LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет-магазин nix.ru провел сравнительный анализ офисных пакетов MSO и LibreOffice

,

0

1

Были сравнены все программы из стандартного офисного набора и предпринята попытка работать без Microsoft Office.

Текстовые процессоры: MS Word vs Writer
Примерная ничья, возможности сходны.

Табличные процессоры: MS Excel vs Calc
MS Excel выигрывает благодаря более удобному использованию макросов, своим расширенным функциям и хорошей интеграции с другими программами из MSO.

Создание презентаций: MS Powerpoint vs Impress
MS Powerpoint лучше благодаря возможности создавать анимированные диаграммы, транслировать презентацию через интернет и множеству других функций.

Основной ошибкой тестирования было то, что авторы приняли за стандарт документы MS Office и создавали и сохраняли их в этом формате, вместо родного для Libre Office. Попытки же создавать сложные файлы odf/ods и попробовать их открыть в MSO предприняты не были.
Также по ссылке приведена подробная таблица со сравнением функций, присутствующих или отсутствующих в том или ином ПО.

Подробности

Перемещено Pinkbyte из openoffice

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от segfault

А то такими темпами мы будет иметь кучу разношерстных видеотрансляторов, вместо одного единожды настроенного.

Или кучу отдельных единождо настроенных. Но я тоже против комабайнов. Надо будет почитать как это у них реализовано.

tooolya
()
Ответ на: комментарий от segfault

Или именно этого тебе до боли не хватало в либре?

Мне не хватает:

Нормального интерфейса (читай выше про нативный вид)

Нормальной поддержки вставки картинок (а не то ползущее от любого чиха говно, что в LO)

Алсоу, еще одна говнистая особенность либры в виде «я не открою тебе контекстное меню, если ты промажешь несколькими пикселями по выделению» делает её абсолютно неюзабельной.

Подытожу: как замена notepad.exe либра сойдет. Как замена MSO — нет

derlafff ★★★★★
()

Тут уже упоминали, что на ODF есть ГОСТ? А на doc, docx, xml... есть ?

ephecaff
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ты не тринадцатилетняя девочка?

Нет, я пони. Розовое пони

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tooolya

Почитал, необходимо иметь windows live id. Потом нажать кнопку - сгенерируется ссылка, по которой могут просматривать в любом браузере. Наличие офиса не требуется, но может быть потребуется windows live id (точно не знаю).

Если это работает адекватно и без проблем - вполне себе годная функция.

tooolya
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

word/writer, powerpoint/impress не нужны, ибо есть html и все верстается

О да, так и представил секретутку, верстающую презентацию на HTMLе.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Нормального интерфейса (читай выше про нативный вид)

Что есть «нормальный» интерфейс? Иначе у тебя просто импринтинг, привыкание к виду МСО и всё.

Нормальной поддержки вставки картинок

Нормально всё. Ничего никуда не сползает при печати/открытии. Ах, стой, неужели ты сохраняешь в doc?

Алсоу, еще одна говнистая особенность либры в виде «я не открою тебе контекстное меню, если ты промажешь несколькими пикселями по выделению» делает её абсолютно неюзабельной.

Не вижу багрепорт. Else покупай МСО.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да да, программизм головного мозга, диагноз предельно понятен.

SjZ ★★★★★
()

импринтинг, привыкание к виду МСО и всё.

Я MSO очень долго не юзал, и привыкание как раз к LO было

Ничего никуда не сползает при печати/открытии.

Не при печати/открытии, а при добавлении/редактировании/перемещении/etc

Ах, стой, неужели ты сохраняешь в doc?

odt

Не вижу багрепорт. Else покупай МСО.

