LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закат языка Scala?

2

8

Сенсационное уже второе выступление главного разработчика ЯП Scala

https://www.youtube.com/watch?v=uiJycy6dFSQ

ссылка на первое выступление:
https://www.youtube.com/watch?v=TS1lpKBMkgg

Тут можно увидеть вклад этого девелопера в скалу: https://github.com/scala/scala/graphs/contributors

Последнее исправление: Ritmik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от encyrtid

Выжимка в текстовом виде есть? Смотреть полтора часа нет никакого желания.

Scala - говно.

kovrik ★★★★★
()
Последнее исправление: kovrik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

А так как я программист, то маловероятно, что совсем ничего не услышал бы про что-то хоть сколько нибудь значительное и распространённое. Из этого я делаю вывод что язык малоиспользуемый.

Одни программисты слышали, ты - нет. Странно, да?

Тебе не правится моё мнение?

У такого как ты специалиста, который даже не слышал про скалу, не может быть мнения по данной тематике.

Ritmik
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

когда десятки программистов в течение многих лет кодят ынтерпрайз-говнокод, о какой лаконичности ты говоришь

вово, всегда работа под давлением, сроки, быстрее делаем! релиз через 5 минут! как же это бесит :D

umren ★★★★★
()

Нельзя создавать в толксах темы про лисп, скалу и хацкель до пятницы. Людям работать надо, а ты всю дисциплину хулиганишь! Сейчас шома придет и снова моно люлей вставит.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Лиспосрач - одна из немногих вещей, которая делает ЛОР очень годным.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Разве по области применения они пересекаются?

Ritmik
() автор топика

а лаконичности можно достичь на работе ночью например, после 12, никто тебе не даст люлей за это

umren ★★★★★
()

Самое печальное - что Scala всё равно остаётся третьим в мире по правильности языком.

Miguel ★★★★★
()

Закат языка Scala?

Восхода не было

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Почему-то кажется, что из синтаксиса скалы вполне можно реализовать Схемку. Вот лисперы-то соснут* =)

*(соснуть - пойти и немножко поспать)

stevejobs ★★★★☆
()

какие первые два?

Haskell и OCaml.

А кто замыкает десятку?

Не знаю, надо подумать.

(или хотя бы пятерку)

Ну, четвёртый, видимо, Erlang. Пятый - полагаю, Tcl.

Miguel ★★★★★
()

Закат языка Scala?

А был ещё и рассвет?!

invy ★★★★★
()

Сразу что пришло в голову после просмотра, так это жалость к компаниям, которые уже сделали ставку на скалу.

Ritmik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ritmik

просто стоит рассматривать технологии лет через 5 выхода в свет :) Ruby, Node.js, Scala = все уже не так привлекательно выглядит.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Самое печальное - что Scala всё равно остаётся третьим в мире по правильности языком.

Такой правильный язык, что даже главный разработчик не понимает, как отработает компилятор. Железная логика.

Ritmik
() автор топика

где-то так, но я немного неточно выразился, скорее не после появления а после входа в относительный мейнстрим, когда начинают щебетать направо и налево.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Коллекции не перепишут скорее всего. Кстати этот мужик, который в видео, начал пилить свою библиотеку коллекций для скалы, глядишь, и сварганит что-нибудь клёвое. Если не он, то вряд ли кто-то ещё сможет.

Legioner ★★★★★
()

А скала уже никуда не денется. В неё вбухано куча бабла, её уже знает куча спецов, причём из-за специфики языка спецов высокого уровня. Раскрутка уже пошла. Какие то вещи в ней неудачны. Умные ребята просто их запомнят и будут обходить, вот и всё. Уж насколько С++ страшен и граблист, но пишут ведь на нём, в том числе весьма большие программы. У скалы хватает проблем, но и преимуществ она даёт немало.

Legioner ★★★★★
()

Пол Филипс на потоке эти лекции читает, по всей видимости просто это такой метод пиара, при этом он сам продолжает на scala писать.

