История изменений
Исправление soomrack, (текущая версия) :
Буфер памяти нужен. Чем больше, тем лучше, но 512 хватает. Если будет упс, то батарейка не нужна. Ноутбучные диски будут хуже.
В рейд пихай только RE диски, у них есть верхний предел на время чтения. С обычными дисками будешь мучаться, регулярно пересобирая рейд. На 8 дисков, имхо, лучше ставить 6 рейд. Падения производительности при этом нет.
Под linux:
1. смарт считывается соотв. утилитой, у меня это megacli
smartctl -a -d sat+megaraid,8 /dev/sda > «${dir}/smartctl.sda8»
2. линейную скорость чтения можно поднять так:
blockdev --setra 128 /dev/sdd
Ну и незабываем, про саму скорость диска и то, что в начале и в конце она различается в 2 раза.
Мой контроллер от intel, но на самом деле это LSI:
01:00.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2108 [Liberator] (rev 03)
PS: SSD под это дело не бери, у них линейная скорость не высокая, либо $/гб очень дофига.
Исходная версия soomrack, :
Буфер памяти нужен. Чем больше, тем лучше, но 512 хватает. Если будет упс, то батарейка не нужна. Ноутбучные диски будут хуже.
В рейд пихай только RE диски, у них есть верхний предел на время чтения. С обычными дисками будешь мучаться, регулярно пересобирая рейд. На 8 дисков, имхо, лучше ставить 6 рейд. Падения производительности при этом нет.
Под linux:
1. смарт считывается соотв. утилитой, у меня это megacli
smartctl -a -d sat+megaraid,8 /dev/sda > «${dir}/smartctl.sda8»
2. линейную скорость чтения можно поднять так:
blockdev --setra 128 /dev/sdd
Ну и незабываем, про саму скорость диска и то, что в начале и в конце она различается в 2 раза.
Мой контроллер от intel, но на самом деле это LSI:
01:00.0 RAID bus controller: LSI Logic / Symbios Logic MegaRAID SAS 2108 [Liberator] (rev 03)