Ситуация: нужно быстро сверстать какой-то документ (а в других случаях я ворды не юзаю, только LyX и латех), нервы на пределе, а ты мне предлагаешь багрепорты писать о каждом куске говна, что я встречаю?

derlafff ★★★★★
()

ну так чувствуется заинтересованность магазина. LO же не продашь

YLoS ★★★
()

Ситуация: куски говна остаются лежать на месте, ибо других людей, кроме тебя, эти куски куски говна не заботят.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

ибо других людей, кроме тебя, эти куски куски говна не заботят.

все правильно, ибо людей, которые они заботят, ничего кроме MSO не устраивает

derlafff ★★★★★
()

LibreOffice Кроссплатформенность | Версий для других платформ нет

Microsoft Office | Кроссплатформенность | Версии для Android, iOS и Windows Phone с возможностью просмотра и частичного редактирования

Раз уж пошла такая петрушка... То это МСО - не кроссплатформенный. Где версия под линукс? Под андроид есть androffice ака openoffice, под айненужно и ненужнофон - ... тут всё ясно :) Все в рашке ходят с ипхонами, ага, рассмешил :) А выньфоны покупают 90% случаев потому, что написано «Nokia» - чисто по инерции, бренднейм, же!

КГ/АМ!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Давай спросим педивикию:

Кроссплатформенное (межплатформенное) программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе

Другими словами - кроссплатформенность не значит, что софт имеет версию под каждую ось с двумя с половиной маргиналами вместо пользователей. Впрочем, в данном контексте не вижу, где это кривулька-LO менее кроссплатформенный, чем велосипед от MS.

ptarh ★★★★★
()

там ещё на самом сайте обсуждение есть, где все матерятся на этот обзор

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Единственный плюс MS Office в том, что он наиболее корректно открывает файлы самого распространённого формата офисных документов (*.doc, *.xls и т.д.). И то не всегда.

Больше плюсов у MS Office нет:

• От нового меню все плюются.
  • MS Word регулярно падает (примерно раз в 4 часа).
  • Файлы .odt он открывает кривее чем OpenOffice .doc/.docx.
  • Редактирование стилей в MS Word сделано через одно место (это сложилось исторически и старательно сохраняется от версии к версии).
  • Настройки стилей нумерации и списков в OpenOffice гораздо гибче и богаче.
  • В MS Word нет поиска/замены с использованием регулярных выражений.
  • MS Word под Linux можно запустить только под wine.

И это только то что я навскидку вспомнил.

LinuxUser ★★★
()

Помнится когда-то давно, лет этак семь назад, на занятиях по информатике (кстати, правильных - народ учили верстать стилями и не тупить с графикой, чего обычно не делают) в университете я столкнулся с заданием для табличного редактора по массовой обработке данных в таблице, которое, очевидно, было по задумке каким-то хитрым; суть не помню, но никто не мог его сделать, а я сделал тут же. Когда меня попросили показать, что я сделал, оказалось, что в экселе это было не сделать — в ОО-то были регэкспы, которые позволяли мне задать любые правила, а в MSO их не было (или они там так запрятаны, что я не смог их найти). А тут говорят, макросы какие-то у него не такие, ага...

Smacker ★★★★★
()

Кстати, там ещё про шаблоны что-то мутное написано. Есть в LO шаблоны, сам пользуюсь. Так что что это за «Использование шаблона в качестве основы документа» и «Начало работы с помощью шаблонов», которых в LO якобы нет, я не понимаю: легко можно начать работу с шаблона. И в Impress легко сделать шаблон 16:9 (да и любого другого формата), чего он якобы не может.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

> Или именно этого тебе до боли не хватало в либре? Мне не хватает: Нормального интерфейса

Я до сих пор думаю, а зачем я сестре MSO 2013 купил, наверно лучше бы LO поставил. Это песец какой то...

PS: Олсо мне вообще все равно, ибо с сложными документами не работаю, стоит уже LO, iWorks, MSO - мне пойдёт, чтоб тупо открыть.

fornlr ★★★★★
()

Лично ме хватает работы с МСишными базами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вообще у них этот интерфейс не логичный, перегруженная двойственность же так и прёт на всех этих вындовз 8 - этот modern ui выглядит как недопиленная концепция.