Не так давно один из разработчиков скалы коментировал его поведение:

«Он обиделся. Если коротко. Раньше он действительно очень много всего делал, но в определенный момент устал и обиделся.»

Заката никакого точно нет, популярность Scala увеличивается. Просто надо понимать ее область применения, она широкая но всеже в основном на ней пишут бэкэнды (по сути конкурирует с JAVA, Go, Erlang, С# ну и немного Python, Ruby, Clojure).

strobe
()
Ответ на: комментарий от kovrik

Это не верное впечатление, но то что оно сложилось это совсем не случайность (у меня было идентичное, забыл про нее года на 2-3 после того как первый раз посмотрел) - так задумано, чтобы java програмисты могли быстро на нее мигрировать используюя как java c доп. сахаром и постепенно вникать в суть дела. Стоит еще раз присмотрется предварительно повозившись с Ocaml/F# и Erlang ну или с Haskell(вместо Ocaml), тогда скорее всего придет понимание, что в ней сочетается самое нужное из разных миров главным образом с точки зрения практичности (если кратко ML + акторы из Erlang + тонна Java либ и ее инфрастуктура).

strobe
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Коллекции не перепишут скорее всего.

я не говорю что это будет в следующем году, но по моему это было-бы логическим шагом развитии языка.

На данный момент он слишком сильно завязан на библиотеки Java и отвязка ключевых частей как раз и может стать моментом Scala 3

grim ★★☆☆
()

А скала уже никуда не денется.

Вполне себе может остаться в академических кругах

В неё вбухано куча бабла, её уже знает куча спецов, причём из-за специфики языка спецов высокого уровня.

Кроме грантов EU, вроде никто ничего не вбухивал.

Моё мнение:
- не взлетит в ближайшие 5 лет даже до уровня Python не говоря уж о C# или Java или JavaScript.

grim ★★☆☆
()

Кроме грантов EU, вроде никто ничего не вбухивал.

Куча крупных компаний используют Scala в продакшне. По слухам многие зарубежные банки тоже используют. Это всё миллионы и десятки миллионов долларов, которые вложены в зарплату разработчиков (которые за эти миллионы выучили скалу) и этот софт уже надо поддерживать и развивать.

В саму скалу как язык не знаю, сколько вложено, но typesafe вполне себе коммерческая контора, насколько я знаю, и дерет вполне живые баксы за поддержку, тренировку и тд. И ведь наверняка платят.

- не взлетит в ближайшие 5 лет даже до уровня Python не говоря уж о C# или Java или JavaScript.

Питон и жабаскрипт это попса для пионеров. До этого уровня может и не взлетит. Жаву и C# тоже вряд ли заменит, это уже устоявшиеся индусотехнологии и этих индусов никуда не деть. А свою нишу займёт (Java для продвинутых) и код на ней будут писать.

Legioner ★★★★★
()

Куча крупных компаний используют Scala в продакшне.

Но деньги в равитие не вкладывают.

По слухам многие зарубежные банки тоже используют.

Недавно собирались пива попить с коллегами - контракторами.
Скалу никто в продакшн не использует в их группах в RBC, TD, BMO, Bank of America(канадское подразделение)

Так что это сомнительный аргумент.

Питон и жабаскрипт это попса для пионеров.

Ну, спасибо вам на добром слове :)
Но если бы вдумались в смысл написанного, то яне говорил о ЯП а об их популярности.

Даже Питон недостаточно популярен, чтобы в разумные сроки найти нормального разработчика для поддержки и развития проекта.
А Scala даже такого уровня не достигнет в ближайшие 5 лет.
Т.е. внедрять будут там, где насрать на риски или где очередной велосипедостроитель может протолкнуть любую технологию в продакшн только начитавшись базвордоф.

А свою нишу займёт (Java для продвинутых) и код на ней будут писать.

Вот только за пределы академических кругов это может не выйти.
На Хаскеле тоже продвинутые пишут, да.

А Scala это не Java для продвинутых.
Вы или ЯП не изучили или что-то путаете.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kovrik

И все же ее активно пилят в EPFL

О грантах EU я писал выше.

grim ★★☆☆
()

Но деньги в равитие не вкладывают.

Не нужно развивать саму Скалу (с этим Typesafe справится), нужно пилить для нее библиотеки и DSL

а библиотеки и dsl активно пилятся

так что твое «не вкладывают» - яркое 4.2

stevejobs ★★★★☆
()

Не нужно развивать саму Скалу (с этим Typesafe справится), нужно пилить для нее библиотеки и DSL

Зачем пилить то, для других язычков/платформ все уже запили вдоль и поперек, так тянет на велосипедостроение? а потом выйдет язык X - под него тоже ринуться бежать писать все-тоже-самое?

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

кстати, либы под жабу каждый день появляются помногу. И никакого выхода нового языка не нужно, можно и на одном языке до морковкиного заговня писать новое

а тут вообще комбо: можно кроме новых скала-либ еще и окащенять скала-версиями все популярные жабные либы. Т.е. свежачок двойными темпами! Плюс поверх каждой либы с обычным синтаксисом можно навернуть синтаксических извратов. Свежачок тройными темпами!

stevejobs ★★★★☆
()

Вы или не понимаете о чем тема или не понимаете что пишете.

Что для Лора типично

grim ★★☆☆
()

Скала - это такой велосипед с семью колесами, направленными в разные стороны. В качестве игрушки очень даже ничего, но вот в качестве инструмента, позволяющего добраться из пункта а в пункт б - требует слишком много акробатики.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ну я просто спросил КАК он его использует. Можно напрямую, можно через asio. Можно не париться и юзать zmq

Тем более, ты уверен что никто никто не пользуется thread per socket?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

Пф, витаешь в мире поней, lock-free структур данных, shared-nothing state, минимизации переключений контекста, неблокирующего ввода-вывода? А мир он вон какой

vertexua ★★★★★
()

Для кодера долгий старт (нужно настроить компьютер и IDE

http://scala-ide.org/
Если скачать и распаковать это долгий старт, то я даже не представляю, что такое быстрый старт.
И да черт возьми это же одна из самых качественных сборок эклипса из всех, что я видел.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Я витаю в мире чужого глючного кода на мьютексах и сематорах, с дедлоками и рейсами, с передачами сообщений в другой поток при потере конкекста и т.д. И порой задалбываюсь это переделывать на меньшее кол-во потоков, lock-free и т.п.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Оно само установит и добавит в PATH всякие JDK, scala, sbt, drip, ant, maven? Само установит Node.Js, само установит в него компилятор LESS, само сконфигурирует Playframework чтобы заменило внутренний компилятор LESS на внешний? Может, само установит Nginx и сконфигурирует виртуальные хосты с правильным проксированием в Playframework? Само будет обновлять на актуальные версии всего этого? Само сконфигурит IntelliJ IDEA и Eclipse? А ты пробовал подключать Hibernate, EJB, всякие Reactive Mongo, или хотя бы даже Akka?

Есть живой пример - в одну конторку пригласили показать людям, как кодить под Play. Люди целый день настраивали среду. А некоторые и того дольше. И это дисциплинированные умные Java-кодеры, а PHPшники сдулись бы сразу же.

С тех пор у меня для этого есть жутко навороченный, вымученный скрипт на баше. Если дойдут руки, сделаю из него что-нибудь типа Denver (это такая сборка LAMP под винду).

Напомню, вместо всего этого ужаса в PHP одна строчка: sudo tasksel install lamp-server, после чего делаем пустой файл с расширением .php, и все - сайт готов. Функции для работы с MySQL встроенные, для деплоймента на продакшен достаточно скопировать файлы.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

во-во, уютное пэхапэ это лучшее, вон оффтопик open-server покруче денвера в стократ будет, там и монга и мемкешы изкаробки :D

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.