LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Xenius, (текущая версия) :

Ну дык, не для всех специфичных задач есть гуевый настройщик, да.

Да вообще-то эта опция в гуе была, просто я её не нашел. И кстати, что по-твоему проще, использовать один основной способ настройки всего (правка конфигов) единообразным способом или настраивать одно одним способом, другое другим, а третье третьим (например что-то в ini-файле, что-то в панели управления, а что-то в реестре)?

А что он хочет по-твоему? Гуглить, изучать и «состовлять структуры»?

Пользователь хочет сразу перейти к тому, что он собственно собирается делать, а не отвечать на бесконечные вопросы инсталлятора, до которых ему нет дела. Особенно если у него спрашивают код активации или серийный номер, которые даже теоретически для юзера абсолютно бесполезна (в отличии от вопроса про миграцию, например). В Правильно организованном интерфейсе не система задаёт вопросы пользователю, а пользователь говорит системе, что ему нужно, например «хочу чтоб у меня была русская раскладка». Может быть сразу после установки он хочет зайти в англоязычный чат? Может ему надо установить систему просто чтоб что-то потестить? Имхо установщик вообще ничего не должен спрашивать кроме как на какие разделы ставить, с какой файловой системой, форматировать или нет, и куда и какой ставить загрузчик. Ну может ещё чтоб сразу демонов отключить можно было — для безопасности.

но они занимают гораздо меньше времени для изучения, имхо.

Про это я уже говорил. Возможно, для каких-то простейших операций — это и так, но если нужно что-то более сложное, всё равно понадобится более мощный инструмент — так почему бы не начать изучение сразу с него, так будет в конечном итоге быстрее.

Т.е все-таки ты думаешь, что проще «состовлять структуры», чем тыкнуть одну кнопку?

Вообще-то в тех случаях, когда нужно «составлять структуры», тыкнуть надо совсем не одну кнопочку.

Мы о разной простоте говорим. Ты о простоте системы (KISS), а я о простоте пользователя.

Из простоты системы вытекает простота использования. А попытка сделать использование простым за счёт усложнения системы в конечном итоге делает использование не простым — так как для полноценного использования возможностей любой системы раньше или позже потребуется изучить её структуру.

А если интернета нет? Все равно выходит, что «тыкнуть» проще.

А если интернета нет, то как ты скачаешь Slackware? Ну и вообще-то Slackbook есть на диске.

Тоже можно сделать в гуе, емнип.

В KDE и Gnome можно, да, а вот в шиндошс нельзя. Насчёт MacOS X не знаю.

Параметры системы -> локали. Просто и логично.

А разве /etc/profile.d/lang.sh менее просто и логично?

Исходная версия Xenius, :

Ну дык, не для всех специфичных задач есть гуевый настройщик, да.

Да вообще-то эта опция в гуе была, просто я её не нашел. И кстати, что по-твоему проще, использовать один основной способ настройки всего (правка конфигов) единообразным способом или настраивать одно одним способом, другое другим, а третье третьим (например что-то в ini-файле, что-то в панели управления, а что-то в реестре)?

А что он хочет по-твоему? Гуглить, изучать и «состовлять структуры»?

Пользователь хочет сразу перейти к тому, что он собственно собирается делать, а не отвечать на бесконечные вопросы инсталлятора, до которых ему нет дела. Особенно если у него спрашивают код активации или серийный номер, которые даже теоретически для юзера абсолютно бесполезна (в отличии от вопроса про миграцию, например). В Правильно организованном интерфейсе не система задаёт вопросы пользователю, а пользователь говорит системе, что ему нужно, например «хочу чтоб у меня была русская раскладка». Может быть сразу после установки он хочет зайти в англоязычный чат?

но они занимают гораздо меньше времени для изучения, имхо.

Про это я уже говорил. Возможно, для каких-то простейших операций — это и так, но если нужно что-то более сложное, всё равно понадобится более мощный инструмент — так почему бы не начать изучение сразу с него, так будет в конечном итоге быстрее.

Т.е все-таки ты думаешь, что проще «состовлять структуры», чем тыкнуть одну кнопку?

Вообще-то в тех случаях, когда нужно «составлять структуры», тыкнуть надо совсем не одну кнопочку.

Мы о разной простоте говорим. Ты о простоте системы (KISS), а я о простоте пользователя.

Из простоты системы вытекает простота использования. А попытка сделать использование простым за счёт усложнения системы в конечном итоге делает использование не простым — так как для полноценного использования возможностей любой системы раньше или позже потребуется изучить её структуру.

А если интернета нет? Все равно выходит, что «тыкнуть» проще.

А если интернета нет, то как ты скачаешь Slackware? Ну и вообще-то Slackbook есть на диске.

Тоже можно сделать в гуе, емнип.

В KDE и Gnome можно, да, а вот в шиндошс нельзя. Насчёт MacOS X не знаю.

Параметры системы -> локали. Просто и логично.

А разве /etc/profile.d/lang.sh менее просто и логично?