LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть желающие потестировать?

, , , ,

0

1

Есть здесь кто-нибудь с достаточным свободным временем, чтоб потестировать одно приложение?

Решил не так давно поставить простой менеджер расходов для Андроида. К моему великому удивлению и разочарованию у всех вариантов, какие я нашёл в гуглмаркете, синхронизация является платной фичей.

Дабы восполнить этот недостаток, решил написать свой (клиент - Java, сервер - Qt, вместе склеены protobuf'ом). Но - сами понимаете - без надлежащего тестирования не очень хочется выкладывать это на F-Droid и в маркет. А я один потестировать, увы, не смогу - синхронизация не для одиночек.

Потому спрашиваю сейчас, предварительно, будет ли у кого возможность помочь с этим? На днях дошлифую до точки и кастану желающих. Буквально несколько дней попользоваться, и сообщить об ошибках.

Кстати, cast jollheef, может, заинтересует.

гитхаб

★★★

Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ещё выпадающие списки как-то ненативно сделаны. Вместо стандартного диалога со списком какие-то малюсенькие строчки, в которые попасть непросто.

vurdalak ★★★★★
()

Окромя сего. Создаём 2 счёта, в рублях и usd. На втором делаем доход $5. Делаем перевод, указываем только сумму. На первый счёт приходит 5 рублей, со второго уходит $5. Курс ниоткуда не должен доставаться?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Я бы сделал в заголовке, это стандартный подход. Может у меня список из 666 элементов, ну его нафиг листать в самый низ чтобы добавить новый элемент.

vurdalak ★★★★★
()

Пока нет. Можно сделать парсер курса, ежедневно обновляющий валюты, но руки пока не дошли.

Либо пока можно выдавать предупреждение, что не указан курс конверсии, хм, может, так?

Adonai ★★★
() автор топика

Ты бы описал это где-то. Это не очень стандартный подход. Вернее в последних версиях он стандартный, но в таких случаях элементы списка оформляют с марджинами блоками, чтобы показать что они типа отдельны и их можно тянуть. А когда они вплотную, считается что это просто список и все операции через контекстное меню.

vurdalak ★★★★★
()

Может указать где-то в настройках курсы? Ну или при создании счёта и выборе валюты указывать для него курс конверсии в у.е.

vurdalak ★★★★★
()

Вернее в последних версиях он стандартный, но в таких случаях элементы списка оформляют с марджинами блоками, чтобы показать что они типа отдельны и их можно тянуть

можно поподробнее, что за блоки такие? Я интуитивность интерфейса повысить совсем не против.

Adonai ★★★
() автор топика

Ну вот есть стандартное приложение смс. Все элементы списка вплотную и разделены только тоненькой линией. Удаляются через контекстное меню. А есть выбор приложения из кэша (долгое нажатие на home которое, или в новых кнопка с двумя окошками). Там между элементами немного пустого места, и сами они не до краёв экрана а как бы по центру. Т.е. каждый элемент видится отдельным независимым блоком. И их можно тянуть для удаления.

vurdalak ★★★★★
()

Подумаю над этим. Возможно, как временный вариант пойдёт CSV, распарсиваемый точно так же, как сейчас валюты. Обновляться он будет только при обновлении программы, но и это уже лучше, чем ничего.

Adonai ★★★
() автор топика

Ещё из примеров окно настроек dashclock. Где-то 10-20dp между элементами списка, тоже явно выделяют.

vurdalak ★★★★★
()

Поехали

Куча претензий к интерфейсу:

