблюдается. На практике, этот ньюанс выливается в то, что студентота вечно порывается применить его к системе с перманентно возобновляемым источником, где рулят совершенно другие правила игры, и где, действительно, создается иллюзия соотношения Ома.

Таким образом, мы не можем сказать, что это не работает, поскольку в придуманной нами системе, это все-таки работает, но не можем сказать и обратного, поскольку IRL, нет такого места, где это соотношение было бы справедливо, без введения условностей. Истина где то рядом?

Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Следует ли из этого

Нет не следует, но литр существует, как ни странно, да он реально существует.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

Нет не следует, но литр существует, как ни странно, да он реально существует.

Так и ампер существует. Чем тебе не нравится, что полампера плюс полампера в сумме дают один ампер? И почему именно половина ампера? Чем тебе не нравятся дроби вида 56/7, ты считаешь, что таких не бывает?

om-nom-nimouse ★★
()

Ты сказал 1/2 чего-то там. Раз мы пока не выяснили, что это «чего-то там», то тогда обсуждать выводы бессмысленно.

luke ★★★★★
()

Ампер - это единица измерения, не так ли? Зачем же путать единицу измерения характеристики контура с самими характеристиками этого контура?

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

Раз мы пока не выяснили, что это «чего-то там»

Вот именно, этого нет и не будет, поэтому вся система выстроена ни на чем, на отношении самой к себе, она фейковая, по-сути.

anonimous
() автор топика

Не осилил матан - пошел на метан.

Deleted
()

Характеристика контура - ток один ампер. Для краткости единицу обычно опускают, характеризуемую величину тоже, поскольку она понятна из единицы измерения. Получаем обычную запись - ампер.

om-nom-nimouse ★★
()

Я не об этом речь веду, ну да ладно, устал уже.

Характеристика контура - ток один ампер

Характеристика контура - ток

Величина этого тока - один ампер

Чувствуешь, где тут теплое, а где мягкое? Ампер - это условная общепринятая величина. Так же как киллограмм. Киллограмм золота и просто киллограмм - это определенно не одно и тоже

anonimous
() автор топика

Ток - это заряд, проходящий в единицу времени через поперечное сечение проводника. Численно один ампер соответствует прохождению через поперечное сечение проводника заряда, равного одному кулону в секунду. Если что, кулон - это заряд 6,24151x10^18 электронов.

То есть ток в один ампер - это прохождение за одну секунду через поперечное сечение проводника 6,24151x10^18 электронов.

om-nom-nimouse ★★
()

только это не ответ на вопрос.

А в чём вопрос-то? Ты ещё не смог сопоставить, что ток - это не только отношение напряжения к сопротивлению, но и заряд в секунду, и отношение мощности к напряжению? И что в физике многие величины задаются соотношениями других величин?

Или ты просто слишком плохо знаешь такой раздел физики, как электродинамику, занимающуюся переменными во времени электромагнитными процессами?

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

То есть не смог даже прочитать определение тока? И сразу же стал рассуждать на тему 1/2 чего-то там.

Скажу тебе по-секрету, что чего-то там вполне себе есть.

luke ★★★★★
()

Пожалуйста. Ток — заряд в единицу времени. А теперь мы слушаем тебя, что значит это твоё что-то после 1/2.

luke ★★★★★
()

Электродинамика - это физика, а физика - это наука, где догматизм и заговор против пересмотрщиков. Учить её непродуктивно, ведь есть здравый смысл и интуиция. Не говоря уж о том, что там богомерзкая математика используется, которая ересь и не нужна.

aedeph_ ★★
()

Извиняюсь за задержку, пришлось отлучится.

Мы не понимаем друг друга. Нельзя путать сами объекты с единицами их измерения. Давайте зайдем с другого бока.

Допустим у нас есть лист бумаги А4. Мы решили его сделать эквивалентом измерения листов. Обозначим его A4-шаблон. Это теперь абстракция, а не сам лист. Мы можем сказать:

А4 = 1А4-шаблон

А3 = 2А4-шаблон

А4-шаблон и лист А4 - это разные вещи.

