LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление AndreyKl, (текущая версия) :

Человечество построит красивые, логически непротиворечивые теории всего-всего, но через тыщи лет. А в космос надо летать сейчас.

вот именно. а пока таких теорий нет и не очевидно как происходит выбор теории в тот момент когда он происходит. именно по этому я тебе и говорю что вот это твоё утверждение

Если теория не опровергнута опытом, то ее можно использовать (в тех рамках в которых она не опровергнута).

не совсем верно в том смысле в котором ты его привёл.

напомню контекст

я: с чего такая уверенность что физика пользуется теми которыми надо и _всеми_ теми которыми надо и не пользуется теми которые не к месту?

ты: Опыт мерило истинности. Если теория не опровергнута опытом, то ее можно использовать (в тех рамках в которых она не опровергнута).

Я тебе теперь объясняю почему ты не прав в своей уверенности что физика пользуется тем чем надо и не пользуется тем чем не надо. Потмоу что критерий фальсифицируемости к _теориям_ в целом на практике применяется почти что чуть менее чем никак. Скорее имеет смысл критерий «работоспособности». т.е. не фальсификации а позитивного подтвержения теории, и тогда становится пофиг чему она там противоречит, главное что здесь и сейчас - работает. Тебе же хочется чтобы всё было красиво «не работает - умные дядьки выбрасывают или ограничивают...». Но оно не так. Оно скорее «работает - и ладно, там потом умные дядьки разберуться». поэтому знание кусочное и не всегда согласованное. не всегда используются лучше варианты (просто потому что не понятно где лучший где худший и используется то что хоть как то работает. иногда находится лучший и заменяется, но нельзя сказать что уже всё лушчее найдено и заменено). Поэтому мой вопрос к тебе

с чего такая уверенность что физика пользуется теми которыми надо и _всеми_ теми которыми надо и не пользуется теми которые не к месту?

на самом деле открыт. с чего ты берёшь что та формула которую мы имеем для скорости света есть лучшее или хотя бы подходящее описание. может её нужно модифицировать как то отдельно для гравитации например? ну и так далее. тут не получится аппелировать к опыту потому что опыта не достаточно или он не достаточно систематизирован или ещё что. но мы используем то что работает там где оно работает. но это не повод считать что то что дискриминант меньше единицы - объяснение тому что скорость не может быть выше с.

Исправление AndreyKl, :

Человечество построит красивые, логически непротиворечивые теории всего-всего, но через тыщи лет. А в космос надо летать сейчас.

вот именно. а пока таких теорий нет и не очевидно как происходит выбор теории в тот момент когда он происходит. именно по этому я тебе и говорю что вот это твоё утверждение

Если теория не опровергнута опытом, то ее можно использовать (в тех рамках в которых она не опровергнута).

не совсем верно. Критерий фальсифицируемости к _теориям_ в целом на практике применяется почти что чуть менее чем никак. Скорее имеет смысл критерий «работоспособности». т.е. не фальсификации а позитивного подтвержения теории, и тогда становится пофиг чему она там противоречит, главное что здесь и сейчас - работает. тебе же хочется чтобы всё было красиво «не работает - умные дядьки выбрасывают или ограничивают...». Но оно не так. Оно скорее «работает - и ладно, там потом умные дядьки разберуться».

Исходная версия AndreyKl, :

не совсем верно. Критерий фальсифицируемости к _теориям_ в целом на практике применяется почти что чуть менее чем никак. Скорее имеет смысл критерий «работоспособности». т.е. не фальсификации а позитивного подтвержения теории, и тогда становится пофиг чему она там противоречит, главное что здесь и сейчас - работает. тебе же хочется чтобы всё было красиво «не работает - умные дядьки выбрасывают или ограничивают...». Но оно не так. Оно скорее «работает - и ладно, там потом разберёмся».