1) Используй стандартную цветовую схему, когда при чёрной теме с кучей приложений в тех же цветах одно из них вдруг оказывается белым - это совсем не круто. Ну или хотя бы забабахай несколько цветовых схем, а ещё лучше вообще дать возможность самому их выбрать.
2) Смахивание в категориях вообще не в тему. Во-первых, оно совершенно неочевидно. Во-вторых, это имеет смысл либо когда предполагается удаление нескольких пунктов за раз (а я сомневаюсь что категории будут удаляться постоянно), либо для имитации реального действия, как, например, вычёркивание продукта из списка покупок. Тут лучше реализовать либо контекстное меню, либо как у AquaMail - при выделении внизу появляется панель с иконками действий. В отличии от контекстного меню подходит для множественного выделения (но насколько оно нужно - тот ещё вопрос). Для удаления операций смахивание тоже подходит слабо.
3) Выдвигающееся слева меню. Да, так делает гугл и это вообще стильно, модно, молодёжно. Но речь об Android, где большая часть смартфонов - лопаты, а тянуться через весь экран одной рукой к противоположному концу экрана, да ещё и выдвигать что-то очень неудобно. Лучше сделай вкладки, переключающиеся свайпом, навроде как сделано в ES Commander - и красиво и функционально.
4) Списки тоже не фонтан - очень уж маленькие.
5) По поводу курса валют - в принципе вообще крайне, крайне и ещё кучу раз крайне желательно сделать автоматическую загрузку курса с ЦБРФ, так же неплохо было оставить возможность вручную изменять его - т.к. у коммерческих банков курс зачастую несколько отличается. Так же совершенно не понятен пункт «Конверсия» - узнать конверсию из какой валюты в какую требуется указать можно только методом научного тыка. Лучше реализовать строку навроде 1 USD = *текстовое поле* RUB, где при клике на «1 USD» строка будет меняться на 1 RUB = *текстовое поле* USD. И ещё насчёт конверсий - при попытке указать число меньше нуля, например, 0.3, постоянно автоматически сбрасывается на 1. В жопу автоматическое исправление, лучше подсвечивать поле красным с указанием недопустимости значения.
6) При переводе со счёта на счёт в списке счетов-получателей стоит убирать текущий.

С претензиями закончил, теперь предложения:

1) Список категорий доходов\расходов: крайне рекомендовал бы добавить многоуровневую структуру, т.к. искать нужный пункт в длинном списке - то ещё удовольствие. И кнопку «добавить» стоит вынести на верхнюю панель, дабы не прокручивать в конец списка каждый раз, как захочется добавить новый пункт.
2) При создании счёта - В списке валют стоит оставить RUB, USD и EUR, а остальное вынести в пункт «прочее» по которому будет открываться отдельный экран или список на почти весь экран с остальными. Не думаю что у многих есть кошельки с гульденами.
3) При создании операции: Рядом с полем «категория» стоит добавить кнопку добавления новой категории - существенно повысит удобство на первых порах использования, да и потом лишним не будет. Так же, как вариант добавить поле «комиссия», что весьма актуально для кредиток.
4) Неплохо было бы добавить иконки для счетов, ну или хотя бы добавить цветной квадратик в выпадающие списки со счетами. Будет чуть удобнее - распознавание образов у людей происходит куда быстрее чтения текста.
5) Неплохо было бы добавить типы кошельков: наличные, кредитные\дебетовые карты с автоматическим снятием\начислением процентов и т.д.

Вроде пока всё. Вечером, как сестра придёт, протестирую ещё синхронизацию.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от najlus

1) Используй стандартную цветовую схему, когда при чёрной теме с кучей приложений в тех же цветах одно из них вдруг оказывается белым - это совсем не круто. Ну или хотя бы забабахай несколько цветовых схем, а ещё лучше вообще дать возможность самому их выбрать.

Выбор сделаю в меню, по умолчанию будет дефолтная для устройства.

2) Смахивание в категориях вообще не в тему. Во-первых, оно совершенно неочевидно. Во-вторых, это имеет смысл либо когда предполагается удаление нескольких пунктов за раз (а я сомневаюсь что категории будут удаляться постоянно), либо для имитации реального действия, как, например, вычёркивание продукта из списка покупок. Тут лучше реализовать либо контекстное меню, либо как у AquaMail - при выделении внизу появляется панель с иконками действий. В отличии от контекстного меню подходит для множественного выделения (но насколько оно нужно - тот ещё вопрос). Для удаления операций смахивание тоже подходит слабо.

Как редактирование одной записи сделать тогда? У меня сейчас долгое нажатие отвечает именно за это.

3) Выдвигающееся слева меню. Да, так делает гугл и это вообще стильно, модно, молодёжно. Но речь об Android, где большая часть смартфонов - лопаты, а тянуться через весь экран одной рукой к противоположному концу экрана, да ещё и выдвигать что-то очень неудобно. Лучше сделай вкладки, переключающиеся свайпом, навроде как сделано в ES Commander - и красиво и функционально.

Можно, но тогда придётся навсегда отказаться от свайпа где бы то ни было внутри приложения (будет оверрайдить), а мне пока не хотелось бы - понадобится.

4) Списки тоже не фонтан - очень уж маленькие.

Выпадающие? Сделать шире или выше?

5) По поводу курса валют - в принципе вообще крайне, крайне и ещё кучу раз крайне желательно сделать автоматическую загрузку курса с ЦБРФ

Так уж нужно? Часто ли люди переводят с одного счёта на другой? Это есть в роадмапе, будет позже.