Так вот, ток, напряжение и сопротивление - мы воспринимаем как реальные характеристики цепи, а ампер - как характеристику величины тока, а не хар-ку цепи. Такая же фигня есть и у напряжения и сопротивления - это вольты и омы. Мешать все в одну кучу мы не имеем права, ИМХО.

anonimous
() автор топика

Ты говоришь о токе вообще, а я говорю не вообще, а о конкретном токе данной цепи.

Для сравнения. Есть скорость: а есть конкретная скорость объекта, улавливаешь разницу? Ты какгбе говоришь: есть скорость, и это супер!!! А я как бы спускаю тебя на землю, и говорю: есть скорость движения конкретного объекта и она составляет...

anonimous
() автор топика

Так вот, ток, напряжение и сопротивление - мы воспринимаем как реальные характеристики цепи, а ампер - как характеристику величины тока, а не хар-ку цепи. Такая же фигня есть и у напряжения и сопротивления - это вольты и омы. Мешать все в одну кучу мы не имеем права, ИМХО.

Отучайся говорить «мы». Говори за себя, конкретно за то, чего ты, как видно, не знаешь и не понимаешь.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Мм, нет.

Ты можешь хотя бы понять разницу между 1-копеечной монетой и номиналом этой монеты, составляюшим 1 копейку. Ты понимаешь, я надеюсь, что номинал монеты и сама монета, это разные вещи?

anonimous
() автор топика

Нет, это ток вообще, а не ток в конкретной цепи.

anonimous
() автор топика

Оо уже завезли вещества я смотрю. Какие-то бредни про дроби пошли...

А давайте добъем ТС и запишем формулу по-другому:

I*R=U

И дробей нет (:

Zodd ★★★★★
()

Может я что-то путаю, и не понимаю, я не спорю, но что касается тебя, то ты

а) не понимаешь семантики русского языка: когда употребляется слово мы, вовсе не обязательно, что имеется в виду каждый представитель человеческой расы. Пример: Мы [комсомольцы] считаем что...

б) не можешь отличить единицу измерения объекта или процесса от самого объекта или процесса. Ток конкретной цепи величиной в 1 Ампер, не является самим этим Ампером. Ток это ток, он имеет величину, силу, которую принято измерять в таких единицах, как Амперы, только и всего. Ампер - это не сам ток, и не его сила, это единица измерения его силы. Это должно быть очевидно, чо тут понимать, я хз.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zodd

Какая х разница, дроби или нет, ты вникай хоть немного в то что ты читаешь. Вопрос не конкретно в дробях, а в соотношении. Твое выражение точно так же трансформируется в дробь, оно содержит дробь в себе. Это та же самая пропорция, вид сбоку.

anonimous
() автор топика

Я рад за себя, что я понял что такое разная хрень, но хотелось бы вернуться к нашей хрени. Итак, повторюсь:

полпомидора = 1/2
помидор = 1/1 = полпомидора*2 = 1

ток = 1/2
x = 1/1 = ток*2 = 1

или:

третьпомидора = 1/3
помидор = третьпомидора*3
помидор= 1/1 = 1

ток = 1/3
x = 1/1 = ток*3 = 1

Что такое x?

anonimous
() автор топика

Ладно, буду думать, спасибо за подсказку.

anonimous
() автор топика

Две поллитры в сумме дают литр. Следует ли из этого, что две поллитры - это только части некого целого, а не являются самостоятельными величинами, которым мы совершенно произвольно приписали число 0,5?

Парменида еще не вспоминали?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Угадал ТС по ОП. Когда же ты наконец освоишь что-то прежде, чем критиковать?

tyakos ★★★
()

в каждый момент измерения в цепи, источник ослабляется

Обоснуй, почему.

не существует такого (дискретного) промежутка времени, где соотношение соблюдается

Соотношение соблюдается в каждый момент времени.

Ещё раз: закон Ома соблюдается всегда, в любой момент времени.

Кстати, твоё утверждение про наличие тока в разомкнутой цепи - это вообще пять.

Black_Shadow ★★★★★
()

При чем тут дроби. Идея закона Ома не в дробях. А в том, что напряжение прямо пропорциональна силе тока (т.е. линейный график).

Zodd ★★★★★
()

полпомидора*2 = 1

Ты дебил что ли? Пол-помидора помножить на два будет две половинки помидора. Развелось титиретиков дроби перемножают, а сами даже простейшего интуитивного салата приготовить не могут.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.