LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Восстанавливаете ли вы удалённые файлы (через корзину (Trash) или другими способами)?

, , , ,

0

1

Поскольку согласно фициальному мнению JB это опрос для толксов, и в нём чересчур много букв, спрошу здесь.

Некоторые говорят, будто корзины только захламляют диск, нафиг не нужны и все файлы нужно удалять через Shift+Delete. Некоторые вообще пользуются только rm.

Другие делают alias rm=trash

Третьи интересные люди специально хранят файлы в корзине

Четвёртые сначала семь раз отрезают, а потом сканируют диск поиском по сигнатурам.

А вы?

Скажите, пожалуйста:

• Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?
  • А через несколько дней/недель?
  • Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?
  • А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?
  • А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?
  • Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?
★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?
А через несколько дней/недель?

Очень редко.

Вы пользуетесь корзиной (trash)?

Отключена, а даже там, где включена, принципиально пользуюсь Shift+Del. Но вообще я стараюсь не удалять файл, если есть хоть малейшая вероятность, что он может пригодиться в будущем.

А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)?

Под никсами пару раз вытаскивал файлы через /proc/x/fd.

А как и насколько регулярно вы делаете бэкапы на своём домашнем компьютере?

Иногда каждый день. :) Плюс полный бекап раз в полгода.

Приходилось ли пользоваться услугами профессионалов по восстановлению данных?

К счастью, нет.

AX ★★★★★
()

Все пункты - «нет». Бэкапы ответственных данных делаются автоматически по расписанию.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Так же. По этой причине в Linux я не пользуюсь корзиной изначально.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

вызвал случайно не ту команду из истории

Кто ж такие команды из истории вызывает? Тем более по ssh?

в клаву врезалась комета

Кота нет.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Так же. Вот только винда к этому каталогу относится особым образом, в расчёт место, занимаемой корзиной, не принимает, и по мере заполнения диска автоматом оттуда старьё выкидывает. В гне со всем этим жопа...

MiniRoboDancer ★☆
()

Часто ли приходится восстанавливать файлы через несколько минут/часов после удаления? В том числе из бэкапов?

Нечасто. Только из бэкапов.

Никогда.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

В зависимости от компьютера. Либо игнорирую, либо не поддерживается. Часто пользуюсь rm -f.

Последний раз это было года четыре назад. Результат крайне неудачного стечения обстоятельств.

rsync, HDD, две копии. По настроению или необходимости, обычно не реже раза в неделю.

Нет.

Gotf ★★★
()

Нет, я просто не удаляю нужные файлы.

Lavos ★★★★★
()

После того как случайно снес весь /etc делаю бэкап, и восстанавливаю из него.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Но вообще я стараюсь не удалять файл, если есть хоть малейшая вероятность, что он может пригодиться в будущем.

Вот-вот, и я тоже. Поэтому у меня количество файлов на диске растёт, растёт, растёт, потом я покупаю новый диск. И вот я думал: может, мне стоит переоценить свои привычки как-то?..

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Начну сам от proud_anon

Тоже самое, только регулярные бэкапы я делаю. А так один в один.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я просто иногда ревизию устраиваю, часть раскладываю по папкАЙ каталогам, часть выкидываю.

Поэтому у меня количество файлов на диске растёт, растёт, растёт, потом я покупаю новый диск.

К счастью, до таких объёмов я ещё не дошёл. У тебя там мультимедия что ли?

AX ★★★★★
()

Не часто.

Не часто.

Вы пользуетесь корзиной (trash)? Или игнорируете её? Или она у вас вообще отключена или не поддерживается?

Не пользуюсь.

Нет.

Ежедневно.

Да. Отдавал хард товарища после гала контролера сигейта, сделели за 2к, у самого времени не было.
Отдавал затопленные харды. Сделали за 15к. Сам бы не полез.

Yustas ★★★★
()

1) Восстанавливаю из корзины пару раз в год, каждый раз — по прошествии считанных минут. Из бэкапов пока не восстанавливал ничего (хотя тайм-машина их исправно пишет).

2) Через несколько дней не восстанавливал ничего.

3) Корзина игнорирует меня, но мне пофиг. На макоси (дома) я ею пользуюсь, на винде (на работе) отключил.

4) Другими средствами восстановления пользуюсь, называется mercurial.

5) Бэкапы, как я уже сказал, пишутся сами. Инкрементальные.

6) Я этих профессионалов кое на чём вертел.

Miguel ★★★★★
()

нет, неразу, непомню случаев

никогда

нет, непользуюсь. Ненужна, где отключается незнаю. Раздражает когда после удаления, диск ещё полный и нужно лезть в неё

нет

никогда, ибо домашний комтупер - это то, что можно выбросить в окно без каких-либо последствий. В случае нужды - пойти купить новый. Единственная вещь которая потеряется, это асиметричные ключи (но просто залью новые). Так что не беда.

не. Ненужно

n_play
()

Нет, за исключением переустановки ОС (непосредственно перед этим делаю бэкап нужных файлов, после переустановки и переноса файлов бэкапы удаляются).

Нет.

Не пользуюсь, только Shift+Del, только хардкор!

Нет.

Не делаю, только перед переустановкой ОС.

Нет.

Andrew ★★★
()

Удаляю, потом когда она говорит что «вся заполнилась» — очищаю.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну например в dolphin можно задать произвольное число дней, через которые файлы удаляются. Но не по размерному лимиту, да.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Так то в дельфине... Хрен уже с общесистемным, но ведь даже кроссФМного решения нет...

MiniRoboDancer ★☆
()

Всем ответившим спасибо.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

приходилось. Из бэкапов. И один раз не по причине удаления, а по причине перезаписи при распаковке из архива.

нет.

не пользуюсь. Удаляю только rm или Shift+Del.

А другими средствами восстановления (extundelete, photorec и т.д.)

не пользуюсь.

последние пол-года - каждый день.

нет.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.