6) При переводе со счёта на счёт в списке счетов-получателей стоит убирать текущий.

Тоже верно, подумаю над этим.

1) Список категорий доходов\расходов: крайне рекомендовал бы добавить многоуровневую структуру, т.к. искать нужный пункт в длинном списке - то ещё удовольствие. И кнопку «добавить» стоит вынести на верхнюю панель, дабы не прокручивать в конец списка каждый раз, как захочется добавить новый пункт.

Уже вынес, фильтрация на очереди. Многоуровневость есть в роадмапе.

2) При создании счёта - В списке валют стоит оставить RUB, USD и EUR, а остальное вынести в пункт «прочее» по которому будет открываться отдельный экран или список на почти весь экран с остальными. Не думаю что у многих есть кошельки с гульденами.

Пока ждёт, в списке в самом сверху самое нужное, юзабилити мало прибавит, а в коде много чего менять в курсор-адапторе придётся.

3) При создании операции: Рядом с полем «категория» стоит добавить кнопку добавления новой категории - существенно повысит удобство на первых порах использования, да и потом лишним не будет. Так же, как вариант добавить поле «комиссия», что весьма актуально для кредиток.

-- и виджет калькулятора к полю ввода суммы! +100500, напомнил о важном.

4) Неплохо было бы добавить иконки для счетов, ну или хотя бы добавить цветной квадратик в выпадающие списки со счетами. Будет чуть удобнее - распознавание образов у людей происходит куда быстрее чтения текста.

Учту, но неприоритетно - синхронизация картинок та ещё радость %(

5) Неплохо было бы добавить типы кошельков: наличные, кредитные\дебетовые карты с автоматическим снятием\начислением процентов и т.д.

Автоматические операции на этой неделе начну делать, подумаю.

Вроде пока всё. Вечером, как сестра придёт, протестирую ещё синхронизацию.

Спасибо за огромный фидбэк, жду!

С претензиями закончил, теперь предложения:

Ёжкин кот, а я-то думал, сделал нормальный UI T_T

Adonai ★★★
() автор топика

Выбор сделаю в меню, по умолчанию будет дефолтная для устройства.

Делай в настройках - он не настолько часто нужен чтобы в меню пихать.

Как редактирование одной записи сделать тогда? У меня сейчас долгое нажатие отвечает именно за это.

Вызов по долгому тапу контекстного меню с пунктами «Изменить», «Удалить», «Переместить», «etc».

а мне пока не хотелось бы - понадобится.

Не вижу где оно тут может понадобиться. Ну можно ещё сделать панель снизу с кнопками для переключения между экранами.

Выпадающие? Сделать шире или выше?

Больше - чуть выше, чуть шире и шрифт покрупнее. Можно сделать немного меньше стандартных андроидовских (положительно скажется на юзабельности в категориях). И все должны быть одного размера, а не как у тебя в списке валют.

Так уж нужно? Часто ли люди переводят с одного счёта на другой?

Полезно при оплате чего-либо на зарубежных сайтах. Не всегда приходит выписка в рублях, а так забивать будет удобнее, чем вручную конвертировать.

Пока ждёт, в списке в самом сверху самое нужное, юзабилити мало прибавит, а в коде много чего менять в курсор-адапторе придётся.

При первом запуске, когда ещё не знаешь что оно вверху, глаза начинают разбегаться. А кто-то может вообще начать сразу листать, думая что оно по алфавиту. (Иконки стран, кстати, офигенно бы смотрелись). Оно может и не шибко критично, но в роадмап рекомендую добавить.

Учту, но неприоритетно - синхронизация картинок та ещё радость %(

Не надо синхронизировать их. Сделай в самой программе N стандартных (кошельки и карты разных цветов) и синхронизируй только поле с номером иконки. Возможность добавления своих картинок пользователем тут в общем то не нужна.

najlus ★★★★★
()

Потестировал синхронизацию - в общем всё вроде работает, но при одновременном запуске синхронизации, если были операции по одному счёту, то часть из них пропадает. При не одновременной работе всё ок.

И было бы неплохо забабахать автоматическую синхронизацию после изменения чего либо. Хотя на сервер тут нагрузка наверняка ощутимо возрастёт, зато это будет реально удобно.

najlus ★★★★★
()

Оооооотлично. Фуууух. Это было самое главное, ради чего клиент-сервер писались.