И офлайновый офис они закапывают, продвигают этот свой office 360. Раньше за 3000р ты брал домашнюю коробку с лицензией на 3 ПК, а щас только на один по той же цене. Проверка русской орфографии тоже деградировала, о чём смеялись много.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

вот что бывает когда стоматологи начинают анализировать работу кардиологов

fMad ★★★
()

Основной ошибкой тестирования было то, что авторы приняли за стандарт документы MS Office

Документы MS Office и есть стандарт, смиритесь.

Alve ★★★★★
()

Офисы? Симуляторы пишущих машинок и разлинованных листов?

PolarFox ★★★★★
()

все правильно, ибо людей, которые они заботят, ничего кроме MSO не устраивает

А может, наоборот - люди, которых ничего кроме МСО не устраивает, ищут куски говна в альтернативных продуктах?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Документы MS Office и есть стандарт, смиритесь.

До запятой - согласен, после - нет. С этим нужно что-то делать. Либо прилагать усилия к смене этого стандарта, либо к открытию спецификаций текущего.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

Единственный плюс MS Office в том, что он наиболее корректно открывает файлы самого распространённого формата офисных документов (*.doc, *.xls и т.д.). И то не всегда.

Больше плюсов у MS Office нет:

От нового меню все плюются. MS Word регулярно падает (примерно раз в 4 часа). Файлы .odt он открывает кривее чем OpenOffice .doc/.docx. Редактирование стилей в MS Word сделано через одно место (это сложилось исторически и старательно сохраняется от версии к версии). Настройки стилей нумерации и списков в OpenOffice гораздо гибче и богаче. В MS Word нет поиска/замены с использованием регулярных выражений. MS Word под Linux можно запустить только под wine.

И это только то что я навскидку вспомнил.

Основной плюс - туго/необучаемость пользователей. Есть конечно, обучаемые, но иногда им становится впадлу и они включают режим симулянта :) В добавок - дома практически у всех стоит пиратка МСО. Вот если бы было тяжело получить пиратку - МСО уже бы давно сдох. Собственно это доказывает банальную тупизну тех маркетологов, которые проталкивают антипиратские законы == рубят сук, на котором сидят.

nekosargot ★★★
()

Вот если бы было тяжело получить пиратку - МСО уже бы давно сдох. Собственно это доказывает банальную тупизну тех маркетологов, которые проталкивают антипиратские законы == рубят сук, на котором сидят.

Сделать неспирачиваемый софт не так уж и сложно. Надо выпускать его защищённых USB устройствах с ЭЦП. Так сказать, «отливать» в железе, так чтоб невозможно было скопировать. Обновления выпускать в виде бинарных диффов к содержимому USB устройств.

Но к этому никто не стремится, так как понимают, что гараздо выгоднее принимать антипиратские законы, подталкивая пиратов к покупке, потому что каждый пират это потенциальный покупатель.

Так что маркетологи не так уж и тупы.

LinuxUser ★★★
()

проблему с документами я решил очень просто - экспорт в pdf, никогда ничего не съедет.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

Но к этому никто не стремится, так как понимают, что гараздо выгоднее принимать антипиратские законы, подталкивая пиратов к покупке, потому что каждый пират это потенциальный покупатель. пользователь Libre Office / Open Office

Исправил. Не настолько у нас люди богатые, чтобы сотку бакинских за офис отдать, просто все скажут: «Скажем дружно - на***й нужно!»

А теперь представим, что предприятию требуется закупить 50 лицензий на офис по 200$ (цену не уточнял). Итого 10 000$ Тоесть, ответственный по-финансам замдир не задумается, нафига тратить кучу бабоса если есть альтернатива?

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Ан нет, офис 2000 продают за 2 рубля ещё :3

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.