LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько вредно таскать ноутбук в ждущем режиме по сравнению со спящим?

, ,

1

1

Спящий таки жёсткий изнашивает дополнительно, не работает, когда память больше свопа (а много свопа выделить жаба душит) и глючит изредка (система полностью перестаёт отвечать, случается как перед уходом в спящий режим, так и после выхода). Думаю - а нафиг оно всё надо, если есть ждущий? Кроме рамы ничего не работает, по сути, так что можно хоть трясти, хоть морозить... Но сомнения берут... Во-первых, батарея: небольшой разряд во время ждущего режима присутствует, и есть мысль, что на морозе батарею разражать не очень-то и гут. Да и схемы к работе при низких температурах вряд ли хорошо относятся... Короче, дискач.

//И кстати, как отрубить выход из ждущего режима при открытии крышки? Во-первых, оно мне нахрен не нужно, во-вторых, крышка довольно сильно хлопает в закрытом состоянии и есть вероятность, что ноут при тряске и неблагоприятном размещении в сумке по дороге включится. Все обозримые настройки касаются только закрытия крышки.

★☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

нет, броня плохо для переноски.

уточните, брОня или бронЯ

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

спасибо, теперь все стало на свои места :)

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Думаешь, лет через пять так просто к нему винт подходящий найти будет?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

В смысле? Оно файл каждый раз создаёт? Но место свободное ж держать под него всё равно надо.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

потому что надо будет меньше свопа, вероятно.

У меня и так полрамы, куда уж меньше?

бывают готовые репы для дистра.

Данунафиг, ещё зависимости сломаются. Это не менее бредово, чем тащить GTK с убунтопатчами, чтобы appmenu завелось.

вообще tuxonice как раз шустрее всех

uswsusp быстро выгружает необходимую часть, а остальное оставляет в свопе, откуда оно потихоньку рассасывается, от чего система (и особенно запущенные приложения) после выхода некоторое время подтормаживает. tuxonice выводит всё сразу, поэтому на сам выход приходится больше времени. Моему юзкейсу это не подходит, когда мне надо быстро запустить ноут, я сразу бегу в tty и vim, и как-то пофиг, кому там память ещё не вышла.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

потому что надо будет меньше свопа, вероятно.

У меня и так полрамы, куда уж меньше?

так ты ж говоришь, что не работает.

бывают готовые репы для дистра.

Данунафиг, ещё зависимости сломаются. Это не менее бредово, чем тащить GTK с убунтопатчами, чтобы appmenu завелось.

убунта 10.04 уже два года, как полет нормальный.

вообще tuxonice как раз шустрее всех

uswsusp быстро выгружает необходимую часть, а остальное оставляет в свопе, откуда оно потихоньку рассасывается, от чего система (и особенно запущенные приложения) после выхода некоторое время подтормаживает. tuxonice выводит всё сразу, поэтому на сам выход приходится больше времени. Моему юзкейсу это не подходит, когда мне надо быстро запустить ноут, я сразу бегу в tty и vim, и как-то пофиг, кому там память ещё не вышла.

интересно. записал.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x0r

Чего не повод? Оборвёт свет нахрен - разбужу и хибернирую, какие проблемы?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

У меня ноут грузится 8 секунд от нажатия кнопки "power on" и до появления полноэкранного окна terminal в моем IceWM.

Зачем "усыплять"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

так ты ж говоришь, что не работает

Когда память забита.

убунта 10.04 уже два года, как полет нормальный

Но у меня-то дебиан.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Я ношу джва года, УМВР.

luke ★★★★★
()

Таскаю ноут работа/дом в саспенде с 2008 года. Полёт нормальный. Аптайм до недели доходит.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Да проводной ADSL безлимитный-то есть где-то за 60 грн., но мне ж беспроводной надо.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И куда я SSD запихну, спрашивается? Для /var, /tmp и пользовательских данных по-любому HDD нужен, ибо SSD при таком обращении через пару лет накроется.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Никуда он не накроется: мусорку пихаешь, как все, в оперативку; в var не так уж и часто логи обновляются (при желании часть логов тоже можно в оперативку забульбенить).

Кстати, у меня в буке два отсека под HDD/SSD, вот только хотел я сэкономить первый раз (удлинить короткий шнурок), да, похоже, спалил второй SATA-контроллер. Теперь туда даже нормальный шнурок если воткнуть, ноутбук не включается ☹ А втыкать вместо DVD — ХЗ, вдруг понадобится? Конечно, оптические диски нонче — почти такой же маразм, как дискетки, но вдруг?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мусорку пихаешь, как все, в оперативку

Зачем мне столько оперативки?

в var не так уж и часто логи обновляются

А кэши всякие?

оптические диски нонче — почти такой же маразм, как дискетки, но вдруг?

Будто у них альтернативы есть.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Зачем мне столько оперативки?

Дык, есть же! Куда девать? У меня только иногда бывает необходимость выделения под софт гигов 4-5 (для ускорения вычислений), а обычно на буке память вообще слабо расходуется.

А кэши всякие?

Кэши чего?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык, есть же! Куда девать?

А если нет?

У меня только иногда бывает необходимость

А браузер? А виртуалки?

Кэши чего?

Кэши всего. /var/cache же. APT, например.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Включился-таки сегодня на ходу. И я заметил, что при открытии оно просыпается, если крышку до ухода в сон закрыть, и слежу за этим. Так что он от клавиша проснулся, видимо. В биосе никаких настроек, связанных со ждущим режимом, не нашёл. Безысходность... И на спящий возвращаться не хочется, ибо долго и жёсткий долбит... Но работа при переноске портит его куда больше... ЛОР, чё делать?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.