Итак, следующую неделю буду дорабатывать. Потом кастануть ещё раз?

Adonai ★★★
() автор топика

Хм-м, ок. Заодно и высоту выровняю, как мне советуют.

Adonai ★★★
() автор топика

И было бы неплохо забабахать автоматическую синхронизацию после изменения чего либо.

Вроде syncadapter так и должен работать. Я пока не смотрел, используется ли он тут вообще. Это та штука, для которой список аккаунтов в настройках устройства виден.

vurdalak ★★★★★
()

Придумал. Если выделен один элемент списка, то показываем кнопку «редактировать», если больше одного, тогда есть только кнопка «удалить». Пойдёт так? Уже впиливаю.

Adonai ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

Я смотрел в сторону синкадаптера, да. В принципе вещь хорошая, но пока что - из пушки по воробьям. Сделаю опцию «синхронизировать после каждого действия» и включу её по умолчанию.

Adonai ★★★
() автор топика

Просто он нативный. Там например уже реализована фича «отложить до подключания к интернету». А если ты используешь контентпровайдеры (а их по хорошему надо использовать, какие бы данные ни были), то интегрировать с ним не составит никаких проблем вроде.

vurdalak ★★★★★
()

Придумал. Если выделен один элемент списка, то показываем кнопку «редактировать», если больше одного, тогда есть только кнопка «удалить». Пойдёт так? Уже впиливаю.

А если понадобится удалить один элемент? =_=

Удаляется\редактируется довольно редко, так что не надо изобретать велосипед а лучше тупо запилить очевидное и привычное контекстное меню. Ну или хотя бы панельку с действиями, но никак не такие неочивидные, лишние, нестандартные извращения.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Пардон, на этих выходных занят был, сегодня погляжу.

di
()

1. Скрол выбора валюты ломает список валют, скрины: раз, два.
2. В категориях при клике ничего не происходит. По моему лучше перевесить лонг клик на просто клик. Или будет какое-то действие?
3. В диалогах слева и справа нет отступов.Скрин. 4. И как писали выше --- стиль, а так же размер букв в меню в «Категориях».

На нескольких устройствах смогу проверить, завтра.

di
()
Ответ на: комментарий от di

Половину уже исправляю, за 1 и 3 - спасибо, тоже недоглядел, исправлю. Кастануть как будет новая версия?

Adonai ★★★
() автор топика

С тестом на нескольких устройства — фейл. Железка со вторым андройдом.
Кастуй обязательно. Могу прослоупочить, но потестю :)

di
()

хочу выбирать дефолтную категорию расходов, а то зависит от того, что я первым вбил. ещё не понимаю, для чего нужен бюджет. ещё хочу, чтобы считало, на что угробил денег (по категориям), думаю это несложно. ещё неплохо бы, чтобы окошко не закрывалось сходу после добавления. допустим, я покупаю овсянки две штуки и каждую хочу записать, приходится заново вбивать. по крайней мере это позволит не менять категорию, записывая покупки, сделанные за раз. может, конечно, я как-то не так этим пользуюсь

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ах да, в операциях, неплохо бы разделить по цветам, с какой карты ушло или куда пришло. что это, доход или расход, по-моему, понятно по стрелкам. можно, конечно, ещё что-нибудь придумать. и всё-таки, что за бюджет и как им пользоваться?

xsektorx ★★★
()

ещё. если дату правлю руками, а не во всплывающем диалоге, она не запоминается, хотя в форме всё ок

xsektorx ★★★
()

Бюджет как раз и будет показывать расходы по категориям. Я его сейчас и делаю.

Насчёт остального - сделаю галку «создать ещё операцию», которая не будет закрывать диалог.

Насчёт категорий по умолчанию подумаю тоже.

Adonai ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

сделай, пожалуйста, чтобы галка не убиралась, пока не закончишь добавлять. спасибо

xsektorx ★★★
()

балин, что-то всё-таки неудобно забивать всё это с мобилы. надо наверно сканер штрих-кодов придумать, и то и вовсе ждать тотального внедрения nfc и чтобы магазы заталкивали сами инфу, что почём

xsektorx ★★★
()

Согласен... сам иногда ленюсь заполнять, а потом в непонятках, куда деньги девались.

Что прикрутить можно? Сканер штрих-кодов разве распознает сумму в каком-то конкретном магазине?

Adonai ★★★
() автор топика

не, не распознаёт, это уже мои влажные фантазии. наверно удобней будет с компа заполнять, а потом результаты с мобилой синхронизировать

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.