История изменений
Исправление
qrck,
(текущая версия)
:
А что касается вашего вопроса собственно - я думаю дело в том, что до того момента, как сверхмассивное тело схлопнулось в черную дыру - время на границе тела не замедляется бесконечно, так что черная дыра может легко набрать массу, с учетом того, что обем ее растет очень быстро, по мере набора массы.
Условно говоря, если вдруг, по мере каллапса нейтронной звезды, небольшая часть в центре звезды, скажем радиусом r, перешла границу критической плотности, с образованием пока еще «микродырочки», то радиус Шварцшильда этой микродырочки R будет больше чем r, т.е. автоматом внутри радиуса шварцшильда оказывается уже большая часть массы, которая начинает так-же каллапсировать, очень быстро, т.к. оно уже внутри горизонта событий, следовательно радиус шварцшильда увеличивается еще больше, так сказать автоматически, и продолжает экспоненциально расти, пока не пожрет все вещество нейтронной звезды. Дело все в том, что обем черной дыры - он растет сильно нелинейно в зависимости от ее массы. Не помню точных формул, но факт, - средняя плотность сверх-массивных черных дыр может быть меньше плотности воздуха.
А уж как оно будет пожирать вещество, которое будет падать на черную дыру после момента ее образования - это другой вопрос. Но образоваться объект может.
Исходная версия
qrck,
:
А что касается вашего вопроса собственно - я думаю дело в том, что до того момента, как сверхмассивное тело схлопнулось в черную дыру - время на границе тела не замедляется бесконечно, так что черная дыра может легко набрать массу, с учетом того, что обем ее растет очень быстро, по мере набора массы.
Условно говоря, если вдруг, по мере каллапса нейтронной звезды, небольшая часть в центре звезды, скажем радиусом r, перешла границу критической плотности, с образованием пока еще «микродырочки», то радиус этой микродырочки будет больше чем R, т.е. автоматом внутри радиуса шварцшильда оказывается уже большая часть массы, которая начинает так-же каллапсировать, очень быстро, т.к. оно уже внутри горизонта событий, следовательно радиус шварцшильда увеличивается еще больше, так сказать автоматически, и продолжает экспоненциально расти, пока не пожрет все вещество нейтронной звезды. Дело все в том, что обем черной дыры - он растет сильно нелинейно в зависимости от ее массы. Не помню точных формул, но факт, - средняя плотность сверх-массивных черных дыр может быть меньше плотности воздуха.
А уж как оно будет пожирать вещество, которое будет падать на черную дыру после момента ее образования - это другой вопрос. Но образоваться